Блоги → Перегляд

Беларусь – новые горизонты возможностей

Вівторок, 17:01, 10.05.16

Рейтинг
3 0
Переглядів
2007

0
0

Беларусь постепенно выходит из статуса некоего изолированного государства с чисто авторитарным режимом в «полуоткрытый» статус. Это видно по действиям со стороны западных стран по отношению к Минску, где первые отметили, видение конструктивной роли Беларуси по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Недавно были проведены выборы, где не было массовых арестов оппозиционных лидеров. В частности, таково было недавнее заявление Канады по поводу снятия санкций с Минска. Правительство Канады проводит ряд незамедлительных мер по отношению к Беларуси. К данным мерам относится возобновление выдачи лицензий на экспорт в Беларусь товаров и технологий за исключением находящихся под особым контролем. Из санкционного списка исключили 170 человек и 3 компании из Беларуси. Эмбарго на оружие остается все еще в силе.

Игра на двух стульях или борьба за один?

Минск безусловно поднял свой престиж после проведения формата трехсторонних переговоров по разбирательству относительно Донбасса. Беларусь предложила свою кандидатуру на роль посредника в данном конфликте. Однако, есть свои плоды от данного посредничества: 1. Минск заставил мир пересмотреть к нему отношение в плане политического игрока на континентальной Европе. 2. Беларусь выступила в роли платформы для мирного урегулирования ситуации на Донбассе. 3. Минск начинает новую игру – «мостик» между Западом и Востоком. В данной ситуации между Россией и ЕС. Украина фактически потеряла свой статус «мостика», поэтому, Беларусь оперативно воспользовалась сложившейся ситуацией. По словам Президента Александра Лукашенко:

- Нам дороги братские отношения с украинцами и россиянами. Мы высоко ценим дружбу и сотрудничество с другими нациями и государствами.

Президент Беларуси, очень умело лавирует между президентом России Владимиром Путиным и Западными партнерами. Фактически речь идет о том, что Беларусь в энергетическом отношении зависима от России, прежде всего от российского газа. Газотранспортная система Беларуси подконтрольна Москве. Такое положение вещей Лукашенко естественно долго устраивать не может, в виду того, что Кремль стал проводить более агрессивную политику по отношению Украине и миру. Такая перспектива для Минска является довольно невыгодной, даже не смотря на многие разногласия в политическом векторе отношений с Западом.

Следовательно, Беларусь нашла альтернативу в виде такого статуса, который она приобрела после проведения переговоров в Минске. Лукашенко заставил Западные страны пересмотреть свою позицию по отношению к Беларуси. Мир столкнулся с тем, что демократические и авторитарные страны находятся в парализованном состоянии, когда друг друга не хотят слышать. Выход был найден, в лице авторитарного государства – Беларуси. Это, пожалуй, первый случай на континентальной Европе, когда авторитарное государство выступает в роле посредника между странами, которые придерживаются различных политических платформ.

Правительство Беларуси, активно рубит «окно» в Азию, прежде всего Минск видит перспективу в сближении с Китаем. Власти Беларуси в совместном проекте с КНР «Великий Камень» рассчитывали получить от китайско-белорусского индустриального парка массовый поток инвестиций. Однако, проект «Великий камень» оказался не привлекательным для инвесторов. Предполагалось, что на тысячах гектарах земли, которые власти отвели под создание парка, будет создана инфраструктура для размещения высокотехнологичных производств. На данный момент ведется кадровая перестановка ответственных за проведение данного проекта.

Ставка Лукашенко на КНР, является политически верной, однако существующие внутренние сложности в решении многих вопросов, создают ряд препятствий для режима. Прежде всего необходимо провести замену старых кадров в государственных структурах на профессиональных управленцев, которые готовы привнести определенные элементы новшества. Проблема Беларуси – в угоднических режиму кадрах. Отсюда Президенту придётся реформировать систему управления в государстве на «полуоткрытую» модель авторитаризма.

В целом Беларусь зарекомендовала себя как надежного партнера для многих стран. Поэтому, Минск открыл для себя новые горизонты отношений с другими государствами. Однако, ему всё ещё предстоит расширить горизонты внутрисистемного реформирования, для увеличения престижа своего государства.

http://yes.zp.ua/read/post/1853

Коментарі

"Конструктивной роли Беларуссии" по поводу российско-украинской войны можно и не дождаться. Из бацьки - хороший флюгер, но догадаться, какой ветер он предпочитает - практически невозможно.

Не думаю, что Запад заинтересовался Беларусью всерьёз. Просто очередная проверка на вшивость, вадь страна-то немаленькая, со счетов не сбросишь...
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.