Блоги → Перегляд

Китай - красный дракон или красный крокодил?

Вівторок, 20:50, 12.04.16

Рейтинг
3 0
Переглядів
1452

0
0

Китай - одно из самых крупнейших государств Азии, которое занимает лидирующую позицию в экономическом развитии. Пекин всегда стремился развиваться целенаправленно, и поступательно это отражается на экономике и политике КНР. Особую роль, сыграла китайская культура и традиции, которые проявляются в гармоничном объединении с коммунистической идеологией. Коллективизм присущ китайцам - они всегда терпеливы и трудолюбивы. Такие аспекты национального поведения практически дублируются на политическую составляющую жизни китайцев. Пекин фактически завладел многими региональными рынками соседних стран. По-настоящему, Китай является огромной «фабрикой» как по производству продукции, так и «фабрикой» недорогой рабочей силы. Пекин интегрирует производственную сферу в своё русло, обеспечивая себе стабильные инвестиции от многих стран мира, тем самым увеличивает для себя рынок трудоустройства.

Россия возлагает большие надежды на сотрудничество с Китаем, однако, фактически, стоит констатировать постепенное поглощение РФ (и не только) со стороны Пекина. Это связано с тем, что концепция отношений строится по формуле: «наше сырье – ваши технологии». Концепция поглощения, или стратегия «красный крокодил» негласно проводится, однако есть факт, который задает тон довольно невыгодный для России. 23 февраля 2014 года, депутат Всекитайского собрания народных представителей Сунь Вань Хань, зарегистрировал законопроект о присоединении территории РФ к Китаю. 

Довольно интересно выглядят детали вхождения, и условия. Однако, на карте констатируется то, что Пекин ведет экстенсивный характер развития, то есть в ширь. КНР проводит изначально политику углубления экономических связей, затем демографическую экспансию в регионах, затем проводит постепенное поглощение. Это вовсе не означает, что Китай будет вводить войска на эти местности, и заявлять о правах на земли. Скорее Пекин демонстрирует сам факт сильного влияния со своей стороны по отношению к конкретным странам. А это автоматически, на дипломатическом уровне, демонстрирует, усиление сотрудничества, отсюда и частые визиты дипломатов на различных уровнях переговоров, об улучшении сотрудничества. Мудрость Китая заключается в том, что он не позиционирует себя как великое государство, и во многом Пекин «скромничает» и признает, что он страна третьего мира. И в этом ракурсе Китай сумел создать позитивный образ своего государства, что позволяет КНР активно проводить политику экономического характера на Африканском континенте. Африка, для Китая – континент возможностей, условно говоря Пекин перенял эстафету от покойного Ливийского лидера Муаммара Каддафи по поводу помощи в вытягивании Африканских стран из экономических трудностей. Африка приветствует Китай в инвестиционном и технологическом плане. Это связано с тем, что у африканских народов, по сравнению с Китаем, сформировано негативное отношения к европейцам, которые длительное время навязывали свою культуру и язык. Мало звучит сегодня информация, о том, что Китай инвестирует в масштабный проект по строительству железной дороги из Западной Африки на Восточную. Из Сенегала до Судана будет построена железная дорога, которая фактически будет транспортным коридором для различных ресурсов.

В Азии, Китай активно создает транспортные коридоры к тёплым морям, что активно свидетельствует об увеличении мобильности транспортных сетей для поставки товаров различного характера и масштаба. Что также свидетельствует, об эффективной геополитики Пекина.

Китай не упускает и своих возможностей и в Европейском направлении, например, идет активный процесс перестройки транспортно-транзитных путей из России на порядок ниже, то есть в обход Кремля. Фактически, Китай хочет ликвидировать частичную транспортно-коммуникационную зависимость от РФ, тем самым, самостоятельно проложить «путь на Европу».

Недавний визит президента Швейцарии в Китай, говорит нам об поддержании связей с давними Европейскими партнерами. В результате визита, было подписано пять документов, которые направлены на развитие экономических, технологических и прочих отношений. Фактически, все чаще в Китае нуждаются Европейские лидеры, ведь с поднебесной выгодно выстраивать отношения.

      Как вывод, можно сказать, что Китай ведет игру с двумя масками. С одними он одевает маску дракона, для того, чтобы продемонстрировать свое не фиктивное, а реальное могущество по многим критериям и показателям. С другими, Пекин одевает маску крокодила, и ведет активную экспансию соседних стран. Но есть еще у Китая третья маска, которую он тщательно скрывает, и стремиться не проявлять – это реальная подготовка к полному мировому экономическому контролю и расширению рубежей своей культуры и способа жизни.

http://yes.zp.ua/read/post/1524


Коментарі

Китайцы - лучшие делавары в мире! На их фоне - и евреи, и армяне, и греки - малые дети. В середине прошлого века они, очень дальновидно высосали из тогдашнего СССР всё, что возможно. Потом они стали учиться у Америки, заполонив не только тамошние вузы, но и ведущие фирмы.

Психология китайцев для европейского разума - непостижима: только они могли придумать вешаться на воротах обидчика. Нормальный европеец, попав в одну из самых богатых фирм мира, будет до конца дней радостно строить там карьеру. Китаец же, собрав там максимальное количество знаний, так же радостно упорхнёт с ними в свой родной улей.

Доведя своё комуняцтво до абсурда, они быстро поняли, что от комуняцтва им ничего не светит, и быстро построили капитализм, оставив красные тряпки для утехи широких народных масс.

А похеренную в прошлом Кацапию, бесполезную сейчас для всех, китайцы вспомнили, когда у них остро стал квартирный вопрос: где селить народ? Пока в Москве чухались, на его (раньше) Дальнем Востоке Поднебесная заложила многомиллионную основу для множества тамошних своих городов-муравейников.


И пока европейская цивилизация будет вплотную и дотошно определять, дракон Китай или крокодил, Землю будет населять только желтая раса.
Росія віддасть Куріли та Сахалін японцям і ввійде у Піднебесну - все йде до того..

Між іншим, останнього імператора Китаю звали так само як останнього імператора Росії - Пу-Ї.
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.