Блоги → Перегляд

Фигурант местных и международных скандалов стал инвестсоветником Фонда госимущества

Четвер, 18:57, 20/09

Рейтинг
0 0
Переглядів
685

0
0
0

b360283374b7d46c45b98bade333b0ce.jpg

Фонд Госимущества отчитался о проведенном втором этапе выбора инвестиционных советников “большой приватизации”. В числе которых вновь оказалась компания "Конкорд Консалтинг» принадлежащая скандально известному инвестбанкиру Игорю Мазепе.

Два отборочных этапа подбора советников по организации «большой» приватизации Фонда госимущества позади. Советники подобраны по не понятному принципу, в следствии чего Фонд и его исполняющий обязанности главы Владимир Трубаров оказались в центре скандалов и обвинений в лоббизме «своих» людей на должность советников Фонда.

Один из помощников выбрана компания “Конкорд Консалтинг” принадлежащая инвестбанкиру Игорю Мазепе, чье имя уже фигурировало в ряде громких скандалов. По результатам двух конкурсов компания Игоря Мазепы будет готовить “Президент Отеля”, ЧАО “Индар” и четыре ТЭЦ:  АО “Херсонская ТЭЦ”, АО “Днепровская ТЭЦ”, ОАО “Криворожская теплоцентраль” и ГП “Северодонецкая теплоэлектроцентраль”.

Но как можно было Фонду госимущества доверить продажу государственный предприятий компании и человеку, который постоянно судиться со своими партнерами и не отдает долги? И речь не о единичном случае, на который можно было бы закрыть глаз. Как показывает анализ деятельности Игоря Мазепы, эго компании регулярно обрастают скандалами и так же регулярно меняют названия. Сначала, с 2010 п 2012, была компания “Конкорд Капитал” которая использывала клиентские/ инвестиционные деньги не по назначению за что имела регулярные суды со своими доверчивыми международными партнерами (данные присутствуют в открытом доступе в системе YouControl ).

Позже бизнесмен имел тяжбы и проблемы с несколькими банками. В частности, "Мегабанк" и Райффайзен Банк Аваль", которые четыре года требовали у инвестбанкира вернуть долги на общую сумму около 85 млн грн. И проиграл все суды.

Помимо этого, пытался всячески отбиться и не отдавать присужденную ему сумму в размере  20 тыс. грн в пользу "Проминвестбанка". 

А в 2015 году Игорь Мазепа и его компания стали фигурантом еще одного масштабного международного скандала – Комиссия по ценным бумагам и биржам США, заподозрили что в течение пяти лет на американском рынке группа хакеров взламывала сервера новостных служб, скачивала из неопубликованных материалов конфиденциальную информацию о финансовых компаниях и сливала информацию заинтересованным лицам. Все виновники, кроме Игоря Мазепы, были арестованы. Американский регулятор обязал «Конкорд» заплатить многомиллионный штраф.

Помимо финансовых афер, фигурировал и Игорь Мазера в делах правоохранительных органов связанных с финансированием терроризма. В частности, его система платежей TYME фигурирует в расследовании СБУ о сотрудничестве с российской платежной системой.

После получения данных Службы безопасности Национальный банк Украины отменил регистрацию международной платежной системы TYME.

"Причиной принятия решения стало получение НБУ документально подтвержденной информации от Службы безопасности Украины о том, что международная платежная система TYME осуществляет переводы средств в сотрудничестве с запрещенной в Украине российской платежной системой, что создает риски возникновения угроз национальной безопасности страны", - указано в сообщении.

Имя Мазепы и его компании фигурировали еще во многих скандалах, связанных с мошенничеством, отмыванием денег и рейдерскими захватами. За годы своей карьеры бизнесмен успел провернуть множество схем про которые можно не то что статью – книжку написать.

И в связи с этим возникает вопрос, как исполняющий обязанности фонда госимущества Виталий Трубаров мог доверить продажу гос предприятий такому мягко говоря аферисту? Почему предложения инвестиционного советника, как тайна за семью печатями, не находиться в открытом доступе? Почему в нарушение антикоррупционного закона Трубаров до сих пор не создал при Фонде общественный совет надзора и контроля?

На эти и многие вопросы ответов нет. Но процесс идет и последствия его не радужные.

 

 

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі