Блоги → Перегляд

Палестина – путь становления государственности

Понеділок, 10:38, 11.04.16

Рейтинг
2 0
Переглядів
1361

0
0

Палестина – это небольшое государство, которое имеет разрыв внутри собственных границ. Одна часть территории – Сектор Газа, расположена на границе с Израилем и Египтом, остальная часть территории находится между Израилем и Иорданом. Сложность заключается не в разрыве внутренних границ этого государства, а в реальном управлении и влиянии над ними.

Де-юре Палестина – это независимое государство, которое находится в состоянии активного построения и расширения политических институтов, которое признали по состоянию на 2014 год 135 из 193 государств-членов ООН. В 2015 году Парламент Греции также признал Палестину как независимое государство. Проблема заключается в практической сфере реализации властных отношений, прежде всего между евреями и арабами. Зачастую, Палестинский вопрос - это головная боль не только Ближневосточного региона, но и всего мира, поскольку столкновения между этими народами провоцируют новые волны дестабилизации ситуации сначала на локальном уровне, а затем и на глобальном. Израиль имеет более практическую, весомую роль во влиянии над Палестинскими территориями. И проблема заключается в том, что государство Израиль фактически аннексировало Восточный берег реки Иордан, а на Западной части все ещё присутствуют израильские военные, что фактически нагнетает отношения с палестинцами.

В последние годы мы все чаще слышали о нарушениях прав человека со стороны израильских военных, которые в ходе проведения военных операций на палестинской территории осуществляли различные действия, и тем самым значительно превышали собственные полномочия. Палестинцы все больше становятся на путь агрессии по отношению к еврейскому государству. Недаром, на Секторе Газа, ХАМАС (правящая политическая сила в Секторе Газа), до сих пор проводит ракетные учения. Местные жители говорят, что устали от постоянных авианалётов со стороны Израиля из-за малейших подозрений, зачастую необоснованных, в пособничестве терроризма и дестабилизации ситуации в Израиле.

Довольно проблематичным является сам статус ХАМАС, поскольку легитимным способом он пришел к власти, однако его военное крыло многие страны все ещё признают, как террористическим. Поэтому, сам по себе подобный статус правящей политической силы, не может задать однозначного тона в построении международных отношений. Но определённые шаги к построению отношений предприняла ООН, которая утвердила Палестину как «государство-наблюдателя» в рамках ООН, и подтвердила право палестинцев на самоопределение в пределах территорий, оккупированных Израилем в 1967 году. Это дало позитивные надежды палестинцев на утверждении своего статуса в рамках одной из влиятельных мировых организаций. Однако Тель-Авив всячески препятствует проведению самоопределению палестинцев. Каждый раз, проводя военные операции, которые носят контртеррористический характер, Израиль наводит большой беспорядок в городах, разрушая инфраструктуру. Радикальные действия Тель-Авива можно понять, в виду того что он окружен странами, которые по сей день не признали его как независимое государство, да и к тому же грозят ему уничтожением. ЛАГ (Лига Арабских Государств) всячески поддерживает Палестину. Даже существует версия, о том, что лидеры военного крыла ХАМАС, на Синае с помощью боевиков ДАИШ (ИГИЛ) проводят поставку оружия в Сектор Газа. Однако, не стоит забывать о солидарности всех радикально настроенных сил против Израиля, где тот же ДАИШ также несет угрозу Тель-Авиву. Поэтому подобную версию не оставляет без внимания Израиль. Как следствие идет активизация военных операций со стороны Тель-Авива по позициям военного крыла ХАМАС в Палестине.

Интересным является тот факт, что несмотря на всю политико-экономическую нестабильность демографический прирост происходит постоянно. Во многом дело обстоит таким образом,: в Палестину прибывают арабы - выходцы из пострадавших семей в Израиле, или прибывший радикальный сегмент из других государств, которые хотят ассимилироваться и проводить свою деятельность в пределах Палестины, однако и сам прирост населения в естественном плане имеет высокий коэффициент. Стабильный процентный показатель в пределах 2,56 % наблюдается на протяжении последних пяти лет, что говорит нам о положительной динамике прироста населения.

Что касается экономического показателя, то Палестина преимущественно ориентирована на торговые отношения со своим политическим оппонентом – Израилем.   60 % сельскохозяйственной продукции приходится на экспорт в Израиль. Специфика распределения рабочей силы связана, в основном, с переездом на работу в Израиль. Такие действия палестинцев прослеживаются давно. Для Израиля это с одной стороны выгодно, ведь основной массив тяжелой работы забирают на себя арабы-палестинцы. Но с другой стороны, происходит текучесть финансовых средств и вложений в Палестину, что играет не на руку Тель-Авиву. Отсюда, как следствие начинается полемика на предмет того, что Израиль своими же средствами, громко говоря, «содержит радикалов». Сложность экономических отношений Рамаллы с Тель-Авивом состоит в том, что Палестина не сильно развита в технологической сфере, поэтому условно говоря, последняя вынуждена приобретать множество готовой продукции у Израиля, которую сама же туда и привозит в качестве первичного сырьевого продукта. Рамалла и Тель-Авив имеют соглашение о свободной торговле для проведения более удобного экономического сотрудничества, однако накаленная политическая ситуация не дает покоя обои сторонам. Масло в огонь подливает Израиль, который всячески пытается препятствовать развитию портов в Секторе Газа, что фактически не дает развиваться Газе в морской торговле с другими странами. Тель-Авив делает все для того чтобы Палестина была от него зависима.

Полагаю, что Рамалла, сегодня проводит политику становления государственных институтов, видны тенденции в накоплении международно-политического опыта отношений на уровне МИД. Это так или иначе подталкивает Рамаллу к укреплению государственных политических институтов, для того чтобы скрепить надежду палестинцев на утверждении себя в качестве полноценного государства. Сегодня, план максимум Палестины заключается в получении поддержки со стороны Запада. Уже имеется как инвестиционная, так и политическая поддержка со стороны ЛАГ, однако, полагаю Рамалла хочет вернуть, тот сегмент населения, который эмигрировал в страны ЕС, для наращивания интеллектуального потенциала Палестинского государства. В случае стабилизации отношений между Израилем и Палестиной, в последней будут видны такие же тенденции, как и у первой, по поводу привлечения молодежи в государство. Скорее всего, будут созданы на подобии «Таглита» арабско-палестинские организации, которые будут проводить такую миграционную политику как Израиль. Однако на данный момент таких условий нет, поэтому это можно рассматривать в качестве возможной перспективы развития.

Можно сказать, что Палестина, как и Израиль обречены на вечное взаимодействие друг с другом, однако первым стоит убавить свой пыл в адрес Израиля и довольствоваться проведением той политики, которая в силах установить политический и экономический порядок в стране. А вторым снизить радикализм в действиях, который приводит к гибели населения и инфраструктуры с обеих сторон. Фактически это приведет к разрядке между Тель-Авивом и Рамаллой, что так или иначе приведёт к перезагрузке отношений между странами.

http://yes.zp.ua/read/post/1439

Коментарі

Генетически однородное 10-12-миллионное население Палестины веками разобщено двумя религиями, пожалуй, самыми агрессивными в мире.

Но, геометрически и географически, там есть место только для одной страны. Судьба и мировой капитал сделали так, что первым организовался Израиль. А виртуальной виртуальным осталась исламская Палестина.

Если бы мусульмане в конце 1940-х были бы так богаты, как сейчас, то 70 лет назад там образовалась бы исламская страна с предположительным названием Палестина. А иудейское государство и по сию пору оставалось бы виртуальным. Но их взаимоотношения было очень схожими с нынешним.

Хотя очень сомнительно, чтобы исламская страна сумела бы построить нечто похожее на Израиль. Это было бы нечто патриархально-аграрное - с арбами и осликами - но ужасно скучное.
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.