Блоги → Перегляд

Соцсети, диванные войска и отказ от действия

Середа, 16:52, 22.06.16

Рейтинг
0 0
Переглядів
2880

0
0

В последние несколько лет стало общим местом говорить о роли соцсетей в организации социальных и политических протестов. В Украине во время Майдана фейсбук просто накалялся добела от гневных постов и комментов как сторонников, так и противников этого самого Майдана. Потом подоспело АТО и напряжение в соцсетях стало еще большим. ВСУ и «ополчение» «дополнились» так называемыми диванными войсками.

Однако действительно ли значение социальных сетей настолько велико, как утверждают, или, точнее, действительно ли их главный эффект именно в том, чтобы мобилизировать «народные массы»?

В самый разгар АТО прочитал у себя в ленте пост одного общественного деятеля, в котором он призывал 1) пересылать деньги для закупки чего-то там для одного из соединений ВСУ, 2) если денег не было, приносить на сборные пункты теплые вещи, консервы и проч., 3) если не было и этого, то присылать солдатам детские рисунки, и, наконец, 4) просто писать посты в поддержку украинских солдат в социальных сетях.

Помню, последнее предложение вызвало у меня какие-то странные чувства. С одной стороны, вроде бы все было логично. Ну, нет у тебя ничего, что можно было бы послать украинским военным, борющимся с российской агрессией, просто напиши в фесбуке «дави колорадов!», или там, «мочи ватников!», запости какую-нибудь патриотичную фотку и живи спокойно. Вполне возможно, какой-нибудь из бойцов, сидя в окопе и просматривая ленту у себя на странице, увидит твой пост и ему станет теплее на душе.

Однако что-то в таком предложении меня «напрягло», насторожило. Я почувствовал, что несмотря на его кажущуюся логичность и очевидность, есть в нем что-то странное, я бы даже сказал, подозрительное.

В конце концов меня осенило. Суть того, что я понял, можно выразить следующим словосочетанием: «отказ от действия».

Поясню.

Украинцам, обеспокоенным тем, что происходит в их стране, предлагают сделать нечто, что, вроде бы, должно кому-то там помочь, что-то изменить. Человек соглашается, что-то постит – фотку, или какой-нибудь слоган. Может быть даже на каком-то форуме вступает в схватку с «кремлеботом» - ну это уж для продвинутых патриотов.

При этом он, разумеется, чувствует, что что-то сделал. И действительно – кнопочки-то на клавиатуре нажимал, мышкой по столу возил. То есть, лепту в победу над колорадами внес, европейский выбор поддержал и т.д. Можно спать спокойно. Однако.

Однако на самом-то деле ничего он не сделал, никому от его поста не стало ни жарко, ни холодно. Как страну грабили, так ее и грабят.

И так во всем, по всем вопросам – не только связанным с войной на Донбассе – но и экономическим, социальным. Людей практически побуждают – и для этого есть множество способов – ограничить свою активность социальными сетями, выражать протесты против несправедливых коммунальных тарифов, мизерных зарплат и пенсий, безработицы и проч. не на улицах, а в интернете.

Однако посты в фесбуке не строят города и не свергают правительства.

Совершая некое иллюзорное, магическое действие, по сути, имитируя действие, человек на самом деле отказывается от действия, отказывается от действия реального, имеющего вполне осязаемые последствия – и для общества, и для него самого. То есть, несмотря на сотни тысяч гневных постов, наполняющих ленты фейсбука и прочих социальных сетей, статус-кво сохраняется. 

Коментарі

Просвещение основа революций. Пррсвещение идет через интернет. Критическая масса формирует МОДУ. Єто определяет вибор. То есть изменение ситуации в стране определяют два фактора : наличие интернета у населения и проявление квалифицированной информации в представленних материалах.
Ви же понимаете что активних только 10% населения , достаточно свободних или ояаянних и того меньше плюс тех кто допускает максимальную степень потерь и того меньше... То есть некоторая часть населения будет действовать всегда и везде даже заполняя тюрьми и делая например культ шансона и самое интересное что поддерживается даже на уровне политики. А что делают с армией при такой точке зрения даже представить страшно...
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі