Блоги → Перегляд

Мудрый раджа

Понеділок, 15:18, 11.04.16

Рейтинг
6 0
Переглядів
1417

0
0

Индия – государство известное своим колоритом как в культурной, так и в общественно-политической жизни. Индия, сегодня, находится в состоянии стабильного экономического развития. В конце 2015 года по данным Всемирного Банка, по величине ВВП в 2015 г. Индия была девятой в мире. Главный соперник в регионе – Китай. Однако, по темпам экономического роста Нью-Дели уже опередил Пекин. Но здесь возникают некоторые сложности. Несмотря на стабильный рост экономики, Индия все ещё отстаёт во влиянии на близлежащие государства. Китай ведет активную экономическую экспансию в регионе, в отличии от Индии, однако у Нью-Дели есть свои козыри – это самая развивающаяся в мире демократическая страна с либеральной рыночной системой экономики. По статистическим данным Индии, прямые инвестиции в экономику совершают Топ-10 государств. При этом 7 из них — это страны ЕС и США. Это говорит о том, что инвестиционная привлекательность к Индии со стороны стран Запада выше, чем у Китая.

Политическая система Индии имеет свои особенности. Государство поделено на 29 штатов, и центральному правительству приходится договариваться с каждым штатом по отдельности. Это обусловлено как спецификой экономического, социального, религиозного и политического составляющего колорита данного государства. Интересная тенденция прослеживается на выборах, в виде избрания все большего и большего количества депутатов – выходцев из аристократического рода. Партии проводят активное соперничество за то, чтобы в них входило все больше выходцев из старинных родов, махараджей и раджей. Сами граждане и политики объясняют свой выбор с позиции, что аристократам не к лицу совершать коррупционные акты или махинации - статус дороже. Следовательно, уровень политической культуры индусов находится на высоком уровне.

Можно говорить, о таком состоянии дел, что Индия намерена и в дальнейшем проводить политику стабильного роста, однако Нью-Дели не находится в стороне от мировой политики. Известно, что Индия будет председательствовать в рамках БРИКС (неформальное межгосударственное объединение Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР) на грядущем саммите, который состоится 15 октября текущего года, где Нью-Дели будет задавать повестку дня. Фактически можно с уверенностью говорить о том, что БРИКС охватывает крупнейшие мировые государства как по населению, так и по мировым рынкам экономики.

БРИКС это своего рода аналог ЕС, однако первый, пока что находится на зачаточной стадии интеграции по аналогии Евросоюза. Сейчас существует реальная тенденция к тому, что в рамках БРИКС будет создан аналог Всемирного Банка под названием «Банк развития стран БРИКС». Первые шаги к такому, свидетельствуют договоры, подписанные в 2014 году, которые вступили в силу в июле 2015 года. 17 июня 2015 года также была выдвинута инициатива о создании многосторонней финансовой системы в качестве аналога SWIFT (международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей). Я веду к тому, что Индия вполне в силах заявить на грядущем саммите о создании данной системы, ведь экономическая почва практически присутствует для реализации такого проекта. Стоит добавить, что к 2020 году население Индии станет самым молодым в мире с третью населения в возрасте от 15 до 35 лет. Это говорит о том, что данная возрастная группа заключает в себе крупных потребителей товаров и услуг, а значит и обладает производственно-рабочим и интеллектуальным потенциалом, что поспособствует дальнейшему росту экономики государства. Интеллектуальные ресурсы дешевые, и они очень продуктивны, отсюда и спрос на продукцию.

Нью-Дели ведет мудрую экономическую политику. Однако ситуация в регионе, в политическом плане все больше приобретает накаленный характер. Индия один из крупнейших импортеров вооружения, её доля за последние 5 лет увеличилась на 15%. Приблизительно 70% поставок вооружения идут из России, Нью-Дели планирует подписать контракт с Москвой о послепродажном обслуживании вертолетов типа Ми-8/17, и в ближайшее время Москва ожидает закупку с индийской стороны ещё 48 вертолетов такого же типа.

В качестве поиска показательной готовности вооруженных сил Ирана, последний провел переговоры с Индией о проведении совместных военных учений в Индийском океане. Нью-Дели отреагировала утвердительно. Со слов командующего иранскими ВМС контр-адмирала Хабибуллы Саяри:

- Мы проведём краткосрочные учения с армией Индии и намерены провести широкомасштабные тактические манёвры, которые будут включать спасательные операции.

Такие действия Индии в виде вооружения, объясняются сложностью отношений с соседями. Нью-Дели все ещё опасается Китая. Однако, среди прочего напряжения, существует реальная проблема с Пакистаном, который перекрывает Индии сухопутные транзиты торговли с Центральной и Западной Азией. Сейчас Индия расширяет сотрудничество с Ираном, особенно дало толчок к таким возможностям снятие санкций с Тегерана. Ведутся активные переговоры относительно создания морского транспортного коридора из Индии в Иран и Афганистан. Уже Нью-Дели вложила 150 млн. долларов на развитие иранского порта, через который планируется проложить глубоководный газопровод в Индию.

Подведя итог, стоит сказать, что Индия ведёт себя как мудрый раджа с аристократической сдержанностью, который строит большие экономические и политические планы для процветающего будущего своего народа.

http://yes.zp.ua/read/post/1380

Коментарі

Індія і Китай пережили вже не одну цивілізацію.
Вегетаріанці, вони такі.. )
Мудрый, да не очень! Кацапия - уже совсем не то образование, с которым Индия начинала иметь дело на заре своей независимости. Гниль покойного СыСыСыРы, пронизывающее все ество Чмоландии, плохая приправа для всех остальных компонентов БРИКСа. И надёжности в таком компаньоне, даже для видимости, всё меньше и меньше.
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.