Блоги → Перегляд

Вперед, на «олимп» руины и разрухи!

Середа, 12:28, 08/08

Рейтинг
0 0
Переглядів
837

0
0
0

Наш Олимп - он глубоко внизу под ногами - такое вот «зазеркалье» получается. А все потому, что выстроена пирамида взаимных обманов: правящие украинские элиты обманывают свой народ, а геополитические кураторы, в свою очередь, обманывают местные элиты. Победители от этого горе-реформирования Украины давно назначены, но они пока находятся вне страны далеко на западе. Новоявленная скороспелая местная ылита настроила себе поместий-замков с верой, что в них будут жить их дети и внуки, но фокус в том, что жить там назначено внешним управителям, варягам, а когда «мавры-разрушители свое грязное дело доделают – мавры должны будут отсюда убегать!». Горький опыт российской аристократии, после переворота 1917-го года, ничего наших легкомысленных элит не учит. Нельзя элите отрываться от своего народа, нельзя заботиться только о себе, ибо государство ослабнет, расколется на множество частичек и превратится в легкую добычу для геополитических хищников. Это ведь элементарная истина, известная со времен Конфуция, но наша близорукая ылита устроила «крысиные бега», кто больше урвет с тела этой страны, грубо пренебрегая даже своим классовым интересом. Остается лишь печально наблюдать за приближающейся развязкой этой трагикомедией украинской незалежности.

Четверть века Украина жила в режиме скрытной гражданской войны, когда правящая каста отбирала у народа все активы и полномочия и строила новую диктатуру высшей касты. Вместо провозглашенной когда-то советской властью "диктатуры пролетариата" теперь у нас построено нечто противоположное: диктатура высшей касты клептократов. Официально в стране строилась рыночная демократия, неофициально – третьемирская кастовая деспотия, и официальное оказалось лишь подстилкой-лжефасадом для всемогущих неофициально-теневых планов.

Впрочем, какие бы цели не провозглашали и реально не преследовали стороны противостояния в гражданской войне, а заканчиваются эти войны всегда одинаково: руиной и разрухой. Теперь мы приплыли к подобию 1921-го года, когда ничего в стране толком не работало, когда все было разбалансировано и неупорядочено, а по стране шастали банды грабителей и мошенников. Так и у нас: разномастое насилие рулит в гос-общественных отношениях, вместо права и морали, наглое вранье закрывает любые поднятые вопросы и проблемы, вместо работы и успехов… Госинституции функционируют лишь как кормушки для освоения бюджетных средств, а полезный функционал их непрерывно сокращается из года в год. Власть и бюрократия мобилизированы на гражданскую войну строить состояния и имения для членов высшей касты, так что заниматься своими служебными обязанностями им просто некогда и некак. Война и стройка – понятия несовместимые, если это не касается фортификационных сооружений. Что у нас строится – только огороженные имения элиты, эти подобия средневековых замков знати, форпосты нового кастового порядка в стране. Высокие заборы, мощная вооруженная охрана – все это подобие средневековых замков знати, за толстыми стенами которых она пряталась от ненависти простолюдинов и строила новые замыслы грабежей и войн.

У меня теперь получается как бы творческий кризис, ибо не с кем даже предметную дискуссию развернуть, кроме как сам с собой. По сути, здесь некому нести правду и истину, ибо какой-то цельный здравый смысл – он не наблюдается, не то что среди правящих элит или среди простонародья, - он не фиксируется ни в среде оппозиции, ни с рядах гражданского общества и активистов. Да, какие-то разоблачительные, критические мантры прозрения задним числом звучат в сети громко, но стоит углубиться в рассуждения этих радикалов, антисистемников – и тут же натыкаешься на базовый утопизм плюс прикрытое корыстолюбие. «Все они одинаковые» не только во власти, но и в оппозиции, в гражданском активе, все приучены «играть на короткие дистанции» и с личной корыстью.

Теперь стало модным критиковать и механизм, и традиции демократических выборов, ванговать дебилизмы и абсурды грядущих выборов, что совершенно справедливо. Тем не менее, никто не смотрит в сторону практического решения этой проблемы, не предлагает что-то решительно и радикально поменять. Идея Блокера формирования принципиально новой системы выборов, по формуле «один из ста», чтобы структурировать избирателей снизу, провести новую коллективизацию народа – она отвергается по умолчанию, ибо она не обещает «сладкие» депутатские мандаты для активистов. Вместо этого, Михо начал рекламировать бред «электронного правительства» и «прямого народовластия». Простой вопрос: и какого качества будет это «прямое народовластие», если 80% населения – политические дебилы, зазомбированная многолетним прессингом СМИ масса? Михо, ты сам год назад упорно рекламировал, продвигал здравые политические идеи: новый избирательный закон, закон об импичменте, отмену неприкосновенности для высшей касты - и сколько «прямого народовластия» приходило на митинги эти идеи поддержать, 10 тысяч голов на всю страну? Наша горе-оппозиция не хочет понимать, что имеющиеся политические, социально-экономические проблемы слишком сильно запущены и отягощены, чтобы их можно было успешно решить в один-два хода. Нет таких чудодейственных рецептов, ибо надо работать системно и последовательно, но для этого нужна адекватная мировоззренческая парадигма-теория, а не тот набор иррациональных мантр, которым пользуется эта оппозиция.

Резюме. Готовьтесь к доживанию на руинах, ибо другое здешнему населению не светит...

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.