Блоги → Перегляд

Не стоит обращать внимание на технологичный демарш "польских православных" - моськи на Слона

П'ятниця, 20:50, 16/11

Рейтинг
0 0
Переглядів
473

0
0
0
У цій статті згадуються
Ганна Герман
Політик

Второй день лента пестрит "ужасной" новостью: Польская автокефальная православная церковь (ПАПЦ) запретила духовенству своей церкви "молитвенные контакты" с представителями УПЦ КП и УАПЦ. Ей, Богу, инфа не стоит и выеденного яйца.

630_360_1542189116-373.jpg

Давайте разберемся, что и кто за этим демаршем стоит и чем он закончится. Для начала небольшой экскурс в историю и цифры:

Польская православная церковь - занимает тринадцатое (предпредпоследнее) место в диптихе автокефальных поместных Церквей; по требованию сталинского режима была перезаснована 1948 г. (точно также в 1943-м Сталиным была создана чекистская РПЦ).
После разделов Речи Посполитой часть польских земель оказалась в составе Российской империи. В 1840 г. московским имперским правительством было создано православную Варшавскую епархию в составе РПЦ.
В начале XX века на территориях, входивших в состав Польского государства православие исповедовали 70% украинцы, более 28% - белорусы, а остальные - литовцы, поляки, московиты, чехи.
В то же время в Польской республике осталась старая структура епархий Русской православной церкви. Вследствие советско-польской войны и борьбы с церковью в СССР польская патриархия находилась под жестоким давлением советских карательных органов.
После того, как в сентябре 1939 года советские войска по тайному договору с нацистской Германией заняли Западную Украину и Беларусь, РПЦ развернула интенсивные меры для подчинения епархий на оккупированных землях. На Волынь прибыл патриарший экзарх, архиепископ Николай Ярушевич, местных иерархов вынудили приехать в Москву и составить там заявление верности московской патриархии.
Как вы понимаете, большинство клириков ПАПЦ - агенты КГБ-ФСБ, т.е. дергаются за ниточки чекиста Гундяева (раскольника). В ПАПЦ епископов всего 11, епархий 6, учебных заведений 1, приходов 233, верующих менее 600 000 (на самом деле не наберется даже полумиллиона). Автокефалия (автономия) провозглашена в 1924 г. от Вселенского Патриархата. То есть, канонически и юридически ПАПЦ связана с Константинопольской Церковью.

Теперь небольшая статистика по украинским православным церквям:

Украинская автокефальная православная церковь - епархий 14, учебных заведений 8, монастырей 13, приходов 1195, священников 709, монахов и монахинь 21, верующих - 2,4% православных Украины.

Украинская православная церковь Киевского патриархата - епархий 34, учебных заведений 18, монастырей 60, приходов 5114, священников 3479, монахов и монахинь 219, верующих - 45,2% православных украинцев (2018).

Улавливаете сопоставимость лая польской гэбэшной моськи на украинского православного Слона?

Теперь тезисно, что произошло и чем сердце (душа) успокоится:

1) Гундяев, как опытный чекист действует теми же методами, что и вся кремлевская хунта - агитпроп, подкуп, шантаж. Ради дешевой пропаганды для кисель-ТВ уговаривается горстка польских клириков на заявление посредством денег и шантажом, ведь папочки на гэбнявых попов социалистической Польши пылятся на Лубянке.
2) НО! Гундяев не смог добиться от поляков, как РПЦ добилась от своего филиала в Киеве - неканонического московского патриархата Онуфрия, разрыва Евхаристического общения (полного сопричастия) с Константинополем. О чем это говорит:
3) Получив определенную мзду и обещание не открывать папочки с компроматом ПАПЦ временно услужила РПЦ;
4) РПЦ получила информационный повод вести пропаганду против Украинской автокефалии, но до поры до времени - до момента проведения объединительного Собора Украинской православной Церкви;
5) Имела ли ПАПЦ право запрещать духовенству "молитвенные контакты" с УПЦ КП и УАПЦ? Формально - да, ведь Томос украинцами еще не получен. Что будет дальше?
6) Объединительный Собор Украинской Церкви и Томос из рук Вселенского Патриарха.
7) После официального получения автокефалии УПЦ ПАПЦ, как часть Вселенского патриархата, возобновляет молитвенные контакты с УПЦ, т.к. она не выходила из Евхаристического общения с Константинополем. По той же схеме произойдет и признание Украинской автокефалии Сербской ПЦ и Антиохийским патриархатом (находящемся сегодня под гнетом диктатора-алавита Асада и русских оккупационных войск в Сирии).

Поэтому, к пропагандистским пугалкам и негативу от новости из Польши отнеситесь спокойно и не тиражируйте гундяевско-ФСБшный агитпроп. Все буде Україна!

Коментарі

Ти, особисто був хоч на одній Службі Божій в Православній Церкві на території Польщі ???
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі