Блоги → Перегляд

Вячеслав Науменко: Человек тихих дел

Середа, 13:45, 22.10.14
У цій статті згадуються
Олег Ляшко
Політик

В предвыборных раскладах 114 округа Полтавы, в который входят Ленинский и Октябрьский районы города, произошли серьезные изменения. В них вклинился еще недавно хорошо известный лишь в узких профессиональных кругах бурильщик Вячеслав Науменко, который ранее никогда не занимался политикой, сосредоточившись на хозяйственной деятельности дирекции капитального ремонта и бурения нефтегазовых скважин, что составляет основу экономического потенциала Полтавщины. Уже сейчас новичок уверенно дышит в спину формальному фавориту предвыборной гонки, действующему (а скорее – бездействующему) нардепу от «УДАРа» Сергею Каплину, набирая 21,8% поддержки и уверенно рассчитывая на победу. Мы решили поинтересоваться феноменом успехов у самого Вячеслава Науменко и побеседовать с ним лично.

- Вячслав, для начала расставим точки над «і». Вы же киевлянин. Почему решили баллотироваться в Полтаве?

- Ну, как сказать «киевлянин». Я последние семь лет живу и работаю в Полтаве. Этот город стал для меня второй малой родиной, фактически родным домом. Я люблю Полтаву, ее ритм жизни, ее людей. Здесь люди проще и приятнее, чем в Киеве. Поэтому и будущее свое я связываю именно с Полтавой. Я не собираюсь переезжать в Киев после победы на выборах. Так, буду на сессионные заседания ездить и назад, сюда, домой. Так что на округе я буду находиться регулярно. В конце-концов у меня здесь работа.

- А чем вы занимаетесь? Расскажите в общих чертах.

- Я работаю коммерческим директором дирекции капитального ремонта и бурения нефтегазовых скважин. Вам наверняка известно, что Полтавщина – один из крупнейших в стране нефте- и газодобывающих регионов, обеспечивающий львиную долю нашей собственной добычи углеводородов. Так вот мы занимаемся разработкой месторождений, бурением и добычей голубого топлива и нефти. Но буровые установки и скважины имеют свойство ломаться, поэтому отдельной сферой нашей деятельности является их ремонт. Собственно, работаем на энергетическую безопасность и самодостаточность нашей страны.

- О Вас говорят, что Вы меценат и благотворитель. Но об этом мало известно. Расскажите подробнее.

- Вы знаете, я это делаю из внутренних побуждений. Никогда не пытался этого рекламировал и не собираюсь делать на этом предвыборный пиар сейчас.

- Ладно, тогда ответьте на наши уточняющие вопросы. Читателю же интересна социальная составляющая Вашей деятельности.

- Хорошо, буду отвечать. Назвался груздем – полезай в кузов… (смеется)

- Правда ли, что Вы за собственные средства отремонтировали три медицинских учреждения в Полтаве: роддом, кардиодиспансер и детскую больницу? Что Вас побудило это сделать?

- Правда. Я в таких поступках всегда руководствуюсь одним жизненным принципом: если не я, то кто? Если этим не может или не хочет заниматься город, государство, то данную функцию должен взять на себя бизнес. Это называется – социальная ответственность бизнеса. Я считаю, что у каждого полтавчанина должен быть достойный уровень и качество жизни. А здоровье – прежде всего.

- А Ваша помощь детским спортивным организациям?

- Понимаете, ребенок должен быть занят чем-то полезным, чтобы его не тянуло шляться по подворотням, где он выучится максимум курить. Но не все семьи могут сегодня позволить себе отдать свое чадо в спортивную секцию, поэтому эту социальную функцию я тоже частично постарался взять на себя.

- Расскажите, что побудило Вас отправить 5 грузовиков гуманитарной помощи нашим ребятам в зону АТО?

- (С удивлением) А Вы сами как думаете? Мы видим тот ужас, который происходит сегодня на Донбассе: стрельба, грузы 200, разруха, уничтожаемая экономика… Я не хочу, чтобы то же самое докатилось до моей любимой Полтавы. А потому вношу свой посильный вклад в поддержку украинской армии, которая там, в тяжелых полевых условиях, защищает нашу с Вами безопасность и спокойствие. И гуманитарная помощь – самое малое, что я могу сделать для наших ребят…

- А почему решили баллотироваться от Радикальной партии Олега Ляшко?

- Много причин. Во-первых, знаком с самим Олегом. Он прямолинейный и открытый человек. Он не врет людям. И мне это импонирует, потому что я тоже никогда не кривлю душой – говорю как есть. Во-вторых, мне нравится позиция Радикальной партии в социальной сфере, их подход к обязательной ответственности государства и чиновников за ситуацию в стране. Мне нравится, что «радикалы» не юлят в позиции по Донбассу и АТО, как это делают фактически все остальные, у которых слова расходятся с делами. Так и было принято решение выдвигаться от Радикальной партии.

- С чем Вы идете в парламент? Что предлагаете своему округу и стране в целом в качестве будущего депутата?

- Планов громадье! (смеется) Начну с округа. Я глубоко убежден, что Полтава и область сегодня существенно недофинансируются из государственного бюджета. Поэтому буду выбивать увеличение сумм государственных субвенций в экономику региона и в частности на Ленинский и Октябрьский районы Полтавы. Буду следить за целевым использованием этих средств, чтобы чиновники их не разворовывали. А целевое использование – это медицина, образование, спорт, ремонт дорог (сами видите, в каком они у нас неприглядном состоянии).

А что касается государственного уровня – я специалист в области энергетики. Думаю, мой опыт вполне будет полезен и применим для обеспечения энергетической безопасности нашей страны, тем более, что сегодня для Украины это очень актуальный вопрос.

- Что скажете о конкурентах?

- Пусть люди сами скажут на избирательных участках, сделал для них за два года хоть что-нибудь нынешний депутат. Я его на округе не видел ни разу. В основном вижу на эфирах у Савика Шустера. (смеется) Только Вы ж понимаете, что просмотр Шустера в холодильник не положишь.

- А Вы что положите в холодильники своим избирателям?

- Я как один из руководителей нефте- и газодобычи в регионе уже создаю рабочие места. Люди работают – хорошо зарабатывают, и кладут в холодильник все, что хотят, а не продпайки с просроченной гречкой. Планирую активно увеличивать число рабочих мест на Полтавщине. Будет у людей работа – будет и высокое качество жизни.

- Напоследок скажите пару слов своим избирателям.

- Решение принимать каждому из Вас 26 октября на избирательных участках. Могу лишь попросить Вас делать осознанный выбор, глядя на реальные дела, а не на красивые слова. Вместе мы добьемся всего!

 

С кандидатом в народные депутаты по 144 округу Полтавы Вячеславом Науменко беседовал политолог Алексей Красноперов

Коментарі

vlad schwarz 18:16
0
а зачем здесь политическая реклама?
0

Чоловіче, для більшості людей гроші не пахнуть.
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі