Блоги → Перегляд

Возможно ли единство в христианском обществе Украины? ЧАСТЬ 4

Вівторок, 16:30, 06.12.16

Рейтинг
0 1
Переглядів
1766

0
0

556537a3051cc1986d28d1ad4990af58_L.jpg

Возможно, картина, обрисованная в более ранних материалах, касательно распространённой в июле нынешнего года лживой информации о возбуждении ряда уголовных дел против основателя Духовного центра «Возрождение» Владимира Мунтяна, кому-то покажется симптоматичной и отображающей сложные взаимоотношения в среде духовных лидеров Украины. Здесь стоит отметить, что каждый читатель вправе делать выводы самостоятельно.

Возвращаясь к июльской Межконфессиональной молитве за мир и единство в Украине, стоит лишь указать, что в этот день лидер ДЦ «Возрождение» Владимир Мунтян получил благословение на дальнейшее служение от канадского пастора Крейга Питтса и основателя союза пятидесятнических церквей Украины Николая Каминского.

Уже сам этот факт можно считать ярким ответом на козни злопыхателей пастора Мунтяна. А если сюда прибавить список конкретных дел известного Благотворительного фонда «Возрождение», то картина заиграет реальными красками. Так, буквально в то же время, когда заинтересованные лица разгоняли в СМИ ложь об уголовных делах и всячески подогревали в обществе немиловидную картину служения пастора Мунтяна, представители его фонда 27 июля посетили Житомирский областной клинический диспансер. Снимать эту благотворительную акцию приехали 4 областных телеканала. Это стало целым событием для Житомирской области.

«Возрождение» подарило диспансеру функциональные кровати, инвалидные коляски, костыли, медикаменты, а также расходные, операционные и перевязочные материалы. Кроме этого в подарочный комплект входила операционная одежда для пациентов и медперсонала, подгузники для взрослых и детей, медицинские пеленки, системы, маски, бахилы. Владимир Мунтян постарался обеспечить онкодиспансер всем необходимым. Около 3 тонн гуманитарной помощи на общую сумму 250 тыс. грн. еле вместилось в фуру.

Сегодня фонд «Возрождение» обеспечивает продуктами питания сразу несколько детских домов в Украине и один уже за пределами нашей страны (Казахстан), ежемесячно поддерживает продуктовыми наборами более тысячи людей пожилого возраста, оплачивает сложные операции.

Недавно приобрел за 350 тыс. грн. операционный стол для Института гастроэнтерологии НАМН Украины в Днепре. Стоит отметить, что сотрудничество с медучреждениями страны носит системный характер.

Военный госпиталь под Киевом получил гуманитарную помощь от БФ «Возрождение» почти на полмиллиона грн.

Уже более чем на 9 млн. грн. за последние 4 месяца потрачено на установку качественных новых телевизоров в больницах Киева, Днепра, Житомира, Львова, Луцка, Полтавы, Кривого Рога, Кременчуга, Каменского и других городов. И это, как утверждают в фонде, только начало.

На счету Фонда более десятка благотворительных концертов для жителей Украины, приуроченных к разнообразным украинским праздникам и траурам. Кроме того, Фонд Владимира Мунтяна ежедневно оплачивает пожилым людям серьезные задолженности по коммунальным услугам и кредитам, ежемесячно обеспечивает медикаментами несколько онкоцентров Украины.

На фоне всего этого меркнут любые козни недоброжелателей пастора Мунтяна.

Сам он, неоднократно взывая ранее к благоразумию своих визави, сегодня полностью сконцентрировался на своей основной миссии – легализации Евангелия в Украине. Комментируя очередные выпады в свой адрес, пастор Мунтян лишь призывает своих последователей «не обращать внимания на критику», принимать активное участие в распространении Евангелия как в Украине, так и за её пределами и посильное участие в социальных проектах «Возрождения». Подобная активная общественная позиция, по мнению пастора, призвана способствовать решению духовных и конкретных социальных проблем наших сограждан. На фоне тиражирования заказных материалов, порочащих его честь и достоинство, многочисленных инсинуаций, откровенной клеветы на близких ему людей и даже обвинений в деятельности «близкой к оккультной практике», Владимиру Мунтяну удается оставаться твердым в своих убеждениях.

Смогут ли быть настолько твердыми и стойкими в условиях тотального давления многочисленные представители Духовного центра «Возрождение»?!

Дело в том, что на пути к евроинтеграции наша страна взяла на себя четкие обязательства строить прогрессивное общество, где права и свободы граждан являются незыблемой ценностью. Свобода вероисповедания для цивилизованного мира является основой. В эту картину тяжело поместить клеймение кого бы то ни было причастностью к секте. Подобное высказывание с лёгкостью можно расценивать как оскорбление, неприемлемое как для приватной беседы, так и тем более для публикаций в СМИ. Не случайно сам термин даже не имеет законодательного определения!

В свою очередь, стоит напомнить, что четкое юридическое определение в ст. 161 Уголовного кодекса Украины имеют «умышленные действия, направленные на разжигание религиозной вражды и ненависти, на оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями - наказываются штрафом, исправительными работами или ограничением свободы на срок до пяти лет.

Те же действия, соединенные с обманом, а также совершенные должностным лицом, - наказываются исправительными работами или лишением свободы на срок до пяти лет.

А действия, совершенные организованной группой лиц, - наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет».

Открытым остается только вопрос, не найдется ли среди многочисленных последователей пастора Мунтяна одного или нескольких, которые все-таки решат воспользоваться гарантированным Конституцией правом на защиту свободы совести и вероисповедания? Как будут себя вести в таком случае заказчики, организаторы и другие причастные к клеветнической кампании лица? Как отреагирует правоохранительная система, если подобных обращений будет много: сотни, тысячи… Справятся ли суды в случае массового обращения в порядке приватного обвинения?

Как видим, вопросов довольно много, но пока они останутся не отвеченными.

Коментарі

Пока по земле Украины будут ползать твари, подобные "пастору" мунтяну, отравляющие психику умственно недалёких христиан, о каком единстве может идти речь?

Вооруженные самыми современными технологиями зомбирования склонных к фанатизму людей, нагло обкрадывающие и калечащие толпы наивняков лишенные чести и совести подонки должны быть как можно скорее изолированы. И, желательно, пожизненно.

Ведь до сих пор в психушках мучаются жертвы/клиенты кацапского "белого братства" и наглого негра Аделаджи. Но страдают не только они, но и их родные и близкие.

А кто будет возмещать убытки материальные: всё, выманенное житрожопыми комбинаторами от креста?
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.