Обговорення → Перегляд теми

Респонсизм Видалити тему

Евгений Черненко Середа, 19:18, 09/02
Респонсизм (от лат. responso — отвечать, эсперанто responsо — ответственный) — двухклассовое социально-политическое устройство государства, при котором государственная власть сосредоточена в руках ответственного класса, лишенного части гражданских прав. Остальные граждане образуют свободный класс, обладающий всей полнотой прав и свобод, за исключением права участвовать в управлении государством. Возможность перехода из класса в класс закреплена за каждым гражданином страны и регулируется законодательно.

Ответственный класс — часть общества, наделенная правом избирать, быть избранной и служить в органах государственной власти. Эти права завоёвываются в ходе прохождения свободными гражданами страны специальной процедуры отбора (обычно связанной с военной службой или её разновидностью), длящейся несколько лет, целью которой является доказательство претендентом готовности пожертвовать своей жизнью ради страны. Представители ответственного класса ограничиваются в части гражданских прав и свобод (запрет на право владения средствами производства для действующих чиновников и членов их семей, отсутствие презумпции невиновности, более жёсткое наказание за нарушение закона и т.д.) на все время пребывания в этом классе.

Свободный класс — все граждане страны по факту рождения или длительного проживания. Свободный класс обладает самым широким спектром гражданских прав и свобод при минимальном вмешательстве государства в его жизнь (право выбирать органы местного самоуправления и правопорядка, лояльное налогообложение, независимый выборный суд, максимальное право на защиту своей жизни и здоровья и т.д.) за одним исключением – представители свободного класса лишены права избирать, быть избранными в органы государственной власти и занимать должности государственных чиновников.
Переход из класса в класс является добровольным актом, и возможен для всех граждан, достигших совершеннолетия. Процедура перехода закреплена законодательно. Таким образом, в обществе формируется система социального баланса, при которой каждый гражданин может сделать осознанный выбор — пользоваться всей полнотой прав и свобод, но не участвовать в государственном управлении или участвовать в управлении государством, но быть ограниченным в значительной части прав.
Георгій Панін Неділя, 10:49, 13/02
Мені подобається! Тим більш що цей принцип відповідає головному закону філософії, єдності та боротьби протилежностей. Як (+) та (-) у електриці!
Олександр Майборода Субота, 12:36, 18/08
Чи діє цей політичний устрій в якійсь з країн світу? Хто знає, наскільки це ефективним є на практиці?
Георг Крук Неділя, 15:23, 30/09
В любому КЛАСІ є праві та ліві, більше-менше. В ведичній традиції все ж краще.
- Мудрі інтелектуали
- Анміністратори та військові
- Купці та ремісники
- Селяни-фермери
Два класа гамузом... малувато.

Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.
Групи допоможуть Вам знайти людей за інтересами, зібрати однодумців в одному місці, спілкуватися з ними, об'єднуватися навколо досягнення однієї мети