Блоги → Перегляд

1839.​Торговцы правдой и ложью

Вівторок, 11:40, 07/08

Рейтинг
0 0
Переглядів
778

0
0
0

Сентенция статьи: «Торговцы правдой - они не менее подлые, чем торговцы ложью, ибо правдой нельзя торговать, правду нужно дарить людям постоянно... Сегодня вам правду продали, а завтра от вас правду скрыли - и какой вам толк от такого источника? – Ведь для правильного понимания системы необходимо постоянное наблюдение за ней!»

Меня просто ухохатывают потуги наших аналитиков и экспертов сказать что-то вумное насчет происходящего и грядущего в стране. Да что здесь можно сказать ценного, если:

- никто из ответственных лиц ничего толком для страны не делает, но лишь имитирует бурную деятельность;

-центр реальной активности власть имущих находится в тени, в шкурных делах, в неприглядных, преступных деяниях, разоблачение которых не входит в круг интересов этих аналитиков и экспертов;

- общепринятая мировоззренческая модель общественного мира насквозь фальшива и не отражает ключевых реалий этого мира.

Более того, наш экспертный пул и не помышляет двигаться в сторону более адекватной аналитики, ибо заказчики наложили на это табу. Пишите свою наукообразную ерунду, заполняйте этой ерундой общественное сознание и получайте за это свои щедрые жалования – вот и вся ваша общественная функция, так называемая «интеллектуальная элита»!

Мне легко об этом абсурде говорить, ибо я работаю в среде здравого смысла, на ветрах критического мышления, и мне лучше всего видны идиотизмы работы отечественного экспертного пула. Я легко разбрасываюсь своими сущностными моделями, общественными структурами и схемами, тиражирую свои выводы и сентенции, которые подтверждаются последующими фактами и событиями. Тем не менее, теорию Блокера никто не спешит поддерживать и признавать, почему? – Все очень просто: наши проплаченные интеллектуалы – они живут как в раю, а Блокер для них – как змей-искуситель. Блокер машет перед ними плодами познания, заманивает к древу познания добра и зла , но наши эксперты уже «умные», они не повторят ошибки, совершенной Адамом и Евой: истина и правда для них – ничто, по сравнению с райским пансионом и гарантированным жалованием! Так что пускай наш народ опускается в преисподню ада, но наша элита, наша интеллигенция побрезгует протянуть ему руку помощи, из своих райских кущей! Горький опыт отставленных гласит: стоит тебе потерять связь с властью-заказчиком – и ты превращаешься в ничто, в глас вопиющего в пустыне! Если кто из бывших и критикует действующую власть, то только с одним прицелом – чтобы не забыли, чтобы считались, чтобы вернули в обойму правящей команды, в благоприятный момент!

Истина и правда – они любят постоянство и системность, т.е. если вы сегодня где-то кому-то сказали правду, то это не делает вас ни мудрым, ни авторитетным. Если вы хотите быть настоящим общественным авторитетом, добиваетесь, чтобы ваше слово чего-то стоило, то вы обязаны нести в массы горькие истины и неудобную правду именно в те моменты, когда публика меньше всего этого желает. Главная обязанность общественных авторитетов - постоянно бороться с общественными мифами и заблуждениями, но у нас на эту роль никто не спешит подписываться, ибо тогда ты вынужден воевать, без вознаграждения, на два фронта: и против лицемерных подлецов сверху и против зачарованных иллюзориков снизу...

Только Блокер позволяет себе выполнять у нас роль настоящего, стационарного общественного Авторитета, т.е. «резать правду-матку» в самые «неподходящие» моменты. Блокер всегда загодя предупреждает нашу публику о ее ошибках и просчетах, фиксирует грядущие трагедии в стране. Кто еще в разгар Евромайдана называет его «майданом дураков», кто еще на старте бойни на Донбассе призывает добровольцев открывать «второй фронт» в Киеве, а не защищать, ценой собственной крови, режим барыг? Мне сейчас просто противно читать наших ахтивистов, как они изгаляются друг перед дружкой, кто более уничижительно обругает фигурантов власти, кто подберет для них более обидные эпитеты? -Прозрели, малахольные, когда дело сделано, когда страна уже опущена в руину, а где вы раньше были: оптимизмом-онанизмом занимались?

У нас в общественной сфере присутствует лишь тип авторитетов-конъюнктурщиков, которые начинают критиковать власть лишь тогда, когда уже созрело массовое общественное прозрение. Они втискиваются в щель, когда грязное дело властью уже сделано, а общественное прозрение только разворачивается. Итого, власти они своей критикой уже не помешают, а перед публикой покрасуются своей "народностью" и «радикальностью»...

Только тот настоящий Авторитет, кто постоянно служит правде-истины: только тогда он может правильно чувствовать грядущее и загодя предупреждать публику о необходимых шагах, ради исправления этого грядущего. Это как врач-хирург: чтобы быть в тонусе, он должен ежедневно, регулярно оперировать, а иначе, его квалификация идет резко вниз. Аналитики-подснежники, эксперты-однодневки – грош им цена.

Общество, честная публика, социум естественно заинтересованы в правде и истине о происходящем в стране, а власти, наоборот, интересуют господство общественных иллюзий над сознанием народа и дозированная правда о происходящем для него. Если общество жаждет правды, свободы слова, то это еще не значит, что оно их получит, ибо для производства правды, истины, свободы слова нужен массовый квалифицированный труд, работа первой ветви власти общественного мнения, которые надо организовывать и оплачивать. Иными словами, систематическая правда о происходящем вверху и внизу ГОС нуждается в постоянной общественной поддержке и финансировании, иначе она маргинализуется и становится недоступной для массового потребителя, замещается ложью, утаиваниями и пропагандой.

965

5b6959299c965.jpg

Узким местом наших публичных споров является не столько неполное владение сторон конкретными истинами, но ущербные логические, мировоззренческие конструкции.Что такое мировоззренческая парадигма – это система координант, работающая модель, это «завод» по переработке свежей информации, в правильные выводы и предложения. Вот этот «завод»-мировоззрение, – он состоит из тех же основных структурных подразделений, что и всякое производство:

-со складских помещений, для хранения сырья ,материалов , оборудования ;

-с производственных цехов по переработке свежей информации;

-со складов готовой продукции, т.е. «упакованных» фактов и выводов;

-с логистики эффективной реализации своей продукции и т.д.

Что такое современное адекватное мировоззрение? – Это такой современный , высокотехнологичный «завод», который может работать с различными видами сильнозагрязненного сырья (дезинформация, смысловые манипуляции, утаивание главного) и выпускатиь широкий спектр конкурентноспособной продукции (адекватные выводы о происходящем в мире, реальные предложения по усовершенствованию гос-общественной жизни).

А что такое примитивное мировоззрение, в рамках этой метафоры? – Это захудалая хибара , внутри которой на допотопном оборудовании клепается какой-то интеллектуальный, духовный контрафакт... У примитивного мировоззрения нет ни просторных складских помещений, где по полочкам можно разложить и хранить важную информацию, нет мощных фильтров, которые задерживали бы фальш и дезинформацию, в потоке поступающих соообщений, нет оборудованных точными инструментами конвееров, для правильной переработки массивов актуальной информации... Именно поэтому, нет никакого интереса дискутировать с носителями примитивного, иллюзорного мировооззрения, ибо их аргументы –паленые, их соображения - «недолугие», их мотивация –извращенная, их отношение к правде – шкурно-презрительное.

Наши СМИ работают на базе халтурной, контрафактной информационной индустрии, пользоваться их продуктами – себя не уважать.

Двухконтурнпая политика предполагает, что контур тайной, серьезной политики пользуется мощной, наукоемкой индустрией миропонимания, мощными мировоззренческими инструментами, для добычи глубокой правды и истины, а контур внешней, публичной политики работает на дезинформацию общественного сознания, на формирование в общественности и народных масс примитивного взгляда на мир. Получается, что современная индустрия миропонимания, она работает на две стороны:

-элитная часть, закрытые НИИ работают на мировую элиту, выдают ей действительную, объективную картину мира (правда-истина);

-популистскаяая, ширпотребовская часть мировоззренческой индустрии занята охмурением общественности, народов, кормит их полуправдой, ложью, заблуждениями, подготовленными мифами...

Вот так и работает наша мировоззренческая индустрия, на два фронта: элите –отборный «коньяк» потайных, настоящих знаний, а массам – информационная «бормотуха»!

Коментарі

mart mart 18:02
+1
никто из ответственных лиц ничего толком для страны не делает, но лишь имитирует бурную деятельность;

-центр реальной активности власть имущих находится в тени, в шкурных делах, в неприглядных, преступных деяниях, разоблачение которых не входит в круг интересов этих аналитиков и экспертов;

- общепринятая мировоззренческая модель общественного мира насквозь фальшива и не отражает ключевых реалий этого мира.
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.