Блоги → Перегляд

Олег Куприенко: из жизни хамоватого ненавистника собак и журналистов. ЧАСТЬ 1

Середа, 15:11, 15/08

Рейтинг
1 0
Переглядів
1006

0
0
0
У цій статті згадуються
Олег Ляшко
Політик

Oleg_Kuprienko.jpg
Выборы в Верховную Раду по пропорциональной системе позволяют попасть в ряды народных депутатов тем, кто не смог бы победить на мажоритарном округе даже с помощью подкупа избирателей. Скандалист Олег Куприенко в родном Чернигове имеет далеко не лучшую репутацию, а потому на выборах ему всегда не везло, пока он не получил проходное место в списке Радикальной партии Ляшко. Но даже среди своих одиозных соратников Куприенко выделяется своим хамскими выпадами в отношении тех, кого считает ниже себя, и трусливой угодливостью перед сильными.

Впрочем, те, кто считает Куприенко своим прирученным союзником, не знают, что он запросто может цапнуть руку, которая перестанет его кормить. Ибо этот человек, по непонятным причинам ненавидящий братьев наших меньших, сам напоминает собаку — в самом худшем смысле этого слова. Возможно, потому он их и ненавидит?

Учитель-бизнесмен-адвокат

Народный депутат Украины Куприенко Олег Васильевич родился 18 августа 1964 года в поселке Смяч Щорсовского (ныне – Сновского) района Черниговской области, где на улице Комсомольской (если еще не переименовали) всё еще живет его мама, о перерасчете пенсии которой он так заботился (об этом чуть ниже). Это всё, что можно узнать из его короткой до неприличия биографии, что вполне объяснимо: до своего избрания в Раду Куприенко был серым провинциалом, изредка упоминавшимся лишь в местных черниговских СМИ, да и то в контексте скандалов.

После окончания школы (по его утверждению, с золотой медалью), Олег Куприенко поступил на физико-математический факультет. Если в вашем воображении вдруг возникла фигура Куприенко, стоящая рядом с инвалидным креслом Стивена Хокинга, то вы сильно ошибаетесь. Это был лишь физико-математический факультет Черниговского пединститута, на котором готовили учителей физики и математики. Вот после его окончания Олег Куприенко и проработал учителем целых 8 лет, а потом подался в бизнес.

Его супруга Татьяна Александровна Куприенко (1959 г.р.) тоже работала преподавателем, а потом завучем в 15-й школе (информация от жителей Чернигова). В 1985 году у них родился сын Сергей Куприенко – нынешний наследник родительского бизнеса. Тут стоит заметить, что сие радостное событие произошло тогда, когда отец семейства Олег Васильевич еще учился в пединституте, а вот его супруга к тому времени должна была бы давно его окончить. Что вызывает любопытный, с точки зрения «глянцевых журналов», вопрос: а как они познакомились? А вот уже специализирующуюся на пикантных скандалах «желтую прессу» наверняка могла бы заинтересовать история, тоже рассказанная жителями Чернигова, о том, как лет 8 назад господин Куприенко ходил с «фингалом» под глазом, поставленным мужем одной из его молоденьких «фавориток», до которых он всегда был очень охоч.

Бросив в 90-х безденежное преподавание, Олег Куприенко подался в бизнес. По его словам, он участвовал в торговле нефтепродуктами, однако данный бизнес находился под плотной «крышей» чиновничьей мафии и ОПГ, и простой школьный учитель мог бы там рассчитывать лишь на место кассира на АЗС. Очевидно, что Куприенко многое недоговаривал о своем бизнесе – как о прошлом, так и нынешнем. Например, весьма интересно, почему в ООО «РИФ» (ЕГРПОУ 05402329, основано в 1997 году, недвижимость) и АОЗТ «Юрол» (ЕГРПОУ 22816895, основано в 1995, автомобильные перевозки), которые согласно декларации нардепа Куприенко, ранее меняли состав собственников? Возникает вопрос: семья Куприенко купила долю в этих предприятиях, или, может, «отжала»? Ну да, если простой украинский учитель математики мог вот так запросто пойти в нефтебизнес, то почему бы ему потом не переквалифицироваться в рейдеры? А может для этого Олег Куприенко и получил (или купил) диплом юриста в частном «Киевском международном университете»?

Очень многое может пояснить информация источников, которые сообщали о связях Олега Куприенко с криминальным бизнесменом Валерием Дубилем (ныне он тоже нардеп). Дубиль, будучи сыном военнослужащего, вырос в Прилуках (Черниговская область), возле известного советского военного аэродрома, на котором Дубиль сотоварищи мародерствовали в 90-х, разобрав его до голой земли. Дубиль также известен как один из лидеров ОПГ «Европа» (и владелец одноименного ФК и благотворительного фонда), имевший связи с российской ОПГ «Солнцевские». Так вот, источники SKELET-info сообщали, что в прошлом Куприенко был «шестеркой» Дубиля, они даже вместе состояли в  областной организации «Батькивщина», но потом по какой-то причине Дубиль его выгнал. Куприенко сначала попытался вписаться в ряды «УДАРа», но неудачно – и тогда он подался к «ляшковцам», вскоре возглавив Черниговское отделение Радикальной Партии.

 

Valeriy_Dubil.jpg

Валерий Дубиль

А еще в группировке Дубиля вместе с Куприенко состоял Алексей Корж, также активный участник оппозиции 2010-2013 г.г. и активист второго Майдана, который в 2014 году возглавил местную организацию «Правого Сектора». Корж «прославился» тем, что после победы «революции достоинства» поспешил снести в городе бронзовый памятник Ленину, при этом судьба 2,5 тонн цветного металла (стоимостью несколько тысяч долларов) осталась неизвестной.

 

Aleksey_Korg.jpg

Алексей Корж

В мае 2008 года Олег Куприенко выкроил себе адвокатское свидетельство и тут же открыл собственную контору (она не указана в его декларации), куда потом пристроил своего сына Сергея. Олег Куприенко сразу нахватался регалий: сначала объявил себя лучшим адвокатом Чернигова, затем «экспертом по юридическим вопросам», а после второго Майдана умудрился стать председателем Совета адвокатов Чернигова. И это при том, что в 2012 его чуть не лишили адвокатского свидетельства по обвинению в незаконном получении оного. Но Куприенко сумел использовать свою причастность к оппозиции, в рядах которой он спрятался и стал активным участников её акций, на которых с энтузиазмом кричал «зэка геть!».

Кстати, история «избрания» Куприенко председателем Совета адвокатов Чернигова весьма исчерпывающего была описана в местных СМИ. По существу, это был рейдерский захват организации, устроенный Олегом Куприенко и Николаем Торбеевым – и обоих называли «личными адвокатами» тогдашнего черниговского мэра Александра Соколова. Кстати, с 2011 по 2014 год Соколов был регионалом, но это не мешало Куприенко кормиться из его рук, одновременно прислуживая Олегу Ляшко.

Что же до его профессиональных качеств как адвоката, то жители Чернигова отзываются о Куприенко довольно негативно. По утверждению многочисленных источников SKELET-info, адвокатская деятельность Олега Куприенко сводилась к тому, что он договаривался с судьями. Когда договориться удавалось, он «выигрывал» дело, когда нет – разводил руками, при этом и не думал возвращать клиентам свой гонорар. Подтверждением этому являются комментарии черниговцев к одному из заказных интервью Куприенко в местной прессе (в рамках самопиара).

 

Kuprienko.jpg Kuprienko1.jpg

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі