Блоги → Перегляд

Задумчивая душа склоняется к одиночеству

Вівторок, 17:58, 26.04.16

Рейтинг
3 0
Переглядів
1860

0
0

После снятия санкций с Тегерана, правительство начало брать «быка за рога» в экономическом аспекте своих возможностей. Иран с «низкого старта» приступил к реализации многих проектов с Европейскими странами после разморозки активов, которые в суммарном показателе составляют свыше 100 млрд. долларов. Фактически, стоит говорить об инвестировании и поддержании данных активов с максимальной отдачей. В политическом плане, Тегеран начал проводить усиленную линию коммуникации через свою территорию со странами центральной Азии и Оманом. Например, 23 апреля текущего года вступило в силу «Ашхабадское» соглашение, между Ираном, Туркменистаном, Узбекистаном и Султанатом Оман, о создании международного транспортного и транзитного коридора. То есть Иран по-прежнему делает более решительные шаги по отношению к своим соседям, чем с Западом.

 Что касается Западного мира, то стоит говорить о том, что возник скандал, в котором Тегеран обвиняет Вашингтон в воровстве активов Ирана. Суть заключается в том, что Верховный суд США отказал Центробанку Ирана в возвращении замороженных активов в размере 2 млрд долларов, суд вынес постановление, согласно которому эта сумма должна пойти на компенсацию семьям пострадавших от терактов в Бейруте. Известны только заявления активистов, которые требовали распределить эти средства соответствующим образом в качестве компенсации. По мнению активистов, Иран имел прямое участие в совершении терактов в столице Ливана 23 октября 1983 года. Тогда погиб 241 американский солдат, жертвами терактов в общей сложности стало более 300 миротворцев ООН, выполнявших миссию во время гражданской войны в Ливане.

Иран давно сделал для себя вывод, что нужно полагаться только на себя.  Отсюда последует тенденция на укрепление собственных позиций как в военно-политическом, так и в экономическом смысле. Сейчас Иран активно проводит политику налаживания связей с Турцией. Не забывает Тегеран и про Азербайджан, который считается одним из стратегических партнеров. Россия для Ирана была и есть партнером по поставке оружия, и энергетическим партнером, несмотря на теплые отношения с РФ, Тегеран с осторожностью смотрит на Москву, и понимает, что Россия видит в Иране некий геополитический плацдарм для расширения собственного влияния на Ближнем Востоке. Фактически Тегеран это понимает, поэтому он принимает превентивные меры от возможной зависимости от России. Сейчас Иран активно налаживает отношение с ЮАР. Предусматривается построить нефтехимические и нефтеперерабатывающие заводы путём создания совместных предприятий. То есть, интерес к Африканскому континенту прослеживается в «Ашхабадском» соглашении. Суть в том, что прокладывается транзитный путь из Средней Азии в Африку.

Политика Тегерана как раз и складывается по афоризму «Задумчивая душа склоняется к одиночеству». Иран очень осторожен и наблюдателен. Его мощь в том, что он полагается только на свои собственные силы. Многие ближайшие страны с опаской смотрят на Иран, особенно Израиль, в связи с его ядерной программой и с его революционными заявлениями. Однако, если взять Запад, то почему-то умышленно не обращают внимание на тот факт, что Тегеран проводит активную политику по борьбе с терроризмом, наркотрафиком и нелегальной торговлей оружием, преимущественно вдоль Афгано-Пакистанской границы. Плюс, ко всему, в Иранском Курдистане начали постепенно проникать листовки с призывом бороться за независимость курдов. Тегеран вынужден усиливать военное присутствие как на западной, так и на восточной границе. При этом Тегеран не бьет себя в грудь и не выставляет на мировое обозрение информацию о своих успехах и проблемах. Тегеран – страна наблюдатель за всем происходящем в мире. Наблюдая и действуя в своих интересах, Тегеран набивает себе очки в качестве надежного экономического и политического партнера. Полагаю, что оплотом стабильности на Ближнем востоке, в геополитической перспективе, будет в лице Ирана.

http://yes.zp.ua/read/post/1698

Коментарі

Совсем не похоже, что Тегеран уж так задумчив. Исламисты - это не значит - дураки. Об этом же свидетельствует и трезвый подход к контактам с быдлостаном Чмоландией: только идиот поверит недоумкам из Кремля. Ну и налаживание контактов со многими странами - тоже говорит о расчётливости и уме, и, ни в коем случае, о замкнутости.
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.