Блоги → Перегляд
Мітки Выборы

А. Шарий: Зачем новая власть печатает 1,5 млн. «лишних бюллетеней»

Понеділок, 18:26, 20/10

Рейтинг
1 1
Переглядів
1026

0
0
0

От источника в ЦВК еще неделю назад я получил весьма странную информацию, которой, каюсь, изначально даже не поверил. Якобы бюллетеней на выборы народных депутатов будет напечатано на 1,5 млн штук больше, чем требуется. 

В принципе, цифры не сходятся, если взглянуть на протокол ЦВК по выборам президента  и на количество избирателей, зафиксированное на сайте ЦВК сейчас

Snimok-e%60krana-2014-10-20-v-16.55.10.png

Snimok-e%60krana-2014-10-20-v-16.55.15.png

На вопрос «почему избирателей было 34 692 976, а стало 36  256 483» есть очень простой ответ. Ответ этот дал председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский в начале мая: 

«На территории Севастополя и Крыма не были сформированы окружные избирательные комиссии, то бюллетени для территориальных комиссий Крыма печататься не будут»

То есть, логично – Крым плюс Севастополь – вот и выходит разница между избирателями сегодня и бюллетенями на выборах президента. 

Однако совершенно неожиданным образом информация о печати «лишних бюллетеней» подтвердилась! 

Сегодня Член Центризбиркома Александр Шелестов, курирующий работу комиссии в Донецкой области, заявил, что на выборах в Пардамент было принято решение напечатать бюллетени с учетом… избирателей Крыма: 

«Это политическое решение — внести избирателей Крыма, мы использовали данные прошлых выборов. Мы эти бюллетени печатаем, но передаваться они не будут»

Стоп. То есть, в мае, когда с Крымом было еще «не все так однозначно», как сегодня, бюллетени не печатались, а сегодня вдруг какое-то «политическое решение». 

Несколько дней назад Председатель ЦВК Охендовский рассказал, сколько стоит печать одного бюллетеня – 1 грн 29 копеек. При этом на печать потрачено 80 млн 830 тыс. гривен. 

Его слова заставляют задуматься (насколько я понял по незаданным вопросам от журналистов – только меня), потому что если мы разделим 80 млн. 830 тыс. На 1 грн 29 коп., то получим 62 с половиной миллионов бюллетеней. Странно, верно?

Но еще более странно, что ради «политического решения» государство готово выделить из бюджета 2 миллиона гривен на печать макулатуры, которая… даже не выедет из типографии! Неужели настолько богаты?

Или дело в том, что «макулатура» ВЫЕДЕТ?

Крым+Севастополь – это более 5% избирателей. Такого количества «в рукаве» достаточно для решения целого ряда задач.

Нужно провести в Парламент «Оппозиционный блок» — без проблем.

Нужно разбавить голоса и уничтожить партию, балансирующую на грани «проходных» 5% — вообще без вопросов.

Нужно провести в Раду пару десятков «правильных» мажоритарщиков – нет ничего проще. 

Рассказы о «политическом решении» — это отговорка для детей. Когда целенаправленно печатается на те самые роковые 5% бюллетеней больше – это повод серьезно задуматься. 

По-моему, выборы станут уникальными в своем роде…

Анатолий Шарий

Коментарі

+1
Шо, теперь Шарик гадит в богомерзкой мордокниге? А канал на YouTube до сих пор лежит? Вот ведь трагедия-то какая...
P.S. Минус - за маргинализацию и неразборчивость в источниках. Пора бы уже докатиться и до Равребы.
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі