Середа, 17:53, 10.09.14

Рейтинг
4 0
Переглядів
2303

0
0

Гордыня как национальная идея (Politota)

Телега сия возникла после разговора с соседом. Как-то так сложилось, что соседи с которыми я наиболее дружен склоняются в направлении ваты, и под пиво, за ковырянием в их компьютерном хозяйстве, я имел возможность не только изложить им свежие новости, но и внимательно послушать что они говорят и главное, вытрясти из них почему они говорят именно так, и понять куда именно делась логика. Я не утверждаю что подобный... как бы это правильно обозвать, скажем, профиль мышления, - образом мыслей называть неправильно, потому что это тематический список воззрений, а не алгоритм мышления вообще, а термин "мем" окончательно растерял значение которое в него вкладывал Доукинс, так что его тоже не пришьешь - присущ всем, кто поддерживает нынешнюю власть. Я также не могу утверждать, что он действительно массовый, хотя интуиция подсказывает что именно так оно и есть. Интуиция вообще подсказывает мне, что это те самые многопроцентов, которые внезапно начали поддерживать власть после аннексии Крыма, хотя до этого были в числе ее противников.

1531130_original.jpg

Так вот, я вижу в этом профиле дыры, в которые, если вы хотите что-то сделать, можно забивать гвозди.
Они не сомневаются в том, что вокруг массово воруют, но абсолютно уверены, что точно так же воруют во всем мире - более того, утверждают что во всем мире воруют еще больше.

Они не сомневаются в том, что телевизор врет. Но они не верят вообще никаким источникам, и они абсолютно уверены в том, что все информационное поле наполнено ложью и приукрашиванием. Они считают это нормальным.
Они не в состоянии себе представить, что люди могут восставать против власти бесплатно.

Кошмарное состояние российской повседневной действительности не является для них ни удивительным ни нормальным - они, например, прекрасно знают как живут повседневно за рубежом. То, как выглядит сейчас Россия, они считают неизбежной особенностью национального характера. Они смирились с этим, более того, они не считают это смертельно опасным.

Услышав критику внешней политики России они немедленно переводят стрелки на США, рассказывая телегу со следующими тезисами:

Россия всегда была лакомым куском, который все ее соседи хотели раздербанить. Она богата нефтью, газом, лесом и прочими природными богатствами и потому ценна. Все эти богатства играют решающую роль в выживании и жизни как минимум соседних стран, а как максимум всего мира.

За этими геополитическими интересами, США, стремящиеся распространить по всему миру демократию и одновременно сохранить мировую гегемонию (ирония самопротиворечивости этих стремлений игнорируется) намерено раздробить и захватить Россию.

Для этого они проплатили политическую нестабильность в Украине, которая не является при этом революцией, так как не приводит к смене элит ни в каком раскладе.

Попытки аргументировать против этой телеги вызывают нервный смех, будто я сказал что снег черный, - т.е. на опыте убедиться в истинности телеги нельзя, потому что сейчас лето и снега нет, аргументированно убедиться в обратном нельзя, просто Все Знают Что Это Так.

Когда я все это сложил вместе, я немедленно вспомнил фразу из одной из лекций Мамардашвили, про эмоциональную незрелость советского народа, который думает, что его все не любят. Но мне кажется, одной эмоциональной незрелостью это объяснить невозможно. Это так называемая гордыня, в христианском смысле этого слова, являющаяся при этом компенсаторной реакцией. Собственно эмоциональная незрелость приводит именно к тому, что компенсаторной реакцией становится гордыня.

И вот только после того как я это сказал, сосед вперил глаза в стену и задумался.

Для начала разделим определения, даром что в английском языке есть два разных слова, а в русском два очень сильно похожих. Подробное подразделение принадлежит еще Аристотелю.

Гордость (соответствующая английскому pride) - это отказ унизиться, т.е. совершить унизительный, стыдный поступок, несовместимый с прочими добродетелями вам присущими. У гордости нет никаких сравнений кроме внутренних.

Гордыня (соответствующая английскому hubris, от греческого ὕβρις) - это попытка присвоить себе ложную добродетель путем принижения достоинств других. У гордыни нет никаких сравнений кроме внешних.

Заметим, что гордыня в таком определении сродственна паранойе, а про паранойю многие читатели уже слышали. Периодически раздаются возгласы что "ватник" - это "рабская психология", подразумевая, что это состояние человека желающего рабства, что неверно, конечно. Это профиль мысли человека, осознающего свою никчемность и беспомощность, ощущающего полную безысходность, но не обладающего достаточной эмоциональной зрелостью чтобы справиться с этим ощущением, ищущего убежища в гордыне "за державу" чтобы хоть как-то сопротивляться заниженной до предела самооценке. Попытки опровергнуть те постулаты на которых эта гордыня базируется потому и игнорируются, что представляют собой экзистенциальную угрозу -- признание их ложности эквивалентно самоубийству. А чтобы повысить самооценку, ему нужно достичь каких-то успехов, что в нынешнем состоянии, когда переломаны все социальные лифты, малореально по объективным причинам.

Это профиль мысли русского крестьянина, грубо говоря, хотя эти люди в большинстве своем городские жители. То что именно он является на сегодняшний день таким массовым, объясняется причудами урбанизации СССР и историей революции, когда страна потеряла одним махом около двух миллионов человек, в основном принадлежащих к властной и интеллектуальной элите, а после этого урбанизация резко выросла, благодаря разрушению сельского хозяйства. То, что он именно такой, объясняется прочими причудами истории России, в которой значительная доля населения провела в состоянии крепостного права многие столетия - сохранив при этом уклад жизни неизменным практически с X века, и очень первобытную культуру, какая уж там эмоциональная зрелость. Современные жители России даже не осознают, что жизнь в кредит засасывает их в долговое рабство, потому что не ощущают, что когда-то жили как-то иначе.

И как тут не вспомнить Левшу, который даже на смертном одре хочет донести мысль, что ружья кирпичом не чистят...

Просто так это естественно не сломать. Я понятия не имею какие именно должны произойти социальные потрясения, чтобы расколоть этот профиль мышления, потому что он объективно обусловлен - население России бесправно, ощущает свою никчемность, лица которые сумели в себе это победить попросту массово покинули Россию за последние двадцать лет, уменьшив шансы всех остальных на изменение ситуации глядя на чужой пример.

Но вот заявление, что они предаются греху гордыни, работает как дзенский коан, и побуждает задуматься. Кому-то этого, может быть, хватит.

В заключение, добавлю что гордыня - не единственный выход, у советского народа была в свое время альтернатива. Звучала она примерно так:

“In Russia it is always the future that is thought of. It is the crops next year, it is the comfort that will come in ten years, it is the clothes that will be made very soon. If ever a people took its energy from hope, it is the Russian people.”
― John Steinbeck, A Russian Journal

Стейнбек написал это, посетив Россию в 1948 году и это ощущение растерялось лет за тридцать - уже во времена позднего Брежнева, "светлое будущее" звучало как насмешка и так и употреблялось. Но это не значит, что светлое будущее невозможно вернуть.

Основная проблема современной России именно в том, что население не в состоянии представить себе не только светлое будущее, но не в состоянии представить себе вообще никакого.

*****
Дополнение:

Первый и главный грех - гордыня
«Первый и главный из грехов дьявола, корень всех прочих грехов, самый тяжкий грех для человека.Первенство гордыни среди грехов находило обоснование в библейском речении «начало греха - гордость (initium omnis peccati superbia)» (Сир. 10:15), которое было повторено богословами бессчётное множество раз. Первое деяние дьявола было продиктовано гордыней.
Итак, гордыня - одновременно и преступление, и наказание; как преступление она означает нарушение дьяволом порядка мироздания, как наказание она предполагает возвратное вторичное упорядочение самого дьявола - но уже в качестве вечного преступника, вечного наказуемого.

Источник
***
"если хочешь узнать о наказании за этот грех и других людей, то почитай Священное Писание. Там ты увидишь, как наказал Бог сынов Израиля (см.: Втор. 1: 43–44), как наказал Он гордость начавших строить Вавилонскую башню (см.: Быт. 11: 4–8), как наказал Он гордость Навуходоносора, царя Вавилонского (см.: Дан. 4: 22; 5: 20–23), а также узнаешь о наказании царя Манассии (см.: 2 Пар. 33: 11). И из многих других мест Священного Писания Ветхого и Нового ты узнаешь, как сильно ненавидит Бог гордых людей"
Архимандрит Клеопа (Илие), отсюда
***
Все Писание содержит предупреждения о последствиях гордыни. Книга Притчи 16:18–19 говорит нам, что «несчастью предшествует гордыня, а падению – высокомерие. Лучше жить в смирении с бедняками, чем с гордецами делить награбленное». Сатана был изгнан с небес из-за гордыни (Исаии 14:12–15). Он имел отвагу попытаться заменить самого Бога как полноправного правителя вселенной. Но сатана будет сброшен в ад при последнем суде Божьем. Для тех, кто восстает в неповиновении против Бога, впереди нет ничего, кроме катастрофы (Исаии 14:22).

Коментарі

Коли я спорив зі знайомим, можна його назвати українським проросійським хохло-ватником, то під час розмови про історію Росії, її імперську суть, він перелякано видав: ваша "версия" истории подводит базу к уничтожению российской государственности. Це мабуть була найбільша крамола для нього. Так що згоден, "Великая Россия" для них мабуть найвища цінність.
0

Кремль, це *гроші-влада-сила*, що бореться проти *правди-справедливості-свободи*.
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі