Блоги → Перегляд

Юркевич Анатолий: расплата по долгам для кредитного мошенника из «Милкиленд» ЧАСТЬ 2

Вівторок, 16:06, 04/09

Рейтинг
0 0
Переглядів
856

0
0
0

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Анатолий Юркевич: расплата по долгам для кредитного мошенника из «Милкиленд» ЧАСТЬ 1

Jurkevich_Anatoliy.jpg 
Анатолий Юркевич

Вернемся в начало «нулевых», когда Татьяна Козаченко занималась вовсе не люстрацией и защитой оппозиционеров, а фактически юридическим рейдерством и мошенничеством в пользу компаний Анатолия Юркевича. Речь идет о настоящей схеме, по которой Юркевич получил в свое полное распоряжение «за долги» сразу несколько молокозаводов. Произошло это в декабре 2004 года: в Киеве еще шумел первый Майдан, куда Юркевич отправил «поддержать выбор народа» ряд своих сотрудников, но Татьяны Козаченко среди них не было, тогда она находилафсь в Хмельницком, где была арбитражным управляющим доведенного до разорения холдинг ОАО «Хмельницкмолпрома». Юркевичи положили на него глаз сразу после того, как в 1997-м купили молокозавод в Каменец-Подольском. Уже в 1999-м году они контролировали холдинг и начали разорять его своими схемами с участием компании «БКС-Экспорт» и других фирм Юркевича, из-за которых «Хмельницкмолпром» работал себе в убыток, накапливая долги.

И вот 22 декабря 2004 года Козаченко переписала на принадлежащие Юркевичам фирмы «Молочный мир» (ЕГРПОУ 32769291) и «Прометей» семь молокозаводов холдинга. Среди них: Волочийский сыродельнический завод (поселок Волочиск Хмельницкой области), Изяславский маслозавод, Славутский маслоперерабатывающий комбинат и Теофипольский сыродельческий завод.

 

jurkevich.jpg jurkevich1.jpg jurkevich2.jpg jurkevich3.jpg

Данные выписки журналисты сделали из архивов старых хозяйственных дел, по которым эти сделки безуспешно пытались оспорить в 2007 году. Кстати, а случайно ли, что именно в том же 2007 году Татьяна Козаченко обзавелась собственной фирмой «Капитал» и скрыла свою многолетнюю связь с бизнесом Юркевичей? Наверное, нет. Но это еще не все подробности той декабрьской аферы! Оказывается, что даже при сильно заниженной оценочной стоимости этих предприятий на сумму свыше 20 миллионов гривен (4 миллиона долларов по тогдашнему курсу), Юркевич заплатил за них всего… 304 тысячи гривен. Остальное он заплатил некими «ценными бумагами», ценность которых сомнительна – это были неназванные векселя.

Журналисты копали глубже, и нашли еще одну интересную сделку за апрель 2006 года, когда многострадальный «Хмельницкмолпром», так и пребывавший в состоянии перманентной санации, был вынужден купить векселя «Укрпрофбанка» на сумму 18,2 миллиона гривен, перечислив деньги за них ООО «МалКА-Транс» (ЕГРПОУ 25568003), принадлежащей маме и сыну Юркевичам. Интересно в этом то, что данный «Украинский профессиональный банк» с 1999 года принадлежал всё тем же Юркевичам! То есть они, используя коррупционную (если не сказать уголовную) схему, посредством векселей своего банка, вывели из «Хмельницкмолпрома» 18 миллионов гривен. Теперь понятно, почему это предприятие было доведено ими до вечного банкротства! Понятно так же, как именно семья Юркевичей сколачивала свой многомиллионный бизнес.

Любопытно, что в 2014 году ООО «МалКА-Транс», которое контролирует Конотопский молокозавод, засветилось в очередном громком скандале, задолжав селянам 4,5 миллиона гривен за поставленное молоко. Причем, в лучших традициях семьи Юркевичей, возвращать долги предприятие и не собиралось. А в 2015 году, оставив с носом своих вкладчиков и держателей своих векселей, лопнул и «Укрпрофбанк».

Куда уплыл «Магеллан»?

Большинство украинцев про «Укрпрофбанк» и не слышали, или же просто не замечали его вывески и рекламу, отдавая предпочтение банкам покрупнее. И всё же на начало 2014 года в «УПБ» было около 6,5 тысяч вкладчиков, разместивших в нём депозиты на сумму более 200 тысяч гривен. Умножим, подсчитаем, получим 1,3 миллиарда гривен, и это только по крупным депозитам! Плюс еще 120 миллионов рефинансирования, выделенные Нацбанком в 2014 году, когда «УПБ» уже начал процедуру самоликвидации и разворовывания средств. Из материалов уголовного производства №42015100000000795, открытого СБУ (но так и не доведенного до конца), в марте 2014 года «УПБ» начал щедро раздавать кредиты подставным фирмам (ООО «Развитие-2012» и ООО «ФК Аурум Финанс») и подставным лицам из числа работников банка. Так из банка вывели 2,42 миллиарда гривен (по данным СБУ), а в результате мошенничества Нацбанк не получил обратно свои 120 миллионов рефинансирования. Когда же «УПБ» признали проблемным и решили назначить в нем временную администрацию, то люди Юркевича начали спешно выносить из него даже офисную мебель!

Jukkevich11.jpg

Естественно, что государство попыталось вернуть своё, хотя бы частично. Было возбуждено еще одно дело №12015100000000490, теперь уже МВД. В ответ Анатолий Юркевич начал утверждать, что не имеет к «УПБ» никакого отношения. Формально это было так, ведь к тому времени он уже избавился от акций банка, да ранее они были запрятаны в недра его оффшоров. Однако, по данным SKELET-info, имелись договоры между «УПБ» и Нацбанком, по которым компания «Милкиленд-Украина» выступала поручителем банка, и от этого было уже не отвертеться. И всё же Нацбанку пришлось доказывать свою правоту через суд. Юркевич парировал встречными исками, стараясь не допустить ареста имущества своих компаний, к которым и без того уже предъявили свои претензии многочисленные кредиторы.

Положение «молочного короля» ухудшалось с каждом днем, его состояние сдулось на порядок (с 390 до 40 миллионов долларов), акции его фирм уже вряд ли можно было назвать ценными бумагами: в Польше их стоимость упала с 50 до 1,2 злотых! Размер кредитных долгов Юркевича в 14 раз превышает стоимость его собственных активов. Тот же холдинг «Милкиленд» должен украинским, европейским и российским кредиторам 149,37 миллионов евро (в частности, «UniCredit Bank Austria AG» и российскому «Райффайзен Банк»). Еще он должен «Укрэксимбанку», банкам «Форум» и «ВТБ», двум польским и одному французскому банку. Всё, что сейчас делает Юркевич – это пытается договориться о реструктуризации долгов, подает встречные иски или уводит имущество из залога мошенническими способами.  В мае 2017-го суд запретил Анатолию Юркевичу покидать пределы Украины по иску ООО «Компания Фортуна», которой «Милкиленд» задолжал 65 миллионов гривен. Через месяц в офис АО «Банкомсвязи» нагрянуло СБУ, и Юркевичу пришлось снова обращаться к услугам Татьяны Козаченко.

Самой большой головной болью Юркевича остается киевский ТРЦ «Магеллан», за который он отчаянно боролся, прибегая даже к прямому мошенничеству. Сеть собственных маркетов и торговых центров Юркевичи основали еще в 1999-м. Непосредственно магазинами владеют компания «Край Проперти» (ЕГРПОУ 24365189), «Край-3» (ЕГРПОУ 32043092) и другие, которые записаны на оффшорную «KRAI CORPORATION». И вот в 2011 году украинский филиал российского «Сбербанка» открыл компании «Край Проперти» кредитные линии №119-В/11/55/КЛ и №120/В/11/55/КЛ на сумму 56,2 миллиона долларов. В качестве залога «Край Проперти» оформила принадлежащий ей киевский ТРЦ «Магеллан», а вышеупомянутая фирма «Прометей» стала поручителем «Край Проперти», заложив принадлежащие ей (после дерибана 2004 года) Славутский маслодельный комбинат и Волочисский сыродельный завод. Да, те, что он получил практически даром!

Нетрудно догадаться, что эти 56 миллионов долларов, равно как и 149 миллионов евро, и прочие долговые обязательства, как раз и составляли основу состояния Анатолия Юркевича в тучные для него 2011-2013 г.г. Но затем пришла пора платить по долгам. К концу 2016 году долг Юркевича перед «Сбербанком» составил уже около 65 миллионов долларов (сейчас уже 68), и он уже согласился, было, отдать банку ТРЦ «Магеллан», как вдруг «передумал». Юркевич пошел на хитрость: затянул передачу «Магеллана», а сам тем временем вывел его из залога. Для этого он использовал юридическую комбинацию, в которой, возможно, не обошлось без помощи всё той же Татьяны Козаченко. А именно: вдруг оказалось, что право на «Магеллан» предъявила оффшорная фирма «Lanex Inc», чьим преемником с 2015 года является оффшорная же «Artprogroup Ltd». Интересно, что формальным владельцем «Lanex Inc» являлся Евгений Балушко – на которого также был оформлен и «Укрпрофбанк»! Похоже, что он является личным Фунтом семьи Юркевичей! Так вот, по иску «Artprogroup Ltd» быстренько организовали суд, тот вынес нужное решение, после чего государственный регистратор Маломихайловского сельсовета (!) Покровского района Днепропетровской области переписал «Магеллан» на нового собственника.

Yurkevich12.jpg

И снова начались судебные тяжбы, в ходе которых «Сбербанк» доказывал незаконность увода ТРЦ из залога. В конце концов, в мае 2018 года Верховный Суд Украины постановил, что «Сбербанк» имеет законное право забрать ТРЦ за долги (хотя его рыночная стоимость не покрывает и половины долга). Но к этому моменту Юркевич уже разыграл «патриотическую карту»: заявил в СМИ, что «банк государства-агрессора» осуществляет рейдерский захват имущества украинского производителя прямо в центре Киева, обратился за поддержкой к национал-патриотам и правым радикалам. Только чудом удалось избежать побоища, хотя непонятные перемещения неопознанных «титушек» по территории ТРЦ были: они назывались представителями «Сбербанка», хотя оставалось непонятным, зачем они устроили этот «налет» уже после официального решения Верховного суда? В итоге работа ТРЦ была частично парализована.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі