Блоги → Перегляд

Топ 5 политиков брехунцов и топ 6 политиков пророков

Вівторок, 22:35, 23.12.14

Рейтинг
5 0
Переглядів
2651

0
0
У цій статті згадуються

Опыт в политике не факт точных прогнозов. В этом можно убедиться, проанализировав ожидания политических деятелей за истекающий год. Опытные политики оказывались смехотворно далекими от реальности и большими популистами, в то время как технократы обнаруживали поразительно точное видение развития ситуации.

Предсказывать украинскую экономику – дело неблагодарное, уверен Том Купе, преподаватель и ведущий научный сотрудник Киевской школы экономики. «В таких странах, как Украина, может случиться – и случается – что угодно. Прогнозировать здесь куда сложнее: одна‑единственная неправильно предсказанная цифра – и не избежать больших неточностей», – уверен он. В политике – такая же ситуация, с поправкой на то, что экспертов в этой области куда больше, чем в экономике.  

Я на Politiko определил пять политиков, чьи ожидания относительно Украины сбылись с точностью до наоборот, и пятерку политических деятелей, которые оказались самыми прозорливыми или самыми осведомленными. 

77_tn.jpg

Степан Кубив, глава НБУ, в эфире Первого национального канала, 8 апреля

Гривна имеет перспективы для укрепления. Поступления и помощь Международного валютного фонда, Европейского банка реконструкции и развития позволят это ощутить в ближайшие дни. Я думаю, это произойдет в этом месяце.

Актуальный на тот момент курс – 11,65 грн/$.

sergiy-taruta-128x128.jpg

Сергей Тарута, губернатор Донецкой области, 14 августа

В ближайшее время мы освободим Донецкую область. Моя уверенность основывается на доскональном знании расстановки сил с одной и другой стороны, а также на том, что сегодня под контролем боевиков осталась относительно небольшая территория. Если не будет вторжения, мы должны закончить эту историю до осени.

Для себя я отметаю возможность того, что мы войдем в нынешнем статусе в зиму.

05f50450bd9f38546a3aca9317539c50.jpg

Александр Турчинов, председатель Верховной рады VII созыва, и.о. президента Украины, в интервью телеканалу «Украина», 20 апреля

Мы не заинтересованы, чтобы на места назначались из Киева руководители, которых не воспринимают люди. Мы хотим, чтобы администрации были заменены исполкомами, которые бы формировались самими местными советами, избранными людьми. Это может произойти в сентябре-октябре этого года, учитывая, что необходимо внести соответствующие изменения не только в закон об органах самоуправления, но и в Конституцию Украины.

%D0%AF%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%8E%D0%BA.jpg

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, на заседании парламента, 27 марта, уговаривая депутатов принять пакет антикризисных законов

Мы прогнозируем падение ВВП на 3%. И это только в том случае, если мы примем этот пакет.
Мы прогнозируем, что уровень инфляции будет составлять от 12 до 14%. Это будет зависеть от того, каким образом мы стабилизируем валютно-обменный курс

Пакет антикризисных законов был принят. Макропоказатели на конец года: инфляция 21,2% за январь-ноябрь, падение внутреннего валового продукта Украины прогнозируется на уровне 7%.

1476-Koshulinskij-Ruslan-Vladimirovich_origin.png

Руслан Кошулинский, вице-спикер Верховной рады, депутат от ВО «Свобода», в эфире «5 канала», 28 октября

По нашим подсчетам, есть 5,4% по мокрым печатям. Поэтому мы спокойны. У нас есть больше 5%. Это по нашим данным параллельного подсчета... Мы cпокойны и ждем вторника, когда уже будут протоколы с мокрыми печатями.

По итогам внеочередных парламентских выборов ВО «Свобода» набрала 4,71% голосов.

Шесть политиков-пророков

f0b50796cf1a21848ee7ab8aa8050250.jpg

Геннадий Москаль, в интервью LB.ua, 4 июля

 

Никто их [представителей команды Януковича] не ищет. Никто и не накажет. Янукович – недостижим для украинских правоохранительных органов и органов правосудия. Забудьте о нем.

104863.jpg

Евгений Марчук, экс-министр обороны, бывший глава СБУ, в комментарии Forbes, 1 марта

Есть все признаки спецоперации по Крыму. К сожалению, мы видим не только нарушения базовых соглашений по Черноморскому флоту, а даже соглашений, которые были достигнуты в Харькове. Россию подхлестывает грузинская недавняя история – проглотят, как и тогда проглотили, европейские структуры, ОБСЕ. В Крыму есть достаточно большая база политической поддержки.

f6e033a-plachkov-135.jpg

Иван Плачков, министр топлива и энергетики Украины в 1999-м и 2005-2006 годы, глава набсовета ОАО «Киевэнерго», в интервью изданию «Главком», 1 декабря

Страна не мобилизована. Мы очень беспечно входим в отопительный сезон.
Летом я был инициатором того, чтобы отключить горячее водоснабжение, чтобы сэкономить какое-то количество газа. Я говорил тогда, что каждый миллион кубометров газа в декабре или январе будет на вес золота. Но не все разделяли эту озабоченность. Летом, когда было +20, все стали роптать: ну нет, ну как мы без воды, нам нужна горячая вода, нужно принимать ванну!

Такой беспечности не было никогда.

Нам надо за зиму еще привезти около 4000 составов угля! Тяжело даже представить себе это количество. Если мы начнем заключать контракты в январе, они придут к маю. Потому я и говорю: мы очень беспечны. Не хочу дождаться того времени, когда президент будет вручать награды за героические поступки по ликвидации аварий во время отопительного сезона.

388248.jpg

Лев Миримский, народный депутат от Симферополя,  в комментариях Forbes, февраль-март 2014-го

Крымчане недовольны не тем, что происходит в Киеве, а недовольны тем подходом власти, который мы видим. В Киеве не нужно так агрессивно относиться к Крыму.

У жителей Крыма есть как пророссийские, так и проукраинские настроения. Например, если крымские татары откажутся голосовать, то таким образом 14% голосов, которые бы высказались за сохранение Крыма в составе Украины, референдум теряет.

92_tn.jpg

Каха Бендукидзе, грузинский политик, реформатор, в интервью украинским СМИ

Вы все время выбираете популистов, людей, которые будут вам обещать как можно больше. Это означает, что выбираются не лучшие граждане, а худшие – то, что я называю извращенным политическим отбором. Они вводят высокие налоги, потому что надо выполнять популистские обещания. Они бездумно и бессмысленно повышают пенсии. Все это приводит к обнищанию народа. И в результате популярнее становятся другие популисты. Те, которые обещают еще больше.

olshansky.jpg

Александр Ольшанский, интернет-предприниматель, кандидат на выбрах 2014.

Многие говорят, что в политике от нас ничего не зависит. Но у меня к ним вопрос — почему, если от нас ничего не зависит, в эту игру с демократией и выборами играют все цивилизованные страны мира? Можно же играть в какую-то другую, но все почему-то все играют в эту. В чем секрет? Мне кажется, просто нет другой игры.

Это похоже на мировой чемпионат. Страны, которые играют в эту игру хорошо, становятся Эстониями, Чехиями, Соединенными Штатами. Которые играют плохо — становятся Зимбабве, Северными Кореями, а теперь, похоже, и Российскими Федерациями. Это не значит, что они плохие — они просто не умеют играть в игру, которая определяет их будущее. Как бы нам не хотелось думать иначе, но выборы — дело серьезное. Да, они не влияют непосредственно на завтрашний день (хотя печальный пример Донецка и Луганска показывает, что бывает и так), но в перспективе оказывают очень большое влияние. Поэтому нужно тренироваться выигрывать в эту игру. Есть шанс играть не хуже Эстонии и Грузии. Был там недавно — мне очень понравилось, а ведь там было еще хуже, чем у нас. Они смогли — почему мы не можем? Мне кажется, это вопрос спортивной тренировки, умения играть в игру под названием демократия.

Коментарі

Я бы в первую к первому списку добавила Порошенка.Обещал же блиц криг. А теперь докатился до того, что в переговорном процессе со стороны Украины задействовал Медведчука. Когда же и кто будет защищать интересы Украины?
+1

Бизнесмен против чекичта ву войне, как и в хозяйствовании не тянет...
Кто на что учился...
+1

Точно! Сергей, добавьте его в рейтинг.
курс гривни тримався приблизно 12 з копійками до кінця липня... В квітні ще багато хто не вірив, що Росія почне агресію, тому звинувачувати Кубіва не варто. Не можна говорити "якби", але "якби" Росія заспокоїлась після Криму, то долар не піднімався б.
Це не просто слова зі стелі. Я думаю, що всі пам'ятають, як долар стрибнув в лютому - зрозуміло чому. Потім почалось пониження... До агресії в Криму.
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі