Обговорення → Перегляд теми

О новой Конституции - панацея? Видалити тему

Google Earth Четвер, 01:33, 27/08
Вот и остались позади детские годы Украины. Чему научились мы за эти 18 лет? С чем в отрочество вступаем?

Увы, говоря по правде, особо радоваться нечему. В плюс, конечно, можно записать выросшее поколение молодых людей, для которых независимая Украина - нечто само собой разумеющееся. Но ведь это – «заслуга» всего лишь времени, но не Государства, не так ли? А что же Государство? Что оно сделало для того, чтобы и старшие поколения ощутили себя счастливыми от осознания своей причастности к этой стране? Чтобы не из Украины выезжали ее мозги и руки, а в нее стремились?

А ничего не сделало. Более того, имеем уйму примеров того, как многие, очень многие действия государственных институций направлены в прямо противоположную сторону – в сторону разрушения страны и перечеркивания веры ее народа в лучшее будущее. Вам нужны подтверждения? Думаю, вряд ли нужны, если открыть глаза на происходящее.

И представителям власти они не нужны – понимают, что что-то не так, а некоторые из них и предлагать что-то пытаются. Увы, далеко не все из этих предложений можно считать искренними, хуже того, большинство из них я бы отнес к категории обмана (сознательного или нет – отдельный вопрос) еще верящих.

Целая группа таких предложений касается Конституции Украины. Тут и «Гражданская инициатива», и «Установчий процес», и «Конституционная Ассамблея», и… Сюда же можно отнести и инициированное Указом Президента обсуждение проекта Конституции от В.Ющенко. Такой поток предложений на одну тему – необходимость принятия новой Конституции (или радикальных изменений в нее) – может создать впечатление, что этот путь действительно может решить основные проблемы молодой страны. Но так ли это? Действительно ли принятие пусть даже идеальной Конституции сделает власть народной, а ее политику – государственной?

Скажу честно – лично я уверен в обратном, абсолютно уверен. Почему? Попробую обосновать.

Как мы все понимаем, на то, чтобы пройти путь от обсуждения любого проекта любой Конституции до вступления ее в силу, требуется немало времени. Раз. Где гарантия, что в новой (обновленной) Конституции все (!) будет правильно и больше не будут возникать недоразумения то там, то сям? Нет таких гарантий. Два. Любая Конституция - суть Закон законов. Чтобы большинство из положений Конституции «работало» так, как это предполагалось, потребуется масса соответствующих (подчиненных и конкретизирующих) законодательных актов. Кто и как все это будет принимать, внедрять и соблюдать? Лица все те же, не так ли? Три. А за истекшее время наша «элита» еще немного поруководит (и все, что с этим связано) нами же, поверившими в «звезду» Конституции. ЧЕТЫРЕ!

Надеюсь, не нужно подробно расписывать каждый из «раз-два-три-четыре»? И добавлять «пять-шесть-семь…» и так далее?

Вывод из этого один – очередная уловка, сознательная или нет, но уловка, неизбежно ведущая к еще большей деградации гражданского общества, только начавшего было зарождаться. Трудно даже представить себе, чем такие и другие подобные им предложения и идеи могут закончиться для этой страны и ее народа. Но что ничем хорошим, так это - точно.

И что же делать? Неужели нет никакого выхода?

Неправда, выход есть и здесь, если ЗАХОТЕТЬ его найти. Давайте оглянемся немного назад и посмотрим – в чем же, по большому счету, проблема? Почему любые, даже самые хорошие, начинания, направленные на истинное движение в сторону процветания Державы и ее народа, оказываются дискредитированными? Тут я вынужден, чтобы не повторяться, просить читателя просмотреть «Экспресс-анализ ситуации в Украине». А здесь приведу лишь вывод оттуда – проблема в том, что власть в Украине захвачена (именно так – захвачена) бывшей номенклатурой КПСС и ее «воспитанниками». А поскольку это так, то никакие потуги, никакие красивые лозунги и призывы, идущие от этой власти, не могут действительно что-то изменить (если кому-то требуются аргументы – готов их предоставить). Таким образом, выход (настоящий, не мнимый) – в полном отстранении от власти ее узурпаторов, прикрывающихся интересами народа ради собственных целей.

Что, опять революция? Снова стрельба и кровь? Нет, если действовать обдуманно, целенаправленно и массово. Тем более, что имеются простые и всем понятные предложения, не требующие сложных процедур их внедрения.

Речь идет о внесении изменений в выборное законодательство, конкретнее – о резком ужесточении требований к кандидатам на выборные должности (все!). После внесения этих изменений – всеобщие перевыборы. И уж только после этого – принятие новой Конституции, а параллельно – полное реформирование всех ветвей власти. Таким путем действительно можно что-то изменить уже в ближайшее время. Вы можете сказать, что это - утопия. Но, может быть, Вы прочитаете внимательно «Требования к кандидатам на выборные должности» и «Дополнения», затем задумаетесь о сути предложенного и только после этого сделаете выводы? Как аргумент – ни одного мало-мальски серьезного критического замечания по сути «Требований» за несколько месяцев их существования в сети Интернет еще не было. Еще один аргумент – полное отсутствие хотя бы отдаленно похожего этим «Требованиям» среди многочисленных законопроектов о внесении изменений в действующее выборное законодательство - Вам не кажется это симптоматичным?

Читайте, пожалуйста, все упомянутые материалы здесь:

http://volya-naroda.co.cc/phpbb
Зінченко Віктор Четвер, 03:37, 27/08
Насчёт того, что принятие пусть даже идеальной Конституции не сделает власть лучше – полностью согласен. Но я не согласен, что власть изменится, если оттуда только лишь убрать номенклатурщиков от КПСС. Да пусть туда придут, хоть все скопом, даже самые честные и порядочные, хоть золотые люди, то не то, что сама власть, но даже всего лишь отдалённый её запах, и богатства, которыми она пахнет, - очень быстро и тотально всех превратит в таких же алчных, продажных и полностью аморальных представителей старой власти. Вот поэтому, для того, чтобы изменить власть и жизнь граждан Украины к лучшему, просто необходимо постоянное и массовое давление на власть: от мелких различного рода политических акций до крупных мирных или, при необходимости, вплоть до военных выступлений против власти. Но, кроме того, давление на власть должно быть организованным и хорошо осмысленным. Вот для этого нужно в первую очередь развивать в стране гражданское общество. Именно развитое гражданское общество, в котором было бы организовано много граждан страны, скоординированная его деятельность, полностью способны контролировать власть до такой степени, при которой власть бы как венный пёс служила бы народу, а не наоборот.
Кто-то Где-то Середа, 15:44, 09/12
Що, що, а конституція - панацея. Пропозиція нинішнього президента - дієва. Якщо вона буде прийнята не за його президенства, так за наступного!
Руслан Синельников Субота, 00:50, 27/02
Збираємо експертів!
Реєструйтесь на сайті, додавайте власні статті та анонси!

Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.
Групи допоможуть Вам знайти людей за інтересами, зібрати однодумців в одному місці, спілкуватися з ними, об'єднуватися навколо досягнення однієї мети