Блоги → Перегляд

Железный «панцирь» Германии

Понеділок, 10:43, 11.04.16

Рейтинг
2 0
Переглядів
1362

0
0
У цій статті згадуються
Ганна Герман
Політик

К сожалению, многие на фоне последних событий воспринимают Германию, как государство – дом всех мигрантов. В итоге, разводится полемика на предмет того, что немцев в Германии практически нет, и что коренное население живет в ущемлении личного «немецко-культурного» пространства. Однако, это не так! На самом деле Германия - государство прагматиков, политика Берлина выстраивается на основе точных и холодных расчетов. Немцы славятся своей точностью, педантичностью и ответственностью. До сих пор в ФРГ придерживаются толерантной и сбалансированной политики внутри своего государства.

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что беженцы для немцев не угроза, скорее наплыв последних является реальным разрушением почвы у трудовых мигрантов. Ведь рынок поиска спроса на трудоустройство значительно расширился. Ожидаемо, что стоимость работы будет снижена, поскольку претендентов на занимаемую должность будет больше. Однако, что касается деловых настроений, то в экономике они улучшились. Как сообщает глава института ifo Ханс-Вернер Зинн (Hans-WernerSinn):

- После ухудшения на протяжении трех месяцев подряд, деловые настроения в экономике ФРГ вновь немного улучшились. С февраля по март текущего года индекс ifo повысился со 105,7 до 106,7 пункта. Немецкая экономика стартует в весну с меньшим пессимизмом.

В целом стоит отметить такие данные, что «гуру» экономического прогнозирования предрекают стабильное, бездефицитное развитие немецкой экономики в течении пяти лет. Но все же кризис беженцев отразится на увеличении безработицы. На пресс-конференции в Берлине Министр Финансов Вольфганг Шойбле заверил:

- Правительство приложит все силы к тому, чтобы как можно быстрее интегрировать в общество тех соискателей убежища, которые получат разрешение на пребывание в стране.

К концу 2017 года на немецкий рынок труда поступят примерно 360 тысяч беженцев. Из них приблизительно 110 тысяч смогут найти работу. В результате число безработных увеличится примерно на 250 тысяч до почти 3 миллионов человек. Уровень безработицы, соответственно, вырастет с нынешних 6,4 процента до 6,7 процента.

Что касается экономических потрясений в Германии в виде снижении общих темпов ВВП, то вся суть заключается в глобальной экономике. Снижение темпов экономического роста в Китае и экономический кризис в РФ отразились на экономической архитектуре Германии. Берлин наращивает сотрудничество с Вашингтоном об этом свидетельствует плановый показатель, где в этом году увеличится ВВП на 2,3 процента по направлению к экономике США. В следующем году этот показатель должен увеличится до 2,6 процента.

О чем это свидетельствует в политическом плане? Дело в том, что между Германией и США существует соперничество за влияние на Европейском континенте. Довольно часто возникали скандалы на уровне спецслужб, что на официальном уровне отражалось в отношениях между государствами. США безусловно является одним из ведущих партнеров по политическим отношениям различного формата и уровня. Реально ФРГ нуждается в США. В публикациях немецких СМИ особо подчеркивается, что подобное сотрудничество американских и германских спецслужб идет в рамках союзнической деятельности НАТО. В известном мюнхенском издании Süddeutsche Zeitung сообщили, что «спор успешно разрешился».

Немецкая разведка BND предоставила доступ американской АНБ к главной германской станции электронного шпионажа в баварском городке Бад-Эйблинг. Эта станция нацелена на перехват коммуникаций, идущих из Северной Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии. Фактически из канцелярии Канцлера ФРГ идет полное одобрение для передачи «первичного материала» американцам.

Во внешнеполитическом векторе Берлину довольно трудно себя позиционировать. Германия играет множество ролей:

  1. Германия – финансовый донор для ЕС.

  2. Германия – дом народов.

  3. Германия - активный борец с терроризмом.

Сложнее всего приходится выбрать роль для России, ведь между Берлином и Москвой довольно много общего - начиная с характера дипломатических отношений, заканчивая экономическими связями. Берлин вынужден лавировать между Россией и США, последние находятся на фазе активного давления на Москву. Однако географическая близость ФРГ и экономические связи с Россией для прагматичных немцев выглядит дороже. Несмотря на это, Германия сейчас проводит двойную игру. С одной стороны, она укрепляет экономические отношения с Вашингтоном, с другой стороны, в интересах Германии явно дистанцироваться от проблем российско-украинского противостояния. Берлин втянулся в процесс урегулирования конфликта на Донбассе на дипломатическом уровне именно в связи с давлением США. Германия член НАТО, поэтому она вынуждена в рамках альянса действовать «соответствующим образом». 

Что касается перспектив Германии в экономической сфере, более или менее ясно, однако на счет политического вектора развития тут возникает множество трудностей. Германия намерена занять позицию «невмешательства», однако её союзники толкают на более активные заявления и действия. В Германии происходит перестановка политических сил на региональном уровне. Вся суть заключается в том, сторонники евроскептицизма набирают все большие обороты. Партия Ангелы Меркель, Христианско-демократический союз, теряет свои позиции на региональном уровне. Это большой знак внимания ХДС на то, что правящую партию постепенно начинают смещать. Сейчас в топ три вошла помимо ХДС и СДПГ ещё и партия «Альтернатива для Германии», которая известна своими радикальными взглядами на политико-экономическую жизнь.

В любом случае наступают перемены в политике Германии, она становится все более аккуратной во внешних отношениях, и не смотря на различные заявления, все более «стерильной» во внутренних. Германия - страна многоликого прагматизма, которая умудряется сохранять стабильность на фоне внутриполитических перестановок сил и внешнеэкономических вызовов. Все это свидетельствует о стабильной политической системе ФРГ, которая все еще может быть устойчивой на фоне возрастающей нестабильности мира. Однако мир набирает обороты в хаотичном направлении кризисных волн, которые касаются и Германии. Проблема в том, что система устойчивости к новым вызовам все еще носит устаревший характер и рискология как наука, пока что не в состоянии учесть все риски и возможные их последствия. Рано или поздно «железный панцирь» Германии могут пробить новые вызовы, однако на ближайшие пять лет - это будет невозможно.

http://yes.zp.ua/read/post/1332

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.