Блоги → Перегляд

Борис Ложкин продал медиахолдинг и лишился должности главы Администрации

Середа, 20:46, 19/09

Рейтинг
0 0
Переглядів
800

0
0
0
У цій статті згадуються

Boris_Lozgkin.jpg
Медиамагнат Украины Борис Ложкин создал легендарный холдинг под названием UMH Group, в который вошли самые популярные медиаресурсы: журналы «Корреспондент», Forbes, «Аргументы и Факты», Vogue и «Комсомольская правда», телеканалы «Теленеделя», Design TV, «Новый дом», «Меню-ТВ», Shopping-TV, радио «Ретро FM», «Авторадио», «Наше радио», Europa Plus, порталы bigmir.net, i.ua, football.ua и так далее. Решение о продаже данного холдинга принималось в течение восьми месяцев подготовки, а сам процесс называют в Украине «сделкой века».

Как все начиналось

Сергей Курченко в один прекрасный день, проезжая по улицам Киева, заметил множество лайтбоксов и бигбордов, на которых под заголовком «История одной Семьи» были изображены Виталий Захарченко, Александр Клименко, Александр Янукович и Сергей Арбузов. Это настолько возмутило Курченко, что он тут же договорился о встрече с тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем, на которой с яростью описал увиденное.

Борис Ложкин таким образом решил наглядно показать работу людей Януковича по всей стране, и в журнале «Корреспондент» прошелся по вертикали власти.

Курченко с возмущением рассказывал о беспределе, который позволяет себе Борис Ложкин, и поведал Виктору Януковичу о том, как можно купить весь холдинг UMH Group бесплатно. Тогдашний президент дал добро.

Именно на это рассчитывал Борис Ложкин. Он бы не был имиджмейкером №1, если бы не умел надавить на больные места и не знал бы, как и когда нужно подойти, чтобы продать подороже.

В тот момент механизм по продаже холдинга был запущен.

Сделка купли-продажи за бесплатно

Никто из украинских смотрящих не привык платить за свои покупки. Деньги приходят, но не из кошельков чиновников и депутатов, а из карманов законопослушных налогоплательщиков, то есть из государственного бюджета Украины.

Нелишним будет отметить, что сделка действительно была сложной, и на ее подготовку Борис Ложкин потратил целых 8 месяцев. Продажей холдинга занимались 5 юридических фирм и 20 лучших юристов Украины. Участниками сделки по продаже UMH Group стали самые влиятельные люди Украины – Петр Порошенко, Борис Ложкин, Ринат Ахметов, братья СуркисыГеннадий Боголюбов. Самой главной задачей было сделать продажу прозрачной. Так все и получилось. Аудиторские конторы покупаемых компаний подтвердили безупречность холдинга на происхождение финансов. Борис Ложкин заручился поддержкой Нацбанка Украины и принял от него соответствующее заключение. В связи с этим даже австрийский Райффайзен Банк Аваль провел через себя транзакции.

И все было бы хорошо, если бы участники сделки заплатили налоги в госбюджет. Но никому этого делать категорически не хотелось. По разным данным сумма от продажи холдинга была от 370 до 500 млн долларов. Конечно же, такие налоги чиновники ни за что не отдали бы украинской казне

Борис Ложкин решает привлечь в дело своего давнего знакомого Игоря Мазепу. Тот должен был организовать финансовую часть сделки с минимальными затратами. Пожалуй, в этот момент Борис Ложкин совершил свою главную ошибку. Игорь Мазепа никогда не вел честно порученные ему финансовые операции.

Впервые о том, что процесс продажи холдинга можно провернуть за деньги украинских налогоплательщиков, Сергей Курченко и Борис Ложкин узнали именно от Игоря Мазепы. И это действительно возможно, если дело касается украинской власти.

Для этого нужно было получить кредит. Сергей Курченко оформляет кредитное соглашение с государственным УкрЭксимБанком с самым низким процентом за пользование денежными средствами, а Борис Ложкин получает таким образом деньги.

Сделка по грязной схеме

Принципы западного права для Украины пока чужды, а потому такие финансовые мошенники как Игорь Мазепа без лишних проблем продвигают свои идеи и умело вкладывают их в уши клиентам. Борис Ложкин оказался в числе таких клиентов.

Осенью 2015 года один из депутатов блока Петра Порошенко сделал заявление о том, что австрийская прокуратура завела уголовное дело, в котором звучит имя Бориса Ложкина, который на то время являлся главой Администрации президента.

Как оказалось, оффшорные компании Ложкина хотели перечислить на счет австрийского Райффайзен банка около 130 миллионов долларов, забыв подтвердить легальность этой суммы.

Boris_Lozgkin1.jpg

Прокуратура Австрии взялась за расследование уголовного дела по отмыванию денежных средств, которые были получены криминальным путем. Сергея Курченко объявили в международный розыск и наложили на него санкции ЕС.

Депутат Лещенко рассказал также о том, что в Генпрокуратуру Украины был прислан запрос от австрийских коллег, которые хотели разобраться откуда взялись деньги.

Нардеп блока Петра Порошенко уверен, что транзакции при продаже UMH Group проводились на оффшорные организации через счета Райффайзен Банка. Кроме того, в запросе австрийской прокураторы присутствовали еще две суммы: 315 и 314 миллионов евро.

Возможно, сделка выглядела бы чистой, если бы сам медиахолдинг не был в долгах при этом. Эксперты оценили сумму кредитов UMH Group в 70 миллионов долларов. Получается, что часть активов медиаресурса была в залоге, а значит Борис Ложкин от сделки должен был получить не более 460 миллионов долларов. Таким образом, заявленная оценочная стоимость холдинга изначально была завышена в несколько раз от реальной его стоимости. Наверняка Борис Ложкин очень благодарен Игорю Мазепе за существующие проблемы с австрийской прокуратурой.

Простой бизнесмен, не имея связей, испугался бы и сдался. Но Борис Ложкин не такой. Прокуратура Украины так и не ответила на запрос астрийских коллег, а потому Борис Ложкин остался безнаказанным.

Наверняка дело бы замяли, если бы зарубежные журналисты не узнали о сделке. Борис Ложкин стал слышать в свой адрес массу неудобных вопросов от арабского канала AI Jazeera. Петр Порошенко сразу понял, что скандал только в самом разгаре, а свой авторитет на международной арене он терять не хотел. Риски были очень высоки, а потому было принято решение, чтобы Борис Ложкин сложил свои полномочия и подал в отставку.

Убегая от правосудия

Борис Ложкин всегда считал Игоря Мазепу профессионалом своего дела. Он никак не ожидал, что близкий знакомый может так подставить. Борис Ложкин был очень удивлен, увидев запрос из прокуратуры Австрии. Всем произошедшим бывший глава Администрации был крайне недовелен.

Чтобы хоть как-то улучшить свою репутацию Борис Ложкин отправил Мазепу в наблюдательный комитет УкрЭксимБанка. Его настолько быстро устроили туда, что даже не успели назначить зоны ответственности и прописать должностные инструкции. Очевидно, это было сделано, чтобы хоть как-то замести следы.

Банкир Игорь Мазепа утверждает, что после продажи медиахолдинга Курченко, его рыночная стоимость упала до тридцати миллионов долларов, то есть она снизилась в 10 раз. Конечно же, за такие деньги Курченко не сможет покрыть кредит, но это и не входило в планы бизнесменов. Если бы денежные активы не обнаружил австрийский Райффайзен Банк и ими не заинтересовалась бы европейская прокуратура, то украинский УкрЭксимБанк остался бы с очередным невозвратным кредитом, а Борис Ложкин – с незапятнанной репутацией.

Boris_Lozgkin2.jpg

UMH Group сейчас

После того, как Курченко сбежал из Украины, а в 2014 году случился Майдан, медиахолдинг UMH Group пришел в упадок. Хотя данный ресурс по-прежнему занимает львиную долю украинского медиарынка, оттуда ушли все толковые журналисты. Кроме того, американский журнал Forbes отказал в использовании своего бренда. И хотя холдинг утверждает, что имеет полное право выпускать журнал, сайт forbes.ua не работает, а журналов «Форбс Украина» в продаже так и нет. Последняя публикация на сайте была еще в феврале 2017 года. После этого до сих пор на нем ведутся технические работы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Коментарі

mart mart 22:26
0
однак свої скоти потворніші від чужих
mart mart   22:27
0

Борис Евгеньевич Ложкин
укр. Борис Євгенович Ложкін
Борис Евгеньевич Ложкин
[[Файл:|22px|Флаг]] 9-й Глава Администрации президента Украины Флаг
10 июня 2014 года — 29 августа 2016 года[1]
Президент Пётр Порошенко
Предшественник Андрей Клюев
Олег Рафальский (и. о.)
Сергей Владимирович Пашинский (и. о.)
Преемник Игорь Львович Райнин
Рождение 23 октября 1971 (46 лет)
Харьков, СССР
Супруга Надежда Шаломова
Образование
Харьковский национальный педагогический университет имени Сковороды
Учёная степень кандидат филологических наук
Награды
Відзнака Президента України «Іменна вогнепальна зброя».png Заслуженный журналист Украины
Commons-logo.svg Борис Евгеньевич Ложкин на Викискладе
Бори́с Евге́ньевич Ло́жкин (укр. Борис Євгенович Ложкін; род. 23 октября 1971 года, Харьков) — бизнесмен, владелец инвестиционной компании[2].

Основатель UMH group, мультимиллионер, медиаменеджер, вошедший в число 30 самых влиятельных медиаменеджеров СНГ (по версии РБК)[3], член правления Всемирной газетной ассоциации (2006—2014).

С 10 июня 2014 года по 29 августа 2016 года — глава Администрации президента Украины[4].
mart mart   22:31
0

БИОГРАФИЯ
Родился в Харькове. В 1994 году окончил Харьковский государственный педагогический институт по специальности «русский язык и литература».

С 1985 года (в возрасте 14 лет) параллельно с учебой начал журналистскую карьеру в качестве внештатного корреспондента газет «Ленинская смена» и «Вечерний Харьков». Через три года стал штатным журналистом и выпускающим редактором ежедневной газеты Вечерний Харьков.

В конце 1990 года 19-летний Борис Ложкин создал газету АТВ, публиковавшую истории о звездах кино и ТВ. Благодаря вырученным от ее продажи средствам, он с партнерами основал рекламное агентство полного цикла и тв-продакшн, а осенью 1994 года в свет вышел первый номер телегида «Теленеделя».

В 1997 году - основатель фонда «Молодой Харьков».

С 1994-1998 гг. - депутат Дзержинского райсовета Харькова и советник министра экономики Украины Виктора Суслова.

С 1998-2002 гг. - депутат Харьковского горсовета.

В 2000 году занял должность президента основанной им мультимедийной компании УМХ. В 2001 году УМХ купила радиостанции Мелодия и Европа Плюс.

В ноябре 2003 года Борис Ложкин выходит на российский медиарынок. Основанный им совместно с партнерами ИД «Популярная пресса» в 2005 году запускает в России celebrity-журнал «Теленеделя».

К 30-ти годам Борис Ложкин, кроме «Теленедели», издавал журнал «Футбол», а также заключил ряд медиа-сделок - подписал долгосрочный контракт на издание газеты «Аргументы и факты-Украина», стал совместно с ПриватБанком владельцем газеты «Комсомольская правда в Украине».

В 2002 году Ложкин в партнерстве с Геннадием Боголюбовым открывает в Киеве современный полиграфический комплекс. С 2006 года развивает торговое направление - национальная сеть по продаже периодики и сопутствующих товаров «Твоя пресса».

2004-2006 гг. - президент Украинской ассоциации издателей периодической прессы.

С 2006 года - член правления WAN-IFRA - крупнейшего профессионального объединения масс-медиа и прессы, представляющее более 18 тыс. печатных изданий, 15 тыс. интернет-изданий, 3 тыс. издательских домов из более чем 120 стран мира.

В 2008 году УМХ провела частное размещение на Франкфуртской фондовой бирже, выручив $45 млн. за 15% акций и получив капитализацию в $300 млн. К этому времени в портфеле УМХ было 83 медиапроекта в сегментах прессы, радио и интернета в Украине, России, Казахстане и Беларуси.

C 2010 года Борис Ложкин активно пополняет портфель медиабрендов: заключил контракты с американскими ИД «Forbes Media» и «Conde Nast», предоставившими Ложкину право издавать в Украине журналы «Forbes» (с 2011), «Vogue» (с 2013).

В 2011 году Ложкин в партнерстве с Петром Порошенко покупают компанию журнал и сайт «Корреспондент» (KP Media). В последствии (в 2012) Ложкин объединил часть интернет-активов (порталы) с «Медиа группой Украина» (входит в СКМ Рината Ахметова) в компанию United Online Ventures.

В 2012 г. - член президиума Федерации работодателей медийной отрасли Украины. В этом же году стал инициатором и организатором Всемирного газетного
конгресса WAN-IFRA в Киеве.

В 2012 году издательский дом группы Ложкина является крупнейшей издательской компанией Украины. В июне 2013 года Борис Ложкин объявил о заключении сделки по продаже 98% акций UMH group группе компаний ВЕТЭК. Экспертная оценка суммы сделки, публиковавшаяся в прессе - $340-500 млн. 5 ноября 2013 года он объявил о досрочном закрытии сделки.

В 2014 году был создан Благотворительный фонд Бориса Ложкина, руководителем которого является супруга Ложкина Надежда Шаломова. Фонд занимается организацией благотворительных аукционов с целью закупки медицинской техники для детских лечебных заведений, таких как Центр детской хирургии и кардиологии под руководством Ильи Емца, сотрудничает с международными благотворительными организациями, поддерживает международный проект Go Global по изучению украинскими детьми иностранных языков.

10 июня 2014 года указом президента Украины Петра Порошенко №519/2014 Борис Ложкин назначен главой Администрации Президента Украины. В июле 2014 года Борис Ложкин занимался координацией ...
mart mart   22:32
0

10 июня 2014 года указом президента Украины Петра Порошенко №519/2014 Борис Ложкин назначен главой Администрации Президента Украины. В июле 2014 года Борис Ложкин занимался координацией работы группы сотрудников АП и экспертов, разрабатывающих среднесрочный план развития и реформирования Украины — «Стратегию устойчивого развития „Украина-2020“. Итоговый план включил в себя 62 направления реформ в экономике, политической и социальной сферах.

В течение второй половины 2014 года Администрация Президента Украины активно привлекала на государственные должности менеджеров из частного сектора, а также госуправленцев, имеющих успешный опыт проведения реформ в других странах.

После досрочных выборов в Верховную Раду, прошедших 26 октября 2014 года, Борис Ложкин координировал работу по созданию парламентского Коалиционного соглашения — ключевого документа, определяющего план действий украинской власти на ближайшее время.

В конце 2014 года при поддержке АП представителями гражданского общества и IT-бизнеса создана система электронных допороговых госзакупок ProZorro (для
закупки товаров и услуг до 100 тыс. грн. и работ до 1 млн грн.). В апреле 2015 года Национальный совет реформ обязал все органы власти начать использование ProZorro в проведении допороговых закупок.
mart mart   22:32
0

В 2014 — начале 2015 гг. Борис Ложкин курировал процесс законодательного лишения прокуратуры функции общего надзора, а также создания Национального
антикоррупционного бюро. В это же время координировал создание и функционирование Совета по вопросам судебной реформы. Инициативы Совета были одобрены Верховной Радой: был принят закон «О справедливом суде», в первом чтении приняты изменения в Конституцию относительно пересмотра вопроса о неприкосновенности судей.

3 июня 2015 года президент Порошенко назначил Бориса Ложкина заместителем председателя Национального совета реформ.

29 августа в связи с ротацией в команде президента ушел с поста главы АП и был назначен главой Национального инвестиционного совета на общественных началах. Национальный инвестиционный совет возглавляет Президент Украины Петр Порошенко. В Совет входят СЕО и главы правлений международных компаний Cargil, General Electric, ArselorMittal, Louis Dreyfus, Socar, Citigroup, Engie, Metro, Unilever, Holtec, DP World, Vitol, Bunge, Posco Daewoo и Huawei.

Осенью 2017 года в СМИ появилась информация о возвращении Бориса Ложкина к бизнес-деятельности. Вместе с бывшим министром инфраструктуры Андреем Пивоварским он создал инвестиционную компанию. Ее единственный акционер - кипрская «Энсистар лимитед», конечный бенефициар - Борис Ложкин, директор компании - Андрей Пивоварский. Как заявил сам Ложкин, его компания «Самаан Капитал» занимается поиском объектов для собственных инвестиций, а на этап создания инвестиционных фондов и привлечения других инвесторов планирует выйти в 2019 году.
mart mart   22:33
0

Аватар
Sergey Skeletorov • 2 часа назад
А как же без компромата? ;) -

Борис Ложкин. Как обмануть государство на $160 млн и стать главой АПУ- https://skelet-info.org/bor...


•Ответить•Поделиться ›

Аватар
Vovan Autist • 2 года назад
У нього до х** бізнеса в паРаші. Це насторожує.


•Ответить•Поделиться ›
Аватар
san4o56 • 2 года назад
А что у него в афшорах?


•Ответить•Поделиться ›
Аватар
Мирон Дудник • 3 года назад
Бухгалтер ,великолепно знающий морскую бухгалтерию.


•Ответить•Поделиться ›
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі