Субота, 19:35, 28/12

Рейтинг
7 0
Переглядів
1110

0
0
0

В сентябре в российских, да и в украинских СМИ почти незамеченной прошла информация о трагической, даже не просто трагической, а просто ужасной годовщине. 59 лет назад, 14 сентября 1954 года коммунистические выродки устроили на Тоцком полигоне ядерный мясной фарш из советских людей, обозначив его, как водится, учениями войск в условиях ядерного взрыва. Это еще одна из позорных страниц бандитского СССР и его фашистской партии КПSS. Истреблением советских людей руководил «легендарный маршал Победы» Жуков:

906230EC-F551-428D-B4F8-C85528F87547_w640_r1_s.jpg
Первые советские атомные бомбы испытывали буквально на живых людях

В Оренбургской области 14 сентября 1954 года на Тоцком ядерном полигоне под руководством маршала Жукова прошли ядерные испытания в рамках военных учений.

Бомбардировщик сбросил с высоты 13 километров ядерную бомбу мощностью 40 килотонн в тротиловом эквиваленте, которая была взорвана на высоте 350 метров. В результате многие участники этих учений получили разные дозы радиоактивного облучения. Так получилось, что жертвами маневров с применением атомной бомбы стали не только военные, обеспеченные хотя бы минимальной защитой, но и находившиеся в воинских частях гражданские лица. Все они дали подписку о неразглашении. Данные об этих испытаниях до сих пор засекречены, однако скрыть тяжелые последствия для здоровья людей оказалось невозможно. Точное число погибших от последствий воздействия радиации в результате тоцких испытаний до сих пор не установлено. С очевидцами событий 55-летней давности встретилась корреспондент Радио Свобода. (заметьте, не корреспондент "честнейшей" газеты КПРФ «Правда» или "объективнейших" масс-медиа путинской "Единой России")

"Страшный взрыв, земля закачалась, посыпалось сверху, гриб вот этот пошел, потом начал заворачиваться клубами", - вспоминает Лидия Лебедева, которой за несколько дней до атомного взрыва исполнилось 17 лет. На Тоцком полигоне она вместе с другими учениками кулинарного училища проходила практику в офицерской столовой. 14 сентября им, несовершеннолетним, в качестве защиты от радиации предложили только одеяло.

"Они там были экипированы, в бахилах, на них комбинезоны, противогазы у них были. А мне велели одеяло с раскладушки взять". Этими же одеялами девчонки накрывались еще сорок дней, с полигона их вывезли только 25 октября. А через 8 лет Лидия Лебедева родила дочь.

"Девочка родилась больной совсем, без умственного, без физического развития, - рассказывает Лидия. - Пролежала она 12 лет. Ростом с четырехлетнего ребенка, конечности у нее были полуторалетнего ребенка. Через три года после нее родился сын, у него разрушена вся эндокринная система".

В зоне тоцкого радиоактивного следа за 50 лет рождаемость снизилась почти в 3 раза, а число врожденных аномалий выросло в 1,6 раза. Онкозаболевания в Оренбургской области - вторая причина смертности населения после сердечно-сосудистых. "Все, кто получил большую дозу радиации, умерли сразу, в течение года, - говорит врач-онколог Владимир Барановский. - По нашей территории заболеваемость высокая, по Бузулукскому району и по Бузулуку она превышает среднеобластные показатели".

Бузулук находится в 50 километрах от места взрыва, Оренбург - в 200, а Сорочинск - в 30. 55 лет назад никто даже не пытался воспрепятствовать проникновению местных жителей на опасную территорию. "Лес этот обгорел после атомного взрыва, - рассказывает жительница Сорочинского района Валентина Сотникова. - Люди пытались еще из этого леса себе жилье строить, потому что бесхозный был лес, никому он не нужен, люди срезали все и строили жилье. Два-три года жили в этих домах - и умирали".

Кроме 45 000 военнослужащих, от радиоактивного облака пострадали более 10 000 мирных граждан, жителей близлежащих сел и деревень. Лидии Лебедевой, которая стала инвалидом в 43 года, свое непосредственное участие в испытаниях пришлось доказывать несколько лет. "1544 рубля сейчас составляет компенсация. В эту сумму включены и зубопротезирование, и проезд по России раз в год, и городской проезд, и 50 процентов за радио, и 50 процентов за телефон. Не хватает этих денег. Я даже не знаю, как выразиться еще".

Сегодня в зоне ядерных испытаний в 58 населенных пунктах проживают около 40 000 человек. За 55 лет ни один из них не получил реальную помощь от государства, которая компенсировала бы утраченное здоровье или потерю родственников.

П’ять копійок: За такими «стабильными и благословенными» годами плачет г-н Гундяев. Эти времена, когда человек служил для КПСС подопытным мясом, хотел бы вернуть г-н Путин. Может поэтому, Кремль до сих пор не хочет рассекречивать архивы?..

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі