Блоги → Перегляд

Новые борды Тимошенко о НАТО и ЕС – это способ опровергнуть свои "связи с Кремлем и Медведчуком"

Понеділок, 23:58, 10/09

Рейтинг
0 0
Переглядів
699

0
0
0
У цій статті згадуються
Віктор Ющенко
Політик
Олег Ляшко
Політик
Виктор Медведчук
Громадський діяч

Ситуативный лидер избирательной кампании Юлия Тимошенко долгие годы зарабатывала политические балы на социальной тематике: тарифы, субсидии, пенсии, обнищание и так далее. С 2014 года она почти не замечала войны, не занималась ни антироссийской, ни пронатовской или евроинтеграционной тематикой. И тут вдруг новый политический сезон Тимошенко начала с двух выступлений в Верховной Раде о НАТО и ЕС. Приправила их критикой Порошенко за сотрудничество с агрессором и коллаборационистами. На улицах Киева запестрели новые борды Юлии Тимошенко о будущем в ЕС и безопасности Украины в НАТО. Об этом в своем блоге пишет украинский политолог Михаил Бесараб.

По его словам, такой резкий переход от социального популизма в геополитическую проблематику имеет два объяснения. Первое, Тимошенко пошла собирать образованный патриотический электорат, который давно растеряла. Второе, ей надо было очень быстро и эффектно опровергать свои "связи с Кремлем и Медведчуком". Второе объяснение представляется приоритетным. Простые, но понятные Юлины заявления о НАТО и ЕС должны лучше сигнализировать о ее антироссийской настроенности.

Бесараб отмечает, что, тем не менее, есть один важный нюанс. Мыслящий прозападный и патриотический электорат в крупных городах в этот раз не для Тимошенко. Она должна смириться с этим. Ей придется сражаться с Ляшко за украинское село и небольшой город. Там НАТО, ЕС, а тем более "народная конституция" или новый "общественный договор" – вопрос третьего порядка, мягко говоря.

"Первый каминг-аут стартовавшей недели. Медведчук, Тарута и Гриценко – вы лохи. "Компромисс" уже не в тренде. Главная крыса слиняла с вашего корабля", – написал эксперт Александр Сурков.

По его мнению "среди кандидатов с "зашкаливающим рейтингом" началась бескомпромиссная борьба за пост премьера и коалицию – лозунги "андинарот" и "мызамир" больше не волнуют даже гречневый лохторат, а на поле евроинтеграции им с Порохом тягаться бессмысленно..."

"Факт, что штаб Тимошенко отказался от своих миролюбивых "новых курсов" и напрямую полез на конфронтационно-воинственную территорию Пороха – комплимент не только его политтехнологам, но и нам с вами, то есть, гражданам", – уверен блогер Карл Волох.

"Похоже, Юлия Владимировна благодаря социологам осознала, что одним популистическим тарифным блядством и мутными обещаниями компромиссов с Кремлём выборов не выиграть. Вот и переобувается в отчаянную натовку и патриотку – что идёт ей как корове седло, а часть ядерного патерналистско-совкового электората может и отпугнуть", – написал Карл Волох 

f2890-1536596854-timoshenko.jpg Юлия Тимошенко от обещаний "новой Конституции", "новой экономической политики" и "новой стратегии мира" перешла к вечным темам – членству Украины в ЕС и НАТО. И вот все бы хорошо, если бы не одно "но". Ошибается Юлия Владимировна оценке рядовых украинцев, умеют украинцы помнить прошлое и поэтому, когда Тимошенко обещает ЕС и НАТО вспоминается, как Юлия Владимировна получала План членских действий с НАТО. В январе 2008 года президент Ющенко потребовал, чтобы премьер Тимошенко подписала письмо, призвал руководство НАТО предоставить Украине ПДЧ НАТО во время саммита НАТО в Бухаресте 2-4 апреле. Премьер Тимошенко согласилась подписать письмо, но с условием, что его подпишет еще и спикер Верховной Рады. Подпись спикера вызвала возмущение в парламенте Партии регионов и коммунистов и это, конечно же, увидели иностранные дипломаты. Об этом в своем блоге пишет украинский блогер Дмитрий Вовнянко.

По его словам, в январе того же 2008 года Юлия Тимошенко лично посетила Брюссель, но несмотря на директивы президента Виктора Ющенко, премьер Тимошенко не встретилась ни с генеральным секретарем НАТО, ни с членами Североатлантического совета. Как следствие – совместное заседание Североатлантического совета по Украине не произошло также. И как производное – ПДЧ НАТО Украине помахало ручкой. Шанс сделать первый шаг к вступлению в Североатлантический альянс Украина потеряла.

Вовнянко пишет, что интегрироваться в НАТО премьер Тимошенко желание не высказала. Вместо этого – уже 21 февраля 2008 года Юлия Владимировна отправилась в Москву и встретилась с еще президентом РФ Владимиром Путиным. О чем они там договаривались, кроме увеличения цены на газ для Украины – неизвестно. Но, после той встречи Тимошенко начала упорно вычищать из Крыма все западные компании, которые уже добывали или планировать добывать там газ совместно с украинскими структурами. 

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі