Блоги → Перегляд

Виктор Медведчук "исчез" из сценария фильма о Стусе

Субота, 09:44, 11/08

Рейтинг
1 0
Переглядів
1002

0
0
0
У цій статті згадуються
Виктор Медведчук
Громадський діяч

Из сценария фильма "Стус", ленте об украинском поэте-диссиденте и политзаключённом, удалили все упоминания о его адвокате – молодом юристе Викторе Медведчуке, против которого Василий Стус многократно протестовал. О том самом Медведчуке, который позже возглавит Администрацию президента Леонида Кучмы и станет кумом президента России Владимира Путина. Об этом сообщил актер Геннадий Попенко, пишет "Украинская правда".

8d60d-medv.jpg

"Проходя кастинг на фильм "Стус", я читал сценарий к фильму. В нем была сцена последнего суда над Стусом. Именно того суда, который Стус и украинская интеллигенция не признавали, но адвокат Стуса, товарищ Медведчук, признал не только суд, но и "вину" Стуса. Ход настоящего адвоката-защитника. А потом была последняя ссылка Василия Стуса, с которого он не вернулся. Украинский классик умер в советском лагере всего за 6 лет до обретения Украиной независимости", – сообщил актер.

Но вскоре он увидел, что сцена суда в ленте уже отсутствует. "Спросил об этом у актеров, занятых в фильме. Они подтвердили, что сцены суда уже нет. Ее убрали со съемочного графика, никого не предупредив. Даже такого персонажа, как Медведчук, в фильме уже нет. Однако кастинг на него был, актер был найден, и он готовился к съемкам", – рассказал Попенко.

Участники съемок сообщили, что "продюсерам позвонили из администрации Медведчука и сказали, что если они хотят доснять картину, не хотят провокаций, то нужно убрать сцену суда над Стусом".

Информацию об изъятии сцен подтвердил продюсер фильма Артем Денисов. "Да, удалили действительно, но не только эту сцену, но и некоторые другие. Прежде всего, потому что сценарий изначально предусматривал почти 180 минут", – заявил продюсер и подчеркнул, что сцена с Медведчуком была вырезана только из-за вопроса хронометража.

При этом информацию о звонке от имени Медведчука он назвал фейком.

Режиссер фильма Роман Бровко заявляет, что сцену с Медведчуком убрали по просьбе сына поэта – Дмитрия Стуса, генерального директора Национального музея Тараса Шевченко, сообщает ТСН.

"Для семьи Стуса есть две больные темы – суда и отношений с (диссиденткой) Аллой Горской. Обе темы Дмитрий Стус попросил нас не трогать. Между Медведчуком и Стусом-младшим налаженные отношения. У них были встречи и, возможно, попытки Виктора оправдать себя", – уверяет он. По словам Бровко, в картину не попало много сюжетных линий.

"Когда мы решали, какие сцены вырезать, чтобы уложиться в хронометраж и бюджет, среди других вырезали и эту. Всего в фильм не попали где-то 20-25 сцен. Исчезла линия о семье Стуса, его жизнь в Горловке и попытки возродить там украинскую культуру. Но это почему-то никому не интересно", – отмечает режиссер.

Он также заявил, что разговор со Стусом-младшим был записан на видео, однако показать его не может – Дмитрий не позволил его обнародовать.

Пресс-секретарь Медведчука на вопрос, соответсвует ли действительности информация о том, что из фильма сцену суда над писателем удалили по просьбе Виктора Медведчука, ответил: "Режиссер фильма уже ответил".

При этом актриса Евгения Гладий, которая сыграла агента КГБ Веру объяснила ситуацию по-другому.

"Я узнала об этом (что убрали сцену суда) от режиссера Романа Бровко. Позже мне об этом сказали сценаристы Сергей Дзюба и Артемий Кирсанов. Мол, мы снимаем "кино для больших экранов", а прокатчики сказали, если там будет упоминаться Медведчук, то не пройдет", – рассказала она.

Сам Дмитрий Стус подтвердил факт встречи со сценаристами фильма, но утверждает, что ни о чем не просил.

"Для меня весь этот фильм, мягко говоря, смешон и неприемлем. Но если хотят, пусть снимают", – говорит он.

Бровко также сообщил, что для уточнения деталей сцены пытался связаться с Медведчуком, но пресс-служба политика отказала ему, сославшись на занятость.

Картину "Стус" создает UM-GROUP Production при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино. Фильм должен выйти на украинские экраны в 2019 году.

Как сообщает Wikipedia, друг Стуса – писатель, правозащитник и общественный деятель Евгений Сверстюк – вспоминал: "Когда Стус встретился с назначенным ему адвокатом, то сразу почувствовал, что Медведчук является человеком комсомольского агрессивного типа, что он его не защищает, не хочет его понимать и, собственно, не интересуется его делом. И Василий Стус отказался от этого адвоката".

Адвокаты Роман Титикало и Илья Костин провели правовой анализ дела и пришли у выводу, что даже по советскому законодательству у Медведчука были все необходимые рычаги для защиты Стуса, но он не воспользовался ими, более того – нарушил адвокатскую этику, признав вину подзащитного за него.

Суд проходил за закрытыми дверями. Стуса в нарушение процедуры лишили последнего слова и удалили из зала заседания, приговор – 10 лет принудительных работ и 5 лет ссылки – зачитали тоже без него.

27 августа 1985 года Василий Стус объявил сухую голодовку, а в ночь с 3 на 4 сентября диссидент умер в карцере.

Сам Медведчук ранее заявил, что Стуса судили по статье об антисоветской пропаганде, а роль адвоката в таких процессах была минимальной:

"Если кто-то думает, что я мог бы спасти Василия Стуса, то он либо лжец, либо никогда не жил в Советском Союзе и не знает, что это такое. Решение по таким делам принималось не в суде, а в партийных инстанциях и КГБ. Суд лишь официально утверждал объявленный приговор".

Коментарі

mart mart 04:48
+1
+1
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі