Блоги → Перегляд

Бондарев Константин. «Человек Тимошенко» выходит из тени. ЧАСТЬ 2

Четвер, 14:20, 05/07

Рейтинг
0 0
Переглядів
1173

0
0
0
У цій статті згадуються

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Константин Бондарев. «Человек Тимошенко» выходит из тени. ЧАСТЬ 1

Bondarev_Konstantin.jpg

Константин Бондарев

Вышеописанная схема незамысловата и опробована в то время многими нуворишами. Действовали по накатанной: фирма продавала товар фиктивному предприятию, которое завышало его стоимость и вновь перепродавало. И так несколько раз. Затем товар оказывался где-то в фиктивной фирме Прибалтики, откуда его возвращали. Конечно, по завышенной цене.

Схему Бондарева с незаконным возмещением НДС рассекретил Госфинмониторинг в 2004 году с легкой подачи Николая Азарова. На предпринимателя посыпались проверки за проверками. В их ходе выяснилось, что сумма фиктивного экспорта уже почти перевалила за 1 млдр гривен! Против Бондарева возбудили ряд уголовных дел, и тюрьма маячила не за горами. Однако в этот момент Константин Анатольевич становится заместителем Киевской областной организации СПУ, которую возглавлял Александр Мороз. Уход в политику напрямую был связан с желанием получить политическую «крышу». Так и произошло. Уголовные дела закрываются по протекции Мороза, и Бондарев выходит сухим из воды с головокружительным капиталом.

NDS-ot-Bondareva.jpg

Вариант незаконного возмещения НДС от Бондарева

Продолжение история получила в 2009 году, когда Бондарев решил до конца «отжать» доведенный до банкротства государственный Изюмский завод офтальмологической линзы (ИЗОЛ). Инициатором банкротства выступило уже известное ООО ««Международный торговый дом «Изюмский оптико-механический завод» (ИОМЗ), который требовал возвращения кредита на сумму около 1,5 млн гривен.

Изначально эти деньги ИЗОЛ задолжал харьковскому ООО «Научно-технический центр «Энергетические технологии», поставлявшему электроэнергию. Однако ИОМЗ выкупило право требовать кредитную задолженность и целенаправленно разоряло госпредприятие. Безусловно, процедура была полностью управляемой не кем иным, как Константином Бондаревым.

Отмывание денег банком «Велес»

Одной из самых ярких страниц трудовой биографии Константина Бондарева, по мнению SKELET-info, является его «детище» — банк «Велес». «Велес» всегда отличался неприметностью. Суть его работы сводилась к расчетному обслуживанию клиентов. Многие считали его «тихой гаванью», однако за дверью осуществлялись крупные мошеннические схемы.

Константин Анатольевич занял кресло председателя наблюдательного совета ЗАО «Банк «Велес» в 2004 году (по состоянию на декабрь 2015 года имел долю 32,6%).

За считанные месяцы в финучреждении он сосредоточил все налоговые схемы по отмыванию средств, а также схемы так называемого финансового транзита и перевода безналичных денег в наличные.

Его правой рукой и партнером в финансовом бизнесе стал Александр Кандыба, получивший в этом бизнесе должность заместителя. Через месяц после назначения Кандыба открыл в том же помещении, где находился банк, конвертационный центр для отмывания денег.

Bondarev.jpg

Наибольший доход своим владельцам банк принес в 2010-2013 годах, когда в нем организовали схему кредитования подконтрольных предприятий с последующим выводом средств на счета оффшорных компаний по фиктивным контрактам. Средства возвращались в качестве кредитов от нерезидентов на счета иностранных граждан (Российской Федерации и Турецкой Республики), открытых в «Велесе». Таким образом, на счета банка поступило 66,4 млн долларов.

В 2015 году «Велес» был признан неплатежеспособным. Почему? Из-за «рисковой деятельности и систематических нарушений законодательства в сфере финмониторинга». По сути, риск и нарушения – это 90% всех финансовых операций банка Бондарева. Однако и тут была перегнута палка — через «Велес» попытались вывести за рубеж 460 млн долларов по поддельным документам. Валерия Гонтарева засекла странную операцию и не стерпела такого произвола прямо под носом, назначив инспекционную проверку.

bank_Veles.jpg

«Ищейки» выявили те самые риски и нарушения, а также подтвердили, что 90% всех операций банка имели характер вывода капитала. Оказалось, за неполный 2015 год их объем превысил 100 млн долларов.

Самое интересное произошло дальше — представители Фонда гарантирования вкладов приехали к банку «Велес», чтобы в срочном порядке отозвать лицензию и начать процедуру ликвидации, но не нашли его! К уполномоченным вышел Сергей Рабчук, глава правления банка, и рассказал, что буквально вчера (!) финучреждение расторгло договор аренды помещения и съехало со всем оборудованием и серверами в неизвестном направлении. Кстати, исходя из документов, в 2015 году в «Велесе» работало всего 3 человека. Они исчезли вместе с банком.

После этой истории Константин Бондарев решил оспорить ликвидацию своего банка. Киевский окружной административный суд встал на его сторону, отменив решения НБУ, но вот Киевский апелляционный административный суд проиграл, и ликвидация банка продолжилась.

История банка «Велес» пока не закончилась: фонд гарантирования продлил процедуру ликвидации банка «Велес» до 10 декабря 2018 года. Подождем кто же победит.

Деньги для Тимошенко

Политическая деятельность Константина Бондаренко началась в 2002 году. Его избрали депутатом Киевского облсовета по Иванковском мажоритарному округу, где он работал в бюджетной комиссии.

В 2004 году, как мы уже говорили, он вступил в ряды Социалистической партии Украины (СПУ), чтобы «крыша» закрыла уголовные дела.

А дальше политическая карьера развивалась со скоростью света – в 2006 году Константин Анатольевич дослужился до руководителя избирательного штаба СПУ на Киевщине. Вскоре его избирают депутатом Киевского облсовета от социалистов. Бондарев уже тогда метил в БЮТ, ведь именно он приложил немало усилий, чтобы сформировано коалицию с Блоком Тимошенко. Когда Александр Мороз заявил о создании новой коалиции в составе Партии регионов, СПУ и КПУ, «верный социалист» откровенно раскритиковал шефа и покинул ряды СПУ.

В 2007 году Бондарев вступает в ряды Всеукраинского объединения «Батькивщина». Он активно принимал участие в избирательной компании 2007 года, курировал агитационно-пропагандистскую работу БЮТ. После выборов его избирают на должность заместителя председателя Киевской областной организации ВО «Батькивщина».

Когда к власти пришел Виктор Янукович, члены «Батькивщины» начали активно переходить под бело-голубые флаги. Бондарев остался верен ячейке. При этом, у него никогда не было политических амбиций. Например, в 2012 году он снял с выборов свою кандидатуру всего за 200 тыс. долларов.

Юлия Тимошенко высоко оценила нового члена партии. Ему она доверила свои «кровные». Вся касса партии проходила через банк «Велес».

О финансировании «Батькивщины» начали говорить сравнительно недавно.

В 2016 году партия получила от физических лиц – 630 тыс. гривен, а от юридических – 1,7 млн. Деньги на счет приходили почти равными суммами – около 2 тыс. гривен от жителей Киевщины. Странно, но украинцы из других областей помогали партии не так рьяно.

Интересен факт: SKELET-info  выяснил, что из года в год «Батькивщину» финансируют одни и те же люда. Наибольшие взносы делали юридические лица. ООО «Агроконтакт» – 446 тыс. гривен, ООО «Квик-Принт» – 398 тыс. гривен. Директором обеих фирм является Тараненко Светлана Валерьевна – бывший помощник экс-нардепа от БЮТ Константина Бондарева, руководителя Киевского областного отделения партии. Эта женщина является директором еще четырех других обществ.

Bondarev_BUT.jpg

147 тыс. грн на счета партии внесло ООО «Іліор». Директор этой фирмы – Капшук Николай Николаевич, он руководит и несколькими другими фирмами. Он, является бывшим сотрудником ООО «Торговый дом «Бондарев».

BUT_Bondarev.jpg

О том, что Юлия Тимошенко и Константин Бондарев тесно связаны говорит еще один факт. Муж Юлии Владимировны Александр Тимошенко через кипрский офшор Diafox Consulting Limited владеет ломбардной сетью «Дешева готівка», у которой 50 отделений в Киеве. Центральный офис сети находится в здании областной партийной организации, а само здание принадлежит Бондареву.

Общественная и личная жизнь

Рейдерский захват земли. Многие Константина Бондарева знают, как заправского рейдера. Он участвовал в «отжиме 10 гектаров вышгородской земли возле Днепра. При этом, «отжим» был у одной из самых уязвимых категорий населения – детей. Так, рейдеры Бондарева выселили детскую спортивную школу олимпийского резерва по гребле и парусному спорту «Осещина» в пользу фирмы «Медиком». Теперь там построены новые коттеджи и плавающие сауны, которые сдаются в аренду. А у Константина Анатольевича там еще и собственный дом. При этом тренера и дети обивают пороги госорганов стараясь возвратить свою тренировочную базу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Коментарі

mart mart 20:56
0
почитав трохи-----остап бендер то прим1тив
0

На примітивах легко агітувати через "наглядність" що не потребує критичного алалізу, жоване - залишилося ковтнути... На виході вонюче як усяке гівно...
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі