Блоги → Перегляд

Турция - «Османский» тигр

Вівторок, 16:47, 19.04.16

Рейтинг
2 0
Переглядів
1944

0
0
У цій статті згадуються
Ганна Герман
Політик

Турция столкнулась с рядом серьезных вызовов. Анкара постепенно идет по пути своей геополитической стратегии, в виде идеи «Пантюркизма». Недавно Иран и Турция провели ряд переговоров касательно расширения сотрудничества между странами. Видно, как Иран прощупывает почву для рынка сбыта. В частности, Тегеран предложил Турции обеспечить энергетическую безопасность. Однако не думаю, что Анкара будет столь наивной, в том, чтобы менять условно говоря, «шило на мыло». Однако само сближение с Тегераном является необходимым для совместной помощи прежде всего в контроле над границами, ведь государства находятся в непосредственной близости к зоне конфликта в Сирии и Ираке. Турция втянута в Сирийский конфликт, принимает в нем участие, однако есть лазейки, которыми Анкара пользуется. Практически проводя наземные операции на Сирийской территории, Турция имеет доступ к нефтеносным объектам Сирийского Курдистана, что фактически, говорит нам о том, что на фоне Российско-Турецких газовых «игр» Анкара успешно переключилась на другие источники поставки нефтегазовых ресурсов.

Идея «Пантюркизма» стала возможной для Турции на фоне кризиса ближневосточной системы безопасности. Однако полагаю, что Турция временно вынуждена взять паузу для пересмотра системы внутренней безопасности по причине террористических актов в ключевых городах республики. Плюс, тревожным для Анкары является напряжение турецких курдов, которые видят, что положения дел складываются таким, образом, что курды могут потребовать больше преференций для своего статуса. Президент Реджеп Тайип Эрдоган проводит гибкую политику по отношению к ЕС, преимущественно к Германии по решении проблем с беженцами, которые перебираются в Европейские страны через турецкую территорию. Европа пытается препятствовать процессу перемещения по ЕС, однако Турция берет на себя контроль по подсчету численности, и динамики перемещения беженцев. Анкаре сейчас тяжело все контролировать, однако турки помнят, что сделаны слишком большие ставки на всю интригу. А интрига здесь в том, что Турция и Иран становятся сильнее на фоне упадка политического влияния Ирака, Сирии и Ливана на территорию «ШАМа».

Что касается недавнего конфликта в Нагорном Карабахе, то правительство Турции официально и «традиционно» стоит на стороне Азербайджана. Однако сам конфликт далеко невыгоден для Анкары, поскольку интрига Кремля сделала свое дело – в Москву поступили заказы на поставку оружия. Концентрация оружия и живой силы практически по всей линии восточной границы Турции доставляет дополнительные заботы правительству. Поэтому Анкара старается создать «прививку» от различных негативных сценариев. Эксперты-востоковеды, периодически поднимали тему о возможном распаде Турции на две части, эти заявления они объясняют «самой раскачкой» Турецкого Курдистана для дестабилизации ситуации преимущественно в восточной Турции. Анкара в свое время увеличила военное присутствие рядом с Сирийской границей, тем самым турки сделали себе «прививку» от возможных «бунтов» со стороны курдов. Угрозы провокаций по сценарию Нагорного Карабаха, в Турции минимизированы, в связи с тем, что Анкару окружают геополитические союзники.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган выбрал реальный геополитический сценарий для своего государства. Анкара уже начала процесс самоутверждения в виде урегулирования военно-политического конфликта в Сирии, а также Тегеран открыл дорогу турецким банкам и инвестициям в свое государство. Фактически формируется союзнический блок или ось (Анкара, Баку, Тегеран) – Это открывает дорогу первой для улучшения транспортной коммуникации и расширения рынков сбыта. Турция «положила глаз» на Казахстан как «государство мостик» между Китаем и Передней Азией, что фактически выгодно как Пекину, так и Анкаре. Будет более уместно провести ряд переговоров на высшем уровне между КНР, Казахстаном и Турцией для укрепления торгового сотрудничества. Полагаю, что в скором времени эти шаги буду реализованы в трехстороннем формате.

Такую политику Анкары можно назвать «Османский тигр», который борется за лучшую «добычу». Однако, «тигр» должен сначала разобраться со своими внутренними проблемами, для прямых действий по реализации идеи-проекта «Пантюркизма».

http://yes.zp.ua/read/post/1609

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.