Понеділок, 17:34, 25.01.16

Рейтинг
10 0
Переглядів
3473

0
0
У цій статті згадуються

Рубль может потерять еще 10-15%, - уверен главный экономист ЕБРР Гуриев. Следует немного снять налет с осторожно-оптимистического прогноза беглого российского эксперта:

2587667_original.jpg

Сергей Гуриев пишет в своей колонке в газете The Financial Times, что если нефтяные цены останутся на текущем уровне и не последует изменений в движении капитала, то рубль может потерять еще 10-15% от своей стоимости.

Об интервью известного российского экономиста, с 2013 года живущего в Париже и недавно назначенного главным экономистом ЕБРР, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК.

Как отмечает Гуриев, курс рубля определяется тремя факторами - нефтяными ценами, оттоком капитала и политикой Центробанка по использованию валютных резервов. По словам Гуриева, за последний год нефтяные цены обрушились, но ситуация с двумя другими факторами формирования курса рубля была лучше, чем ожидалось. Однако это не означает, что в 2016 году рубль не ждет дальнейшая девальвация.

По мнению Гуриева, Банк России все еще не доказал, что он может управлять инфляционными показателями - в последние два года целевые показатели инфляции составляли 5-6%, но действительный ее уровень в итоге оказывался двузначным. Поэтому Центробанк не сможет игнорировать требование бизнеса снизить ключевую ставку.

Эксперт также ожидает, что в 2016 году российскому правительству придется поднимать налоги, снижать бюджетные затраты и использовать инфляцию как инструмент для увеличения поступлений в бюджет. "Как обычно, последствия высокой инфляции почувствуют на себе бедные слои населения", - пишет Гуриев.

По мнению Сергея Гуриева, бюджетные проблемы и волатильность рубля обнаруживает главную, пока еще не решенную трудность российской экономической политики. Несмотря на то, что диверсификация экономики с 2000 года является главной целью властей, основу экспорта и наполняемости бюджета по-прежнему составляют доходы от нефти. Эту проблему, отмечает экономист, нельзя решить действиями ЦБ - необходимы структурные реформы, защита прав собственности и соблюдение верховенства права.

Сергей Гуриев - доктор экономических и кандидат физико-математических наук, профессор. В прошлом он руководил Центром экономических и финансовых исследований и разработок, был экономическим советником правительства РФ, входил в советы директоров "Сбербанка", "Россельхозбанка" и Агентства ипотечного кредитования жилья. Круг его научных интересов - исследования в области корпоративного управления, трудовой мобильности и коррупции.

Ученый покинул пост ректора Российской экономической школы (РЭШ) и эмигрировал с России во Францию весной 2013 года. Свой отъезд он объяснил опасениями попасть под суд из-за участия в экспертизе по второму делу ЮКОСа, которая признала приговор Михаилу Ходорковскому несправедливым. Минувшей осенью Гуриев был назначен главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

П’ять копійок: Как и любой россиянин, хоть достаточно разумный и вменяемый, Гуриев в своих прогнозах совершает главную ошибку: рассуждает о России и системе ее власти, как о нормальной стране. Давайте без наивности будем рассуждать по фактам и свяжем прогнозы с реалиями, а не с абстракцией, как любят это делать россияне. Можно со 100%-уверенностью говорить, ЧТО:

- цены на нефть не вернутся на высокий уровень, - это слова главы Центробанка РФ и зарубежных экспертов. Более того, снижение цены на нефть прогнозируются по разным оценкам от 25 до 12 долларов за баррель;
- отток капитала с РФ не уменьшается и будет только продолжаться (об этом сказано даже на официальном уровне российскими чиновниками, погуглите);
- в последние 2 года рубль поддерживался практически исключительно административными методами и агрессивной интервенцией российских резервов, которые закончатся в ближайшие 4-7 месяцев (это тоже данные российской власти);
- очень сомнительно, что Центробанк РФ пойдет на снижение ключевой ставки;
- Гуриеву должно быть известно, что ЦБ РФ еще в конце 2015 г. включил станок по печатанию ничем не обеспеченных рублей, что также неизбежно приведет к инфляции и девальвации российских денег. Многие регионы РФ уже и так находятся в состоянии дефолта (официальные данные, гуглите);
- ни о каких реформах, защите прав собственности и соблюдении верховенства права на РФ при Путине и лубянском политбюро говорить не приходится. Когда такие вещи допускает, пускай гипотетически, такой специалист, как Гуриев, то возникает вопрос в его адекватности либо можно предположить безнадежную инфантильность специалиста.

Вывод: в ближайшее время рубль обязательно упадет, как минимум на 15-20%, а в дальнейшем галопирующая инфляция превратит рубль в килограммы купонов. Я не предполагаю и не просто верю в плохой конец финансовой системы России, я в этом твердо убежден.

Коментарі

https://pbs.twimg.com/media/CZkCBOnWcAEWURZ.jpg
-цікава таблиця змін цін нафти/бензину в РФ.

Нафто-рублі, то ще не вся біда. Біда РФ у непомірних апетитах Кремля. Інфляцію в РФ викликають не стільки ціни нафти чи світові санкції, скільки бажання корупціонерів швидко і легко нагріти руки "під шумок"..
Кто бы сомневался... Во взрослом мире ничто не делается просто так. А потому не зря именно сейчас англичане решили вспомнить дело Литвиненко, а мировые вершители судеб отпустили Иран в свободное плавание. Первое ударило по рылу морды педика-импотента, а второе - знаменует начало выбивания почвы из-под ног.
К этому можно прибавить рутинное представление новой общеевропейской антитеррористической криминальной структуры. Что тоже не добавит бодрости спесивому чму с Нечерноземья...

И, чудится, это только начало.
0

Жаль, конечно, что, без помощи Китая, традиционно голожопое чмурское поголовье, уже без Пуйла, может освобождать 1/7 часть суши для более достойных хозяев ещё долго-долго. Ведь им, болезным, всегда много не надо: главное - выпить, а закусить - это уже дело десятое.

Впрочем, дешёвый балдеж в первопрестольной был открыт, помнится, в начале 1970: инъекции из водяной взвеси тертого кирпича. Терся обычный красный кирпич, пыль собиралась, заливалась водой, взбалтывалась. крупные отходы оседали на дно, а остальное - принималось внутривенно. Спустя чуть, взвесь закупоривала мозговые капилляры, порождая сказочный эффект. А через полгода - кайфовщик труп!

Может, при дефиците водки, это и есть выход?
mart mart 23:50
0
+4
чекаєм на падіння
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі