Блоги → Перегляд

Николай Негрич: новое лицо киевской политики со старыми грехами. ЧАСТЬ 1

Четвер, 12:55, 20/09

Рейтинг
0 0
Переглядів
699

0
0
0

nikolay-negrych.jpg
Молодой, амбициозный, действенный и честный. Именно таким предстает перед киевлянами депутат Киеврады Николай Негрич. А точнее – хочет казаться. Уже второй год он умело строит из себя защитника жителей столицы, безуспешно пытаясь отмыться от старых коррупционных скандалов.

SKELET-info рассказывает о пути успеха столичного «барона» — распильщика бюджета и главного вредоносного застройщика Кева Николая Негрича.

Именные ямы

Плохие дороги – одна из главных проблем столицы. Однако хорошо, что есть такой человек, как Николай Негрич, который может не только спонсировать залатывание дорожных ям, но и сделать из них прекрасный стрит-арт. Именно благодаря Негричу на одной из дорог в Киеве появились именные асфальтированные латки — имя и фамилия депутата красовались на свежем асфальте. И это не шутки. Такой пафос и самолюбование под силу не каждому.

Negrich_reklama.jpg

По стопам отца

Негрич Николай Михайлович родом из Ивано-Франковской области из города Коломыя. Он родился 29 августа 1982 года в семье довольно известного франковского бизнесмена и чиновника Михаила Михайловича Негрича.

Nikolay_Mihail_negrich.jpg

Николай и Михаил Негричи

О Негриче старшем и его коррупционных схемах мы рассказывали в материале: Михаил Негрич и Николай Негрич: киевско-коломыйская коррупция по-семейному.

Этот материал мы решили полностью посвятить Негричу-младшему.

Итак, в 1998 году сразу после окончания школы юный выпускник приезжает покорять столицу — поступать в Институт международных отношений при КНУ. Диплом юриста-международника Негрич получил в 2003 году.

Редко, когда выпускникам так везет – найти престижную работу сразу после вуза. Но для нашего героя все сложилось более чем удачно. Николай Михайлович сразу же устроился на работу в ГАК «Хлеб Украины», получив престижную должность главного экономиста управления финансово-кредитных механизмов. По сути, в руках вчерашнего студента сосредоточились огромные денежные потоки государственной компании. Через 10 месяцев Негрича ждало повышение до начальника управления государственных программ и ценового регулирования.

Кому же обязан Негрич-младший такой головокружительной карьерой? Ответ очевиден – своему отцу.  Не многие знают, что уже в конце 90-х Михаил Негрич работал с госкомпанией «Хлеб Украины», а сам возглавлял Коломыскую РГА (в 2001-2005). Так что естественно после вуза отец пристроил сына на злачную должность. В тот период (2003-2004 гг) структурой руководил Виктор Бондаренко, который прославился своими теневыми схемами и практическим доведением компании до банкротства.

К удивлению, но Негрич-младший, с его стремлением к хвастовству и пиару на мелочах, никогда не афишировал, чем занимался в «Хлеб Украины». В открытых источниках можно найти всего пару строк об этом. Возможно, это связано с тем, что его деятельность была далека от законной. Зерно скупали и перепродавали по разным схемам фирмам-«прокладкам» за копейки, а реальную прибыль клали в карман.

Интересный факт. Через год 22-хлетний Николай Негрич на пике своей карьеры уходит из «Хлеба Украины». Он возвращается в Коломыю и становится директором новоиспеченного ООО «Агропромбудкапитал», который возглавляет и сейчас, а также руководителем ряда других фирм.

Через несколько месяцев после странного побега Негрича-младшего из «Хлеба Украины» туда приходит его отец — Михаил Михайлович. Он получает кресло заместителя главы правления. Негрич-старший проработал всего несколько месяцев и подал в отставку. По информации SKELET-info, Михаил Михайлович приехал в Киев, чтобы замести хвосты своего сына.

Но еще более интересно то, что в 2005 году государственная акционерная компания «Хлеб Украины» объявила о своей финансовой несостоятельности и необходимости проведения финансового оздоровления (санации) предприятия. Сумма требуемого оздоровления составила 1 млрд гривен!

Отдельного внимания заслуживает фирма Николая Негрича ООО «Агропромбудкапитал». Официально она принадлежит его родственникам Марии Негрич (маме) и Тарасу Слюсарчуку, который баллотировался в Ивано-Франковской областной совет от партии «Гражданская позиция». Контора оказывает весьма широкий спектр услуг — строительство, грузовые перевозки, оптовая торговля, туризм, реклама. Одним словом классическое ООО, у которого масса дочерних предприятий для отмывания денег.

Эти разные «Геосы»

Николай Негрич все же возвращается в Киев. В столицу он приезжает уже в качестве зятя легендарного VIP-застройщика и коррупционера Михаила Голицы, который известен тем, что возглавлял Департамент жилищного обеспечения КГГА (1998-2010 годы), был президентом холдинга «Киевгорстрой» (в 2010-2012 годы) и, конечно, самое главное его достижение – нетленное КП «Житлоинвестбуд-УКБ».

Однако сразу оговоримся — дочь Голицы, Ольга, полюбила не простого парня Николая, а мажора из Коломыи. И дело тут даже не в махинациях в «Хлеб Украины». Николай Михайлович в родном городе построил гораздо более выгодный бизнес.

Итак, в 2004 году, когда, как мы уже упоминали, был зарегистрирован «Агропромбудкапитал», в село Пидгайчики одновременно «прописывается» СК «Геос». Именно эта фирма со слоганом «Геос» — строит, «Геос» — сдает, «Геос» — обеспечивает людей жильем — стала основой для бизнес-империи Николая Негрича.

С новоиспеченным родственником Голицей СК «Геос» за считанные годы разрослась. Сегодня наиболее известные структуры: ООО «Геос-Девелопмент», ООО «Геос-УКБ», инвестиционный фонд «Геос-Инвест», ООО «GEOS DESIGN» и др. Стоит отметить, что Николай Михайлович не раз открещивался от большинства фирм. Но факты говорят сами за себя: структуры связаны одинаковыми адресами офисов и даже бизнес-партнерами.

Голица и Негрич совладельцы строительной фирмы «Геос Девелопмент», которая была зарегистрирована в 2013 году.

Negrich_Golitsa.jpg

Правда, в 2016 году Негрич исчез из официальных совладельцев СК и полностью отказался от своего «детища». За все время существования «Геос Девелопмент» не построил ничего. Об этом застройщике нет абсолютно никакой информации в открытых источниках.

Фирма «Геос-УКБ» также появилась в 2013 году, уставной капитал составил всего 20 тыс. гривен. Она записана на Сергея Уманца и Богдана Окольнича. Уманец известен как партнер Негрича по ряду фирм, в частности ООО «GEOS DESIGN» (до 2011 г.), ООО «Вотер Енерджи», ООО «МТЦ». Интересно, что «Геос-УКБ», обладая таким маленьким уставным фондом, получала миллионные подряды на строительство.

Приятный бонус — в 2014 году по результатам всеукраинского конкурса «Профессиональное признание» компания GEOS признана лучшей строительной компанией года. Но согласятся ли с этим обманутые киевляне? Ведь всего через год глава «общественностью» в виде Антрейдерского союза предпринимателей была инициирована акция против «деятельности» лучших «Геосов» (явно щедро профинансированная каким-то из оппонентов Негрича). По их мнению, в Киеве готовилась огромная жилищная афера, аналогичная деятельности «Элита центр».

Хотя это действительно могло быть правдой…

Тройка вредоносных застройщиков

Строительный бум после Майдана захлестнул Киев, и чтобы понять коррупционную аферу нужно вернуться в далекий 2001 год. Тогда было создано коммунальное предприятие «Житлоинвестбуд-УКБ». Уставной капитал полностью принадлежал Киевсовету. Создание КП инициировал Михаил Голица, который тогда возглавлял Департамент строительства и жилищного обеспечения КГГА. Безусловно, за ним стояла киевская элита – братья Суркисы и Александр Омельченко.

Гендиректором «Житлоинвестбуд-УКБ» назначили товарища по жизни и компаньона по работе Голицы Вячеслава Непопа. Когда Голица был вынужден покинуть кресло, ему отдали руководство холдингом «Киевгорстрой», а КП стало одним из составляющих схем распила.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі