Блоги → Перегляд

Турчиновский антикоррупционер Юрий Сухов кормится взятками?

Вівторок, 16:23, 06/10

Рейтинг
2 0
Переглядів
2044

0
0
0
У цій статті згадуються

Правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики поддерживает все коррупционные схемы Турчинова и Чеботаря

kakoyto_dyadka_main.jpg

 

Борьба с коррупцией украинскими чиновниками где-то напоминает фразу главного героя из незабвенного кинофильма «Белое солнце пустыни»: «Мне как сознательному бойцу поручили сопроводить группу товарищей с братского Востока». Именно такая ассоциация возникла у редакции в связи с активной деятельностью правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики Кабмина некоего Юрия Сухова – однофамильца красногвардейца Сухова. Правда, в отличие от любимого всеми и по сей день советского киногероя, с нашим современником, похоже, договориться проще и быстрее. «Антикоррупционер» очень быстро понимает, что от него хотят «шефы» и особо не проникся принципиальностью своего более известного однофамильца.

Не успел сей государственный муж в конце апреля 2009 г. получить заветную для многих наших бюрократов должность, как тут же вляпался в череду скандалов, как раз в связи с тем, что Сухову кто-то что-то «поручил». Как сообщали СМИ, в начале июля руководитель аппарата уполномоченного по антикоррупционной политике Александр Моргун написал премьер-министру Юлии Тимошенко письмо. В нем Моргун утверждал, что его босс Сухов собирает компромат на некоторых БЮТовцев с целью перераспределения сфер влияния внутри блока.

О том, что боец Кабмина Сухов умеет быстро и оперативно выполнять указания шефов видно и из его письма в адрес МВД Украины, попавшего в распоряжение Багнета» (см. ниже фото документа). Дело выглядит следующим образом – в конце сентября Сухов по поручению Турчинова пишет в МВД письмо, в котором просит предоставить всю информацию (контракты, приказы и т.п.) относительно сотрудничества с Консорциумом «ЕДАПС».

Zapros_Suhov%284%29.jpg

Подобное резкое появление интереса к «ЕДАПС» со стороны Турчинова и Сухова объяснимо, и вполне ложится в схему, описанную Моргуном. Запрос «антикоррупционера» был составлен после того, как Консорциум «ЕДАПС» выступил с открытым письмом против махинаций замминистра Сергея Чеботаря, незаконно инициировавшего создание Государственной миграционной службы. Открытое письмо было направлено в адрес премьер-министра Юлии Тимошенко.

«Багнет» уже писал по поводу аферы с созданием миграционной службы. В схеме участвуют Сергей Чеботарь, Игорь Репешко, Сергей Радутный (бывшие руководители паспортного департамента МВД) и Владимир Швачко, директор нелегитимного ГП «Документ». Прикрывает всю шайку-лейку первый вице-премьер-министр Александр Турчинов. Миграционная служба создается, несмотря на то, что президент Украины Указом остановил действие соответствующего правительственного постановления и подал по этому поводу Конституционное представление.

Правда, письмо Сухова по поводу «ЕДАПС» пришло в адрес МВД не сразу после опубликования открытого письма. «Антикоррупционеры» Сухов и Турчинов выдержали небольшую паузу. Как рассказал в интервью «Багнету» председатель Консультативного совета «ЕДАПС» Юрий Сидоренко, «…Этот господин развернул очень интересную деятельность. Сначала он звонит представителям Консорциума «ЕДАПС» и говорит, что нужно договориться с Турчиновым, что надо встретиться. Насколько я знаю, с ним отказались встречаться».

Несговорчивый «ЕДАПС» чиновники решили «склонить» другим способом. Они инициировали составление «телеги» против Консорциума в адрес Тимошенко от имени некоей ассоциации «Незалежні журналістські розслідування» (о ней чуть позже). Затем Турчинов как «честный» чиновник отреагировал на письмо ассоциации (а вот открытое письмо Консорциума загадочным образом потерялось в Кабмине) и дал поручение бойцу Сухову. Последний, как уже говорилось, начал слать запросы по поводу деятельности «ЕДАПС».

Assoc_Journ_030909_sokr%281%29.jpg

Правда, правительственные чиновники оказались не очень изобретательными. Почти год тому назад другие клерки в лице Николая Маломужа (председатель Службы внешней разведки), Виктора Балоги (экс-глава президентского СП), Гавриша (замсекретаря СНБО), и Бориса Соболева (экс-замсекретаря СНБО) и ряда других уже инициировали по схожей схеме расследование против предприятий Консорциума, МВД и Минфина. Якобы из-за них государство потеряло контроль над выпуском документов строгой отчетности (ДСО). По этому поводу в ноябре 2008 г. было принято целое решение СНБО, Указ Президента, в бой брошен весь имеющийся админресурс – Генпрокуратура, СБУ, ГлавКРУ, Антимонопольный комитет. Проверяющие к своему разочарованию так ничего и не «накопали».

Тогда чиновники решили «продвинуть» на роль чуть ли не главного производителя ДСО некое ГП «Укрэлекон». О результате мы уже писали: «Укрэлекон» в августе-сентябре этого года рассыпался как карточный домик.

Тогда, в ноябре 2008 г., Гавриш со страниц СМИ активно угрожал Консорциуму «ЕДАПС» «государственным катком». Зато уже в сентябре этого года он признается, что в его задачи входит только «поточне інформаційно-аналітичне та організаційне забезпечення діяльності РНБОУ…». Очень тонко «Степа-каток» съехал с темы.

Мы не зря вспомнили эту историю. Дело в том, что одним из соратников Балоги и Ко также был герой наших публикаций – Сергей Кияниченко (он же однопартиец Балоги по «ЕЦ»). Сергей Кияниченко личность весьма любопытная. На должности директора полиграфкомбината «Украина» он в 2005 г. рассекретил технологию изготовления акцизных марок на алкоголь и табак. Подконтрольные ему фирмы контрабандно ввозили в Украину оборудование для производства голографических элементов и т.п.

Так вот. Как удалось выяснить «Багнету» Сергей Кияниченко имеет непосредственное отношение к так называемой ассоциации «Незалежні журналістські розслідування», которая якобы накатала в адрес Турчинова письмо против «ЕДАПС».

С помощью этой ассоциации Кияниченко в 2005-2007 гг. организовывал информационные атаки против Консорциума «ЕДАПС». Его подручным на этой ниве выступал некий Игорь Науменко, который частенько сам писал заказные статьи против «ЕДАПС» под псевдонимами Юрий Бахмутский и Игорь Бахмутский от имени упомянутой ассоциации.

Игорь Науменко «модерировал» пресс-конференции против Консорциума, на которых пламенные речи толкала подружка Кияниченко – нардеп Ксения Ляпина. Зато когда на одном из таких мероприятий у Науменко поинтересовались кто он и кого представляет, этот господин (между прочим разъезжающий на Ауди) скромно ответил – меня, мол, просто попросили помочь…

В этой связи очень интересен состав учредителей «незалєжной» ассоциации. Как стало известно «Багнету», среди них есть, например, такие фирмы как – ООО «Медиа-Рамблер.Ру» (издание газет) и ЧП «Инфобизнес» (рекламная деятельность).

Не переживайте – никакого отношения «Медиа-Рамблер.Ру» к известному Интернет-ресурсу не имеет. Это банальная конторка, непонятно что сейчас выпускающая. Прославилась она лишь одними скандалами – добротным кидком журналистов на деньги.

Как писали СМИ, в июле 2007 г. в г. Ровно разгорелся скандал. Некое медиа-агенство «КиевлянинЪ» набрало на работу свыше десятка ровненских журналистов. Те сдали трудовые книжки и приступили к работе. Впоследствии агентство объявило о прекращении своей деятельности, журналистов уволили без выплаты задолженностей по зарплате.

Журналисты через профсоюзный комитет заняли помещения медиа-агенства «КиевлянинЪ» с требованием вернуть причитающиеся им за проделанную работу деньги. Чтобы фирма тайком не «свинтила» со всей компьютерной и оргтехникой они ночевали в помещении медиа-агенство «КиевлянинЪ». И вот 5 июля 2008 г. в агентство ворвались вооруженные люди, закрыли журналистов в помещении и начали паковать технику. Директор ООО «Медиа-агентство «КиевлянинЪ» предъявил прибывшей милиции документы. А именно: поручение на выемку техники от имени почетного консула государства Судан Сергея Кияниченко (да-да того самого Кияниченко), который, как выяснилось, является совладельцем ООО «Медиа-агентство «КиевлянинЪ».

Скандал стал достоянием общественности в общенациональных масштабах. К делу подключилась прокуратура г. Ровно. Поэтому Сергей Кияниченко начал заметать следы. В сентябре 2007 г. фирма была переименована в ООО «Медиа-Рамблер.Ру», а Кияниченко в совладельцах этой фирмы уже не значился.

Затем, как писали СМИ еще в марте 2008 г., больше десятка ровненских журналистов, которые работали в медиа-агентстве «КиевлянинЪ», так и не получили ни денег, ни… своих трудовых книжек. Более того, суд был вынужден вернуть для уточнения их исковые заявления, поскольку… адрес ответчика оказался фальшивым.

Каких-либо других сведений о «Киевлянине» и компании «Медиа-Рамблер.Ру» в открытых источниках нет.

Вот такие борцы за правду наши «независимые журналисты-расследователи» в лице Кияниченко и Науменко. Добавить, как говорится, просто нечего.

Интересно, что еще один из основателей ассоциации – упомянутое нами ЧП «Инфобизнес» – тоже весьма непубличная конторка. Где и чем она занимается пока в точности неизвестно. Единственный «след» - публикации в Вестнике государственных тендеров Украины. Некое ЧП «Инфобизнес» выигрывало тендеры то Минтруда на 85 тыс. грн. (услуги по производству кино- и видеофильмов), то Главного управления по вопросам регуляторной политики и предпринимательства исполнительного органа Киеврады (КГГА) на 250 тыс. грн. (услуги по выпуску телепрограммы «Бизнес-ситуация»). Так вот вел эту телепрограмму в свое время некий Гуцул Владимир Васильевич, он же собственник и директор ЧП «Инфобизнес». Не знаем в полной ли мере были отработаны госденьги, потраченные на телепрограмму, но какого-либо успеха она не снискала. Кстати, поговаривают, что на подобных тендерах идет до 50% «отката» за выигранный кусок бюджетного пирога.

Вот бы где нашему Сухову развернуться. Проверить, так сказать, коррупционные «следы». А заодно проверить деятельность уже упомянутого Репешко, который довел работу, возглавляемого им ранее паспортного департамента (ГД ГИРФЛ) МВД Украины до череды скандалов. Как писал «Багнет», новоназначенный на должность главы незаконной миграционной службы Репешко так и не смог навести порядок в паспортном департаменте: сплошь и рядом незаконная выдача сотрудниками ведомства Репешко гражданских паспортов выходцам из Кавказских стран. Подобные случаи выявлены в Крыму, Харьковской и Житомирской областях.

Впрочем, Сухов в этом вопросе вряд ли разбирается. А может где-то по его вине такая ситуация и возникла. Дело в том, что до назначения главным «антикоррупционером» страны Юрий Сухов в 2002-2008 гг. работал зампредседателя Госкомитета Украины по вопросам национальностей и миграции. То есть «миграционная» тема Турчинова и Чеботаря ему знакома близко. Этот комитет, кстати, также хотят расформировать в связи с попыткой создания миграционной службы.

Чем занимался на этой должности Сухов не совсем понятно. Зато «перлы» в СМИ выдавал просто потрясающие. Знаток миграционных процессов Юрий Сухов в свое время весьма оригинально прокомментировал вопрос журналистов относительно того, что есть сильные расхождения между официальной статистикой прибывших на обучение иностранцев и реальной ситуацией на киевских рынках, где все иностранцы демонстрирую вполне легальные студенческие визы. По словам Сухова, количество нелегальных мигрантов может быть вычислено только приблизительно по косвенным показателям. По его словам, эта цифра колеблется от 60-80 тыс. до 600 тыс. человек Точную цифру  установить решительно невозможно – мол, нелегальные мигранты потому и нелегальные, что находятся вне сферы контроля государства.

Подобное высказывание тянет как минимум на Нобелевскую премию в области литературы. Глубокое умозаключение чиновника, ничем иным как полнейшим отсутствием компетентности не назовешь. Так боритесь господин Сухов с нелегальной миграцией и чиновниками-коррупционерами, помогающими приобретать украинское гражданство или оформлять другие официальные документы для этих нелегалов.

Смотря на поведенческие инстинкты «антикоррупционера» Сухова, вспомнаются слова главного героя из «Белого солнца пустыни»: «Разнежился я на горячем солнышке, будто наш кот Васька на завалинке. Сидим мы сейчас на песочке возле самого синего моря, ни в чем беспокойства не испытываем. Солнышко здесь такое, аж в глазах бело!».

Понятно, что первое образование в Киевском высшем танковом инженерном училище, которое получил боец Сухов, вряд ли поможет в выявлении нелегальных мигрантов – танки они не везде пройдут по городским улицам.

И как вообще Сухов намерен бороться с коррупцией, не зная размеров бедствия в миграционной сфере. Ведь он как танкист должен вначале провести рекогносцировку и определить численность, состав сил и средств потенциального неприятеля.

suhov.jpg

Любимец телезрителей, советский киногерой красноармеец товарищ Сухов (см. фото выше) и главный «антикоррупционер» Украины Юрий Сухов (см. фото ниже). В отличие от своего более известного однофамильца «герой нашего времени» не отличается особой принципиальностью!

kakoyto_dyadka.jpg

Хотя, Счетная палата господину Сухову недавно уже дала целеуказание на поражение. Но, похоже, что у Сухова сбились приборы наведения. Мы о том, что буквально в конце сентября Счетная палата пришла к выводу, что из-за непрозрачности системы госзакупок, введенной Кабмином, государство теряет 35-40 млрд гривен ежегодно. В частности, Кабинетом Министров Украины в 2008 году и I-м полугодии 2009 года принято свыше 40 решений и протокольных поручений относительно проведения закупки товаров, работ и услуг, за государственные средства по неконкурентной процедуре. Только за этот период государство потеряло 52,6 млрд грн, из них по протокольным поручениям правительства, и в частности Александра Турчинова – 52,2 млрд. грн. Еще 433,3 млн. гривен были растрачены «благодаря» постановлениям Кабинета Министров Украины.

Например, лоббируемое Турчиновым, Чеботарем, Репешко ГП «Документ» уже незаконно получило около 6,8 млн. грн. госсредств, и претендует еще на сотни миллионов. Но не может же Сухов нарушить субординацию и пойти против шефа.

Как говорил незабвенный красноармеец Сухов из известного кинофильма: «Вопросы есть?.. Вопросов нет».

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.