Блоги → Перегляд

В этом изменчивом мире следует идти по пути самодисциплины

Вівторок, 17:15, 17.05.16

Рейтинг
5 0
Переглядів
1996

0
0

Япония активно занимается поиском «альтернативы» существующему союзнику в лице США. Стратегия переговоров, занимает все более радикальную позицию, на примере последнего визита Премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Сочи. В ходе переговоров, Токио предложила Москве сотрудничество «по восьми пунктам». В частности, предлагается строительство заводов СПГ, портов, аэропортов, больниц и других учреждений для развития инфраструктуры на Дальнем Востоке. Интересный факт звучит в Российских СМИ, о том, что данная ситуация позитивно отражается на фоне «Курильского вопроса». В действительности это не так, проблема состоит в том, что товарооборот Японии и России упал на 30%. Такое положение дел скорее относится к перестройке экономической архитектуры и капитала на Дальнем Востоке. Токио по сей день называет Курильские острова «Северной территорией», фактически считая их оккупированными.

Что все это означает? Речь идет не о том, что Япония ищет пути налаживания связей с Россией. Токио пользуется общеполитической и экономической ситуацией вокруг РФ. Японцы понимают, что Москва вынуждена поворачивать «лицо» на восток, а там рынки довольно мощные, конкуренция большая. Поэтому визит Синдзо Абэ - это действие на упреждение. Да и к тому же предложение «по восьми пунктам» касается преимущественно Дальнего Востока, в частности на Курильских островах. А это означает усиление экономической интеграции региона в сферу влияния Японии. Япония давно поняла, что с Россией нужен иной формат отношений. Поэтому первая начала действовать по стратегии экономической интеграции, через «забрасывание» капитала на Дальний Восток.

В целом ситуация схожая с действиями Китая по отношению к России. Но это не говорит нам о том, что Япония и КНР солидарны по вопросу отношения к России. Китай умело «заигрывает» с Москвой, да и к тому же у Пекина геополитические интересы отличаются от Токио, ведь последний находится за бортом БРИКС. Япония и Китай давние соперники на регионе, это априори не дает повода говорить о разморозки отношений. Ко всему союзник Японии – США не дает полной воли в плане геополитических маневров. Токио по большому счету действует под наблюдением у Вашингтона, что фактически не может не носить характер напряжения у японцев.

Япония довольно длительный период времени находится в состоянии окружения потенциальных врагов. В частности, США, Южная Корея и Япония проведут совместные военные учения ПРО. Япония примкнула к рядам Сеула и Вашингтона по учениям, ведь КНДР навела ядерные ракеты на некоторые префектуры Японии, где располагаются военные базы США. Что само по себе носит агрессивный и угрожающий характер. Такое расположения дел не на руку Японии. Когда трения между США и КНДР непосредственно касаются Японии.

Стоит упомянуть недавнее заявление Барака Обамы, о том, что он намерен посетить Хиросиму. Это носит не столько характер демонстрации о не повторения подобной ядерной катастрофы, сколько демонстрация влияния на Японию и контроле над ситуацией в регионе.

Что делать? Япония постепенно начинает прощупывать почву, на возможность выхода из «колпака» США. Визит Синдзо Абэ в Сочи был оценен США как опасный ход Токио за спиной Вашингтона. Последний заявил, о том, что нужно не забывать позицию своих союзников. Однако, подобное заявление со стороны Белого дома носит характер пиар – акции. Все на самом деле у американцев и японцев под контролем. Просто США не могут повести себя иначе касаемо визита Премьера Синдзо Абэ в Россию. Но все-таки, подобные планы имеются у Японии, и Вашингтон прекрасно это понимает.

Токио сейчас озадачено соблюдением собственного баланса в регионе как в политическом, так и в экономическом плане. Усиление роли Китая, постоянный шантаж со стороны КНДР не дают покоя Японии. Ко всему, совсем недавно шла речь о том, что Россия намерена создать военную базу на Курилах, что совсем уж носит характер явного окружения Японии в геополитическом плане. Выход как всегда есть у японцев – он в чистом виде отражается в японском афоризме, сказанном Сибой Эсимасом:

- В этом изменчивом мире следует идти по пути самодисциплины.

            Именно по пути самосовершенствования, опорой на свои силы, Япония и намерена двигаться дальше, чтобы всегда быть страной восходящего солнца не только в буквальном смысле, но и политическом.

http://yes.zp.ua/read/post/1949

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.