Вівторок, 14:41, 11/12

Рейтинг
0 0
Переглядів
743

0
0
0
У цій статті згадуються
Виктор Медведчук
Громадський діяч

Viktor_Bondik.jpg
Самая масштабная и оголтелая коррупция цветет на уровне руководства государственных предприятий, причем на неё практически не влияет смена власти в Украине. Ярким примером этого является история ГП «Укрхимтрансаммиак», все директоры которого отличились в хищениях и коррупционных схемах. А первым среди них был Виктор Бондик, управлявшим предприятием с 2007 по 2016 год, и обобравший его, по разным оценкам, на сумму от 150 миллионов до миллиарда долларов! Но почем уже Бондик до сих не за решеткой, а хищения на «Укрхимтрансаммиак» продолжают уже другие руководители?

«За высоким за забором Виктор Бондик в доме жил, он на всех вокруг с прибором без разбора положил», — так, несколько спародировав Игоря Иртеньева, можно было описать публичный скандал, разразившийся в 2015 году в городе Буче, впервые «прославивший» Бондика на всю страну. Тогда он поразил всех 13-метровым забором (абсолютный рекорд), которым Бондик отгородил свою усадьбу от соседних домов и вообще от любопытных глаз прохожих. Но украинцы еще не знали, что за этим мега-забором живет один из крупнейших и «невыкорчевываемых» коррупционеров страны.

Дела донецкие

Бондик Виктор Анатольевич родился 28 октября 1971 года в Донецке, в семье простого шахтера. Однако у него есть непростой старший брат Валерий (1964 г.р.), который «выбился в люди» сам, а затем помог младшему. Несмотря на разницу в возрасте, братья очень похожи друг на друга словно близнецы, поэтому в СМИ часто путают их фото.

Valeriy_Bondik.jpg

Валерий Бондик (кадр из телепередачи)

Валерий Бондик является более известным и публичным человеком, чем его брат Виктор — ведь он всё-таки был народным депутатом (5 и 6 созывов, по списку Партии Регионов), был заместителем министра юстиции в правительстве Януковича (2007), затем членом Высшего совета юстиции Украины. Однако его трудовая биография началась с должности советского замполита – как и у нынешнего главы Минсоцполитики Андрея Ревы. Валерий Бондик немного послужил замполитом роты в Туркмении, а потом за некие заслуги был переведен в Венгрию, где стал замполитом военной части (а это, минимум, батальон), где прослужил 4 года. Следует заметить, что замполит в советской армии был первым помощником «особого отдела» и тесно сотрудничал с КГБ.

В 1990-м году он уволился из армии и устроился работать инструктором идеологического отдела Донецкого горкома КПУ. После ГКЧП и запрета КПСС, коммунистический пропагандист Валерий Бондик умудрился переквалифицироваться в юридического консультанта, найдя себе работу в управление Донецкой железной дороги – с этого момента и началась его юридическая карьера, хотя юридическое образование он получил только в 1996 году, в Украинской юридической академии (ныне – Национальный юридический университет им. Ярослава Мудрого).

Валерий Бондик часто менял работу, перебегая с государственной службы в частный бизнес и обратно. Но в его пестрой биографии стоит особо отметить два момента.  Первый – это его работа начальником юридического отдела донецкой кондитерской фирмы «АВК» (1996-98). Эту фирму создали Владимир Авраменко и Валерий Кравец, бывшие работники чиновники советской торговли и снабжения, а Авраменко даже успел поработать в Донецком горкоме КПУ – возможно там он и познакомился с Бондиком. Авраменко и Кравец являлись членами «донецкого клана», однако насколько близки они были к его лидерам, неизвестно. Зато в наше время фирма «АВК» прославилась скандальной махинацией, позволившей ей продолжать работу в захваченном сепаратистами Донецке под новым брендом «Локонд».

Aleksandr_Leshinskiy-200x200.jpg

Александр Лещинский

Второй важный момент в жизни Валерия Бондика – это его работа на Александра Лещинского. Это именно его в 90-х назвал «водочным королем Донбасса» покойный журналист Игорь Александров. И именно за это Лещинский более двух лет «кошмарил» Александрова уголовным делом за якобы клевету. А юридическим представителем Лещинского в этом деле был Валерий Бондик!

После расправы над Александровым, Валерий Бондик помогал Лещинскому в захвате предприятий Славянска. И не просто помогал, но даже участвовал в целой спецоперации по смещению тогдашнего начальника Донецкого областного отделения Фонда госимущества Владимира Алтынника. Лещинский решил заменить его своим ставленником Сергеем Лазаренко. Для этого на Алтынника не просто «наехали», но и отправили его на несколько месяцев в СИЗО —  по обвинению в превышении служебных полномочий. А потом выяснилось, что в СИЗО он находился незаконно, потому что соответствующую санкцию не подписал тогдашний донецкий прокурор Виктор Пшонка. Так вот, самое интересное, что в числе адвокатов Алтынника был Валерий Бондик – и, по информации SKELET-info, именно он тогда постарался, чтобы его подопечный задержался в СИЗО как можно дольше. «Помог, как Медведчук Стусу», — мрачно пошутило по этому поводу издание «Обком».

Интересно, что дело Александрова и Алтынника вел один и тот же прокурор — Юрий Ударцов, один из самых близких и надежных людей Виктора Пшонки (ходили слухи, что они дальние родственники), фигурант многих громких скандалов. Ударцов также был тесно знаком с Лещинским, оказывая ему услуги, и непосредственно с работавшим на него Валерием Бондиком. Впрочем, есть информация о том, что Бондик познакомился с Ударцовым и Пшонкой еще до своей работы на Лещинского, и что это они его порекомендовали. Но как бы там ни было, Валерий Бондик стал очень доверенным человеком «донецкого клана» — настолько, что в начале 2004 года они делегировали его в Киев, членом ЦИК – чтобы вместе с Сергеем Киваловым готовить масштабные фальсификации на президентских выборах. Членствовал он там недолго: 8 декабря, после того как в Киеве случился Майдан, испуганные депутаты Верховной Рады дали попятную и выбросили из состава ЦИК «киваловцев», включая Валерия Бондика. Но без дела он сидел недолго, и уже в марте 2006 года сам стал нардепом, а затем и первым заместителем министра юстиции, которым тогда был Александр Лавринович. По информации источников SKELET-info, Бондика назначили на эту высокую должность не просто так, а приставили к Лавриновичу в качестве «смотрящего». А вот свой второй депутатский срок (2007-2012) Валерий Бондик пробыл в должности заместителя председателя парламентского комитета по вопросам правосудия.

Крымский дерибан

Весной 2007 года братья Бондики успели изрядно оскандалиться в Крыму, о чем давно все позабыли, поэтому не будет лишним это вспомнить. Кстати, это было практически первое упоминание о Викторе Бондике в прессе, не считая его появления в списке депутатов Донецкого областного совета (фракция Партии Регионов) в 2006 году. Тогда о нем было известно лишь то, что Виктор Бондик имел диплом горного инженера, и работал директором по развитию «Укринтерстандарта» и жил между родным Донецком и Киевом. Однако через год он вместе с братом зачастил в Крым. Цель этих визитов стала известной 29 мая 2007 года, когда было опубликовано открытое обращение шестнадцати депутатов Ливадийского поселкового совета к председателю Ялтинской организации Партии Регионов и саму премьеру Виктору Януковичу.

Bondik-217x300.jpgBondik1-226x300.jpg

Депутаты жаловались им на Виктора Бондика, который, по их словам, «кошмарил» их, дабы вынудить выделить земельные участки в этом историко-курортном районе в собственность фирмам «Левада», «Наш дом Лива­дия», «Ливадийские бани», «Чаир­инвест» и «Горноэлитцентр», которые депутаты назвали подставными. Отдельно назывались и участки, на которые претендовал Виктор Бондик: 3 гектара земли в поселке Горном, 2,7 гектара в поселке Вино­градном, шесть участков в Ливадии по улице Батурина (недалеко от Ливадийс­кого дворца), и два участка возле санатория «Нижняя Ореанда». Ничего себе запрос!

При этом Виктор Бондик называл себя «представителем Киева в Ливадии от Партии Регионов» и «близким другом семьи Януковича» — и, судя по этим заявлениям, претендовал на роль «смотрящего». В его арсенале, кроме громких фраз «да вы знаете, кто за мной стоит?!», были не только угрозы в адрес отдельных несговорчивых депутатов, но и помощь брата (на тот момент — заместителя министра юстиции), а также народного депутата Артема Пшонки, который бомбардировал Ливадийский постсовет депутатскими запросами и инициировал ряд проверок его деятельности. Кстати, если у сына Виктора Пшонки тогда был №128 в избирательном списке Партии Регионов, то у Валерия Бондика №101 – а это говорило о многом!

Любопытна реакция Виктора Януковича на этот скандал: он и не подумал наказывать Бондика, а журналистам заявил, что, мол, многие люди ссылаются на его имя «для дела». Таким образом, слова Бондика о том, что является особой, приближенной к «семье», не были пустым бахвальством.

Стоит вспомнить и о некоторых других скандалах, предшествовавших этой истории. Например, той же весной 2007 года замминистра юстиции Валерий Бондик получил от СБУ обвинение в коррупции: в нем утверждалось, что в апреле того года Валерий Бондик и член Высшего совета юстиции Валентин Палий летали в Крым чартерным рейсом Киев-Симферополь, а оплата этого рейса (в сумме 61 610 гривен) была оформлена на имя Богдана Козлова, который оказался… кассиром супермаркета! Сам Виталий Бондик делал невинное лицо и утверждал, что «купил за 600 гривен билет на рейс», но данное обвинение подтверждалось документами, которые затем попали в СМИ:

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі