Блоги → Перегляд

Декоммунизация на Украине

Субота, 10:10, 23.04.16
У цій статті згадуються

С провозглашения независимости в 1991 г. Украина неизменно следует по пути создания консолидированного государства-нации, основанного на культуре, ценностях, традициях и нормах политического поведения титульного этноса страны – украинцев. Cо временем борьба с коммунистической идеологией и советским наследием постепенно превратилась в искоренение и пересмотр элементов прошлого, связанных с русской историей и культурой.

Долгое время декоммунизация на Украине происходила преимущественно стихийно, без особой инициативы со стороны центральных органов государственной власти. Главными способами избавления от «тоталитарного наследия» было переименование различных географических объектов (улиц, районов, населенных пунктов) и предприятий, а также демонтаж памятников.

Первый этап массовой декоммунизации проходил в начале 1990-х гг. в западных регионах Украины. Усилиями гражданских активистов, интеллигенции и органов местного самоуправления она была проведена очень оперативно и решительно.

Наиболее показательно декоммунизация прошла во Львове. Первым переименованным объектом стал проспект Ленина. В 1990 г., еще при советской власти, он получил название «проспект Свободы». В 1991 г. в городе начала действовать Комиссия по наименованию и переименованию названий улиц, переулков, проспектов, площадей и скверов. Комиссия работала на добровольных началах и подчинялась Львовскому городскому совету.

EfsMS5l-MtY.jpg

Впервые явная антирусская направленность декоммунизации проявилась в 1996 г., когда решением Львовского городского совета улицу Лермонтова переименовали в честь лидера Чеченской самопровозглашенной республики Джохара Дудаева. По мнению львовского историка Андрея Гречило, все это случилось якобы спонтанно и случайно. «Шла чеченская война, российские спецслужбы ликвидировали лидера повстанцев. По инициативе покойного депутата Ярослава Лемика сессия проголосовала. Лермонтов просто попался под горячую руку. Улица была в центре города, поэтому остановились на ней», - рассказывал Гречило в комментарии интернет-изданию «Твое место».

Львов также отметился и другими занятными переименованиями, проводившимися якобы в рамках декоммунизации. Улица Дарвина стала улицей «Просвиты» (организация украинской националистической интеллигенции), а улица Московская получила имя братьев Михновских. Примечательно, что Николай Михновский – один из основоположников украинского национализма – является автором «10 заповедей Украинской народной партии», среди которых особо следует отметить такие:

- Одна, единая, неделимая, от Карпат до Кавказа самостоятельная, свободная, демократическая Украина – республика рабочих людей

- Все люди – твои братья, но москали, ляхи, угры, румыны и евреи – это враги нашего народа, пока они владеют нами и эксплуатируют нас

- Украина для украинцев! Итак, выгони отовсюду из Украины чужаков-угнетателей.

Фактически декоммунизация 1990-х гг. во Львове свелась к замене многих коммунистических названий на националистические. Типичной для Львова является история со Староеврейской улицей. Вот как в своей статье«Конструирование национального города» описал случившееся известный украинский историк Ярослав Грицак: «Длительная дискуссия по Староеврейской, в частности среди экспертов, касалась того, какую форму названия выбрать. Некоторые эксперты отстаивали восстановление первоначального названия (Старожидовская), тогда как [Орест] Мацюк (историк, директор Центрального государственного архива во Львове – прим.) настаивал модифицировать название на Староеврейскую, чтобы избежать любых возможных обид в отношении евреев. В конце концов, его совет победил».

В целом, во Львове, как и в других регионах Западной Украины, новые названия улиц подбирались адекватно и мотивировано. Более того, чтобы молодое поколение львовян все-таки помнило старые названия, был разработан уникальный интерактивный проект «Улицы Львова».

 

В президентство Виктора Ющенка (2004 – 2009 гг.) на Украине начался второй этап декоммунизации. По итогам конституционной реформы 2004 г., изменившей форму государственного правления Украины с президентско-парламентской на парламентско-президентскую, Ющенко оказался президентом с весьма скромными полномочиями. А в условиях постоянных конфликтов с кабинетом министров и Верховной радой, единственным полем политической деятельности, где президент мог чувствовать себя относительно свободно, осталась символическая политика. Ключевым учреждением ее выработки стал Украинский институт национальной памяти, который был учрежден по инициативе Ющенко в 2006 г.

Именно в этот период декоммунизация перестает быть только лишь инициативой западноукраинского гражданского общества, а становится полноценной институциональной практикой, особым направлением государственной политики Украины.

В марте 2007 г. вышел президентский указ «О мероприятиях в связи с 75-й годовщиной Голодомора 1932-1933 гг. в Украине», в котором среди прочего постановлялось «демонтировать памятники и памятные знаки, а также переименовать улицы, площади, переулки, проспекты, парки и скверы, названные в честь лиц», причастных к голоду. Фактически данный документ является первым нормативно-правовым актом общегосударственного уровня, легализовавшим декоммунизицаю на Украине.

Резюмирует государственную политику декоммунизации в период правления Ющенко специальная аналитическая записка Национального института стратегических исследований «Концептуальные основы государственной политики памяти». В ней подчеркнуто, что одной из стратегических задач государства является «модернизация национального нарратива с целью достижения окончательной декоммунизации и деколонизации исторической памяти граждан Украины». По мнению авторов документа, этот процесс происходит «в общем русле санации национальной идентичности».

Отмечается, что в президентство Виктора Ющенко обыденной практикой стали противоречия между президентом и парламентом по поводу восприятия коммунистического прошлого. «Если ряд актов президента Украины направляется на декоммунизацию национальной памяти, то Верховная рада Украины может действовать в противоположном направлении, принимая, например, постановление о праздновании 90-летия создания комсомола Украины», - говорится в документе.

Параллельно с государственным уровнем начали активно формироваться всеукраинские общественные объединения, целью которых являлась борьба с памятниками коммунистического прошлого.

Крупнейшим среди них стал созданный в июне 2009 г. общенациональный Комитет «Декоммунизация». В его состав вошли представители Всеукраинского объединения «Свобода», УНА-УНСО, ВО «Тризуб» имени Степана Бандеры, «Ассоциации исследователей голодоморов в Украине», Общества «Мемориал» им. Василия Стуса, Оргкомитета Международного суда над преступлениями коммунизма, ОУН, ВО «Просвита», Союза офицеров Украины, «Студенческого братства» и других украинских крайне правых партий и общественных организаций.

K7R6L5960qg.jpg

Комитет выдвинул требования немедленно ликвидировать памятники, посвященные лицам, причастным к «преступным действиям против украинского народа», а также изменить названия населенных пунктов, улиц, организаций, которые связаны с «оккупационным коммунистическим режимом». Находившееся на тот момент у власти правительство Юлии Тимошенко проигнорировало обращение, что в дальнейшем, в преддверии президентских выборов 2010 г., серьезно обострило противоречия на местном уровне между партией премьера «Батькивщина» и праворадикалами.

В отличие от Тимошенко, с приближением выборов Ющенко, наоборот, усиленно использовал вопросы декоммунизации и исторической памяти, которые стали одними из главных тем в его избирательной кампании. В частности, в предвыборной программе президента прямозаявлялось: «Я возрождаю память о национальных трагедиях и победах. Мы помним прошлое, чтобы иметь будущее. Мы достигли согласия в обществе относительно осуждения Голодомора и других преступлений против украинского народа. В Украине и дальше будет восстанавливаться историческая справедливость: граждане – жертвы сталинского режима получат компенсацию в виде доплат к пенсиям».

Читать дальше

Коментарі

"Декомунізація" - евфемізм. Для "полохливих патріотів". Реально й по суті мало би бути "деколонізація". Тобто ліквідація аж надто великих-гігантських НАДЛИШКІВ усього, що від колонізаторів. Бо все ж добре в міру. А московського ж у нас - плюнути ніде. Це всеодно, що у Франції після окупації лишились би в КОЖНОМУ населеному пункті пам’ятники й вулиці Гітлера, а також усіх без винятку нацистських діячів.
P.S. Ваш "язик акупанта" із тої ж опери. На другому році війни з москвою - просто непристойно.
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі