Блоги → Перегляд

Уродец с капсулой смерти и западным БИУС - российский эксперт уничтожил танк "Армата" (Срамота)

Субота, 08:28, 16.05.15

Рейтинг
13 0
Переглядів
3913

0
0

Российский журналист, военный эксперт Павел Фельгенгауэр развенчал русские мифы о мощи нового танка Т-14 "Армата".

Об этом он написал в статье  "
Концепт-кар Т-14 «Армата»"

Коротко содержание статьи:

Миф № 1: Много места для экипажа

"В нашу технику в броне НЕ залезть, а главное - не выбраться при поражении машины", - пишет журналист.

По его словам, чтобы как-то усилить броню, танки пытались делать максимально маленькими, безжалостно сокращая все, учитывая отсек экипажа, в Т-14 "Армата" доведено до крайности, до бронекапсула, в которую экипаж положен, как сардины в банке.

Плохая эргономика - давняя русская традиция, исходящая из того, что служба - это тягота, но в Т-14 и это, похоже, довели до предела: 7 мая во время генеральной репетиции парада танк Т-14 "Армата" мертво и надолго стал на Красной площади прямо напротив Мавзолея. С машиной, кстати, все было в порядке - "отказал" механик-водитель, его заменил специалист "Уралвагонзавода", завел и повел танк. В дико сдавленом и неудобном внутреннем объеме танков экипаж быстро теряет способность адекватно управлять техникой, что очевидно и произошло на Красной площади.

Миф № 2: Боевая мощь

В бою танк остановлен - танк потерян. Во время парада танкисты хотя бы высовывались из люков Т-14, но это для парада. В боевой обстановке надо будет все время всматриваться в дисплее в замкнутой консервной банке - бронекапсула, без надежды на смену и отдых.

В Т-14 - та же гладкоствольная 125-мм танковая пушка, соединенная с автоматом заряжания, ставится (с некоторыми модернизациями) на отечественные танки уже 45 лет.

Через ствол пушки можно стрелять управляемым снарядом (ПТУР) с лазерным наведением и прицельной дальностью до 5 км, что должно было дать решающее преимущество над американскими «Абрамс» и немецкими "Леопард", в которых снаряд пушки в 120 мм бьет прицельно только на 2 км. Правда, в густонаселенной Европе, где лет 30-40 назад предусматривались основные танковые сражения будущей войны, мало открытых равнин, и танковые дуэли на дистанциях более 2 км практически невозможны. Однако на Западе последовательно модернизировали свой танковый парк: существенно укрепляли броню, устанавливали БИУС и создали более мощные бронебойные подкалиберные снаряды (БПС). В результате сегодня российские (советские) танковые ПТУР 9М119М "Инвар" и 9М128 «Зенит» с тандемными кумулятивными БЧ, а также БПС 3БМ42 "Манго", 3БМ32 "Вант", 3БМ48 "Свинец" - практически не в состоянии пробить лобовую броню современных западных танков (надо заходить сбоку). В то же время современные западные БПС калибра 120 мм пробивают лобовую отечественную броню на расстоянии в 2 км.

Миф № 3: непробиваемость

Заявления о том, что лобовая броня Т-14 "Армата" якобы непробиваемая - пустая болтовня, в отечественном арсенале просто нет БПС, сопоставимых по мощи с американскими или немецкими, чтобы провести достоверные испытания.

Унитарный танковый выстрел западной танковой 120-мм пушки, в котором объединены снаряд и пороховой заряд (как в оружейном патроне), позволяет существенно продлить "штырь" БПС без существенного общего удлинение конструкции. А в России так и остались в тупике со старым, слишком коротким и слабым "Манго". Особой вины "Уралвагонзавода" в этом нет: не они ли создают танковые снаряды или композицию брони, им пришлось ставить на Т-14, что есть в производстве. В результате, как это регулярно выходит в России, появился не танк будущего, а уродец, где на одной платформе неуместно слиты передовые и отсталые технологии. Типичная российская химера, навороченная, дико дорогая и в целом бесполезна. Вроде "Маруси" для "Формулы-1". Основная стратегическая цель многих подобных инноваций - освоение бюджета.

Миф № 4: Новейшие цифровые технологии

Эффективно противостоять западным танкам в наступательном бою Т-14 "Армата" в нынешнем виде не в состоянии, и защищаться будет также непросто: БИОС и бортовой радар используют купленные на Западе компоненты и могут быть выведены из строя западной электромагнитной оружием (electromagnetic pulse or EMP) . Ослепленный Т-14 воевать по старинке - без сенсоров и радара, с зависшим БИОС - не сможет вообще никак. Конечно, и со старой 125-мм пушкой можно воевать с отсталым противником, но Т-14 "Армата" для локальных конфликтов излишне навороченный и дорого стоит. Кроме того, западные танки постепенно распространяются по планете, и Украина может, например, наладить лицензионную сборку.

Коментарі

Цей танк - типовий продукт антиринкового суспільства. А тому й закономірно неефективний.
+3

Плюс традиционная русская рукожопость и отсутствие фантазии
Сучасна війна, це битва сучасних економік.
Хіба економіка суч.Росії є "сильнішою" від економіки Заходу?
+1

Це ьитва не лише економік, але й цінностей та культур, цивілізацій.
0

Словом, Росія обречена в цій війні.
Досить Україні просто перестати платити корупційну данину Кремлю, як війна відразу припинеться - Путіну буде нічим платити своїм "палчєнцам"..
Війна, це також боротьба за енергію з допомогою іншої енергії. Ось аналіз минулої війни:

СССР, під час війни 1939-1945 р.р. застосував 172,1 млн тон нафти, частина якої надійшла до дружньої в 1939-1941 роках Німеччини з якою СССР ділили Європу між собою.

Італія та Німеччина імпортували нафту з інших країни, в тому числі з СССР. Імпорт Німеччини складав 88%, імпорт Італії - 99%, а в Японії своєї нафти взагалі не було. Всього, за час війни, Німеччина і її союзники застосували 52,7 млн тон нафти.

Під час війни 1939-1945 р.р. США застосували 1466,1 млн тон нафти, значна частина якої (у виді палива і мастил) надійшла союзникам США по Антигітлерівській Коаліції.

(З книги Судо М.М. "Нефть и горючие газы в современном мире")
Программа унифицированной тяжелой платформы "Армата", на основе которой планируется создать различные виды наземных боевых машин, является бессмысленным занятием. Об этом на салоне МАКС-2013 заявил главный конструктор Научно-производственного центра специального машиностроения (НПЦ СП) МГТУ им. Баумана Сергей Попов.



По словам Сергея Попова, реализуемая в настоящее время программа тяжёлой гусеничной платформы четвёртого поколения "Армата" разработки "Уралвагонзавода" - "заведомо бессмысленное занятие".



"Она обеспечит лишь 10-процентное повышение боевой эффективности имеющегося на вооружении российской армии ОБТ, требуя в то же время огромные затраты на полное изменение всей системы вооружения, снабжения, обучения и т.д. Овчинка не стоит выделки, - подчеркнул Попов. - Ломается вся структура, а это оправдано только в том случае, если достигается качественный скачок.".
Танк это в первую очередь противопехотное психологическое оружие. Ну как рога на шлеме викингов или там крылья конногого рыцаря. БМП ,САУ , БТР или что-то из ПВО более рациональны и дешевы. Пехота (нормально сделанная) валит танк современными средствами , и в этом смысле как передвижной ДОТ танк малоэффективен в принципе. Посмотрел российское направление модернизации - управление элекроникой войск, части прорыва основанные на диверсионных группах на мотоциклах и квадроциклах, бронетанковые группы на откровенно слабой технике... Это ситуация германии образца 30 годов. Война 2д формата - война на плоскости малыми силами прорыва локальных ударных групп. На фоне тотальной войны 3д формата это ничто. По тому втягивание нас в войну при которой не работает авиация и артиллерия а пехота не готова встречаться с любым танком особенно в нашем тылу это наше упущение, а более того подражание этой политике ( как при холодной войне когда шлепали дорогое оружие просто для того чтоб его было больше ) может быть губительно.
Не удевлюсь если это тот же Т-34 просто с измененной формой и лишней навеской - эффект тот же - КПД использования не изменилось ни на процент - что и не требуется .
Ну а в вопросе торговли оружием решают не государства, а посредники . Скажем в Сомали диктатор купит то что выглядит страшно и по цене подходит и не у государства которое декларирует что ничего не продаст а у теневого продавца от этого государства ... Потому нам оружие и не дают задурно , может и продают - но не в те двери стукаем, а точнее оно нам и не шибко надо если то что именно надо можем сами делать, надежно и не дорогого.
murman murman   23:14
-2

Не удевлюсь если это тот же Т-34 просто с измененной формой... Потому нам оружие и не дают...
-------
Спасибо, лучший коммент:)))
Искренне желаю не вступать в прения с людьми, пережившими атаку при поддержке танка либо просто танковую охоту:)
0

murman murman, як там "Протон-М"?
Як завжди?
murman murman   23:50
-1

Тут ведь про "Армату"
Вот напишешь что либо толковое про Протон - поговорим:)
+2
Глупости ето все, 8 лямов бакса стоит єто чудо, уродливое и бесполезное в современной войне, будет гореть как и т72 иржавая железяка, пока кацапи его запустят в производство,- в цивилизованних странах наклепают каких-то автоматических дронов, которие єту херь будут жечь как солому даже без участия человека совсем, вот єто точно правда, а то что коцаби смогут довести єто чудо до серийного производства я не верю, оно всеровно не поедет, так как будет сделано криворукими долпоебами с залитими стекломоем мозгами(ватой)
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі