Блоги → Перегляд

Прадед Пуйла - типичный кацап живодёр Матвеев. Урочище Сандармох

П'ятниця, 14:48, 27/10

Рейтинг
3 0
Переглядів
247

0
0
0
У цій статті згадуються

Тупой и малограмотный палач Матвеев изменил ход истории на Украине

"Здесь, в урочище Сандармох, «в обычном месте расстрелов» на юге Карелии, во исполнение вышеупомянутого постановления Политбюро ЦК ВКП(б), накануне 20-летия Великой Октябрьской социалистической революции, 27 октября, 1, 2, 3 и 4 ноября 1937 года капитан Михаил Матвеев собственноручно исполнил смертные приговоры 1111 узникам Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), среди которых около 300 - из Украины: историк Матвей Яворский, профессор филологии, поэт-неоклассик Николай Зеров, режиссер Лесь Курбас, драматург Николай Кулиш, министр образования УНР Антон Крушельницкий и его сыновья Остап (24 года) и Богдан (31 год), министр финансов УССР Михаил Полоз, писатели Михаил Козориз, Мирослав Ирчан, Олекса Слисаренко, Валерьян Полищук, Павел Филиппович, Григорий Эпик, Михаил Яловый, Валерьян Пидмогильный, Марко Вороный... Это были молодые и среднего возраста люди, способные создать неоценимые духовные сокровища, владея которыми, украинцы стали бы вровень с другими цивилизованными народами. Кое-кто из них дожил бы до наших дней. Само присутствие таких людей в обществе сделало бы его лучше. Но выстрелы тупого, малограмотного палача Матвеева - исполнителя воли чужой, глубоко вражеской нам коммунистической власти - изменили ход нашей истории.

Это была целенаправленная акция не только против украинского народа. Среди тех, чей последний адрес - Сандармох, был знаменитый адвокат россиянин А.Бобрищев-Пушкин (защитник Бейлиса и Пуришкевича), создатель Гидрометеослужбы СССР датчанин по национальности А.Вангенгейм, московский литературовед сибиряк Н.Дурново, основатель удмуртской литературы Кузебай Герд, белорусский министр Ф.Волынец, татарский общественный деятель И.Фирдевс, председатель московского цыганского табора Г.Станеско, грузинские князья Н.Эристов и Я.Андронников, католический администратор Грузии Ш.Батмалашвили, профессор истории ВКП(б) еврей Пинхус Глузман, черкесский писатель князь Х.Абуков, корейский деятель Тай До, православные епископы Алексий (воронежский), Дамиан (курский), Николай (тамбовский), Петр (самарский), лидер баптистов СССР В.Колесников, отец П.Вейгель - посланный Ватиканом для проверки данных о преследовании верующих в СССР...        Окоченевший от мороза (скорее бы конец!), в одном белье, делая последние шаги, угасающим мозгом вспоминая слова молитвы, он на собственном примере убедился, что попал в царство сатаны, в империю зла... Смертника ставили на колени - и капитан Матвеев стрелял из револьвера в затылок. Убитого подручные сбрасывали в яму.

Трупы присыпали известью и засыпали. Таких ям здесь, 4х4, глубиною 2 м, около 150. Это место обнаружили только через 60 лет, летом 1997-го. Во время поисков «соловецкого этапа» всплыло дело о «превышении власти» - среди обвиняемых был и капитан Матвеев Михаил Родионович. Это он собственноручно расстреливал в Сандармохе от 180 до 265 узников ежедневно. За этот тяжкий труд был награжден орденом Красной Звезды и умер в Ленинграде в 1974 году... (Василь Овсиенко. Начало великого террора. «Зеркало недели». Украина, Киев, № 29 (404), 3-9 августа 2002)

Капитан госбезопасности Михаил Матвеев и особо опасные государственные преступники

Образина живодёра:  http://www.solovki.ca/camp_20/images/matveev520x190.jpg

"Если верить агентурной записке от 14 апреля 1936 года, на беломорском архипелаге Ирчан будет находиться в подавленном состоянии и придет к печальному выводу: «Мы уже конченные люди, с нами расправились раз и навсегда». Курбас на Соловках будет работать в лагерном «храме Мельпомены», в его театральной труппе будет немало узников-украинцев. А в октябре 1937-го с архипелага большой тюремный этап отправят в Карелию. Через изолятор на Медвежьей Горе пройдут более 1100 соловчан, которым особая тройка Ленинградского облуправления НКВД подпишет смертный приговор... Пять суток (27 октября, 1-4 ноября) палачи будут возить обреченных грузовиками за озеро Онега в урочище Сандармох, где капитан госбезопасности Михаил Матвеев будет разряжать в людей табельный револьвер..." (Сергей Шевченко. Лесь Курбас: «Силу нации не могут убить никакие декреты» Из рассекреченных архивов. Газета "День", Киев, №199, 30.10.2005)

Создатель расстрельной процедуры

Вспоминает директор Петербургского научно-исследовательского центра "Мемориал" Ирина Флиге: "Все показания по поводу того, зачем Матвеев так издевался или этак издевался, почему он такую процедуру зверскую придумал перед расстрелом, он объяснял с рациональной точки зрения. Он был послан в командировку, он был должен исполнить приговоры в отношении 1111 человек. Он описывал, что он приехал на Соловки, забрал этап у начальника тюрьмы и дальше привез в Медвежьегорск. Привезя в Медвежьегорск, он увидел, что это место категорически не выполняет требования расстрельных полигонов. И дальше он дает подробное рациональное объяснение, что он просил, чтобы ему дали четыре машины, а ему четыре машины не дали. Ему вместо машин в Ленинграде, отправляя в командировку, дали покрышки, чтобы он на месте за эти покрышки взял бы машины. Есть разные способы анализа достоверности. Но для всех, кто хорошо знает советские реалии, большей достоверности представить себе невозможно. Палач-расстрельщик просит машины, ему говорят: нет, машины мы тебе не дадим, мы тебе дадим покрышки, сам найди. А дальше он объясняет, что было недостаточное количество конвойных и поэтому в первый день 27 октября, когда он приступил к расстрелам, у него была попытка к побегу по маршруту следования. И тогда он сделал перерыв на несколько дней и создает расстрельную процедуру в Сандромохе".

"Расстрельная процедура"

"И вот теперь Матвееву предстояло "привести в исполнение" приказ в условиях, когда все обстоятельства были решительно против. И в первый же день случилось ЧП. Кто-то из "контингента" пронёс с собой нож. Они перерезали верёвки и напали на конвой. Конечно, в итоге работа была выполнена, и все получили свою "первую категорию". Но надо было что-то делать... Работа остановилась на четыре дня, и была возобновлена только первого ноября.

Но ведь не зря участник "взятия Зимнево дворца" (так он сам писал в анкете, что делать - два класса сельской школы!), бывалый чекист Михаил Матвеев выполнял подобную работу до 1933 года. Потом он передал дело Александру Поликарпову, а сам пошёл на повышение, став замначальника ЛенОГПУ по АХЧ... Теперь, когда для выполнения поставленных руководством планов не хватало опытных кадров, Матвееву надлежало лично приводить в исполнение... И он нашёл выход!

Финал соловецкого палача

"Когда новый нарком НКВД Берия в 1938 году чистил ежовские кадры, Матвеева арестовали, приговорив в марте 1939 г. к 10 годам лагерей по групповому уголовному делу №11602 бывших оперативных работников Белбалтлага. Все обвинялись в превышении власти при проведении расстрелов под Медвежьегорском, в т.ч. - в незаконном выполнении приказа Заковского об уничтожении соловецких узников, т.е. - в пытках и истязаниях. Матвеев отбывал наказание в г. Рыбинске. В начале войны, отсидев около трёх лет, был освобождён, на войне остался жив. Женился на эстонке, за что и был уволен из «органов». Жил в Ленинграде, был спившимся, с трясущимися руками. Умер в 1971 г."

Приговорённых "готовили" в трёх комнатах барака, расположенных анфиладой. В первой комнате - "сверяли личность", раздевали и обыскивали. Во второй - раздетых связывали. В третьей - раздетых и связанных оглушали ударом деревянной "колотушки" по затылку. Потом грузили в машину, человек по сорок, и накрывали брезентом. Члены "бригады" садились сверху. Если кто-то из лежащих внизу приходил в себя, его "успокаивали" ударом "колотушки". По прибытии на полигон людей сбрасывали по одному в заготовленную яму, на дне которой стоял Матвеев. Он лично стрелял каждому в затылок. Так он "приводил в исполнение" человек по 200-250 за "смену".

4 ноября работа была закончена. Всего были расстреляны 1111 человек - один по ходу дела умер, а четверо были истребованы и этапированы в следственные тюрьмы. Михаил Родионович Матвеев с формулировкой "за успешную борьбу с контрреволюцией" был награжден орденом Красной Звезды - "преуспел в невозможном"!" (Александр Черкасов. Преуспевший в невозможном. "Ежедневный журнал", Москва, 27.10.2007)

Из протокола допроса обвиняемого Матвеева Михаила Родионовича от 13 марта 1939 года

- Вы принимали участие в операциях по приведению приговоров в исполнение над осужденными к высшей мере наказания?

- Да, в таких операциях я принимал участие неоднократно, начиная с 1918 года, с перерывом с 23-го по 27-й год.

- Были ли вы командированы в период с 37-го года на операцию по приведению приговоров в исполнение в НКВД Карельской СССР?

- В 1937-м году примерно в октябре или ноябре месяце я от бывшего замначальника управления НКВД по Ленинградской области Гарина получил распоряжение выехать на станцию Медвежья гора в Беломорский Балтийский комбинат (ББК), во главе бригады по приведению приговоров в исполнение над осужденными к высшей мере наказания, что было мной выполнено в течение примерно 20-22 дней.

- Кто непосредственно приводил приговора в исполнение и в чем заключалась обязанность остальных членов вашей бригады?       - Непосредственно приводили приговоры в исполнение я, Матвеев Михаил Родионович и Алафер, помощник коменданта.

- Расскажите, как приводились вами приговора в исполнение над осужденными.

- Осужденных к высшей мере наказания привозили на машине в предназначенное для этого место, то есть в лес, вырывали большие ямы и там же, то есть в указанной яме приказывали арестованному ложиться вниз лицом, после чего в упор из револьвера в арестованного стреляли.

- Имели ли место случаи избиения арестованных до приведения приговора в исполнение?

- Да, такие случаи действительно имели место.

(Цит. по: Владимир Тольц. 1937-2007: Соловки-Сандормох. «Потерянный» этап. Разница во времени. Радио Свобода / Радио Свободная Европа. 01.09.2007)

16 октября 1937 года заместитель начальника Административно-хозяйственного управления УНКВД Ленинградской области капитан госбезопасности Михаил Матвеев получил предписание: "Предлагается осужденных Особой Тройкой УНКВД ЛО согласно прилагаемых к сему копий протоколов Тройки за №№ 81, 82, 83, 84 и 85 от 9, 10 и 14 октября с/г - ВСЕГО в количестве 1116 человек РАССТРЕЛЯТЬ. Для этой цели Вам надлежит немедленно выехать в г. Кемь и, связавшись с Начальником Соловецкой тюрьмы ГУГБ Ст. Майором Госбезопасности т. Апетер, которому одновременно с этим даются указания о выдаче осужденных, - привести приговора в исполнение согласно данных Вам лично указаний. Исполнение донесите, представив по возвращении акты". Приказ поступил от Леонида Заковского, начальника Ленинградского областного управления НКВД.

Матвеев участвовал в подобного рода операциях, начиная с 1919 года. Дослужился до коменданта Ленинградского ГПУ, а в 1933 году передал расстрельные бумаги своему приятелю Александру Поликарпову, а сам занял должность заместителя начальника Ленинградского ГПУ (с 1934 года - НКВД) по административно-хозяйственной части. И вот ему снова следовало лично выполнять приговоры.

Первый расстрел соловецких заключенных произошел с 27 октября по 4 ноября 1937 года. Узников вывезли в урочище Сандормох под Медвежьегорском (Карелия), где Матвеев лично, а иногда с помощью помощника коменданта Управления НКВД Ленинградской области Алафера, в урочище Сандормох ежедневно расстреливал по 200-250 соловчан. Расстреливал "быстро, точно и толково".

10 ноября 1937 года Матвеев написал рапорт на имя зам.начальника УНКВД Ленинградской области В.Гарина из которого следовало, что из 1116 осужденных на смерть было убито 1111 человек. Один узник умер на Соловках, а четырех отправили в Ленинград (С.Вишняк), в Одессу (Е.Ликворник), в Киев (И.Зозуляк и Б.Пероцкий).

В каждом тюремном деле есть акты об исполнении приговоров узникам за подписью Матвеева. Это напечатанное на машинке клише с пропусками в определенных строках, куда допечатывали фамилию Соловецкого узника, номер протокола и дату его смерти.

Главный источник: http://www.solovki.ca/camp_20/butcher_matveev.php

 

 

 

 

Коментарі

mart mart 14:54
+1
+1
Уклінно перепрошую за те, що не переклав ці матеріали українською. Як завжди - забракло часу.
Втім, це додає усьому цьому присмак достовірності.

Для мене цей Матвеєв - уособлення кацапства, яке воно є в усій красі.

З іншого боку, практично свята діяльність членів Спільноти "Меморіал", принаймні у ті часи, коли, із превеликими труднощами, ще за совка - реальне підтвердження того, що і там, в кацапії, є (чи були) СПРАВЖНІ ЛЮДИ.
Як бачимо, у Ленінграді - "В этом городе трех, мать их за ногу, революций, в этой, извиняюсь, обосранной колыбели*..." існував чи не найродючиший ґрунт для вирощування ЧеКістського лайна: і той, і нинішній.


*В.Кунин "Иванов и Рабиновмч"
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі