Блоги → Перегляд

Андрей Герус: Маржа в полмиллиарда гривен в месяц - это и есть те кровавые деньги

Неділя, 07:31, 12/03

Рейтинг
9 0
Переглядів
1857

0
0
У цій статті згадуються

В Украине уже полтора месяца идет блокада поставок угля с территории ОРДЛО. Уже месяц в энергетике действуют так называемые чрезвычайные меры. При этом премьер, профильный министр и металлурги уверяют, что могут принимать уголь только с АТО или России, потому что очень сложно менять логистику. И на смену этой схемы потребуются годы.

%25D0%25BF%25D0%25B5%25D1%2582%25D1%258F%2B%25D0%25B0%25D1%2585%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25B2.jpg

Между тем ДТЭК вчера объявил об остановке своих шахт на неконтролируемой территории, сообщают Вільні новини.

Но действительно ли из этой ситуации нет выхода и надо для этого ждать два года, INSIDER спросил у бывшего члена НКРЕКП (Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услугАндрея Геруса.

— Месяц назад решение правительства многих напугало, но есть ли  реально основания для чрезвычайного положения и веерных отключений?

— Для веерных отключений никаких оснований нет. Чрезвычайные меры и были введены для того, чтобы снизить выработку электроэнергии с дефицитного антрацита.

Ее заменили электроэнергией Энергоатома, втрое дешевле. Поэтому есть основания для понижения цены электроэнергии.

— Почему мы до сих пор покупаем уголь у террористов  и можно ли это было изменить?

— Конечно, это можно было изменить. При действующей формуле Роттердам+ можно было спокойно импортировать антрацит. Но если получать Роттердам+, но брать свой дешевый уголь, то возникает дополнительная маржа более 1 млрд грн. в месяц (!!!). Это и является причиной. Если брать только антрацит, то маржа немного меньше — где-то 500 млн. грн. на месяц. Это по сути и есть те кровавые деньги о которых говорят украинцы. Власть дурила народ все эти три года, ибо население платило в бюджет боевиков цену якобы за африканский уголь. На самом-то деле покупали донбасский, делая триллионные прибыли Порошенко и боевикам во главе с Ахметовым. Украинские ТЭС в 4-м квартале 2016 получали тариф, который покрывал цену 80-90 долл. И покупался местный антрацит. В тот же период южно-корейские ТЭС покупали антрацит (импортный) по 60-70 долларов.

— Какова роль Ахметова в таком положении вещей и есть ли  блокада ударом по его бизнесу?

— ДТЭК в своем проекте «Крепость» прямо ставил задачу сохранить бизнес на неподконтрольной территории. Для них это чисто коммерческий вопрос. Да, блокада является определенным ударом, но не критическим.

Потому что раньше они сжигали больше своего дешевого угля, но сейчас у них резко вырос тариф, с 1,4 в январе до 1,83 в конце февраля. Так что пока свои сверхприбыли они получают просто другим способом, не через объем выработки, а из-за высокого тарифа.

— Как влияет или не влияет на всю эту историю определения цены через формулу Роттердам+?

— Роттердам влияет, потому что он выбил много аргументов у тех, кто за поставки угля с ОРДЛО. Вы же подняли тарифы тем Роттердамом, чтобы получить независимость от зоны АТО?! Другое дело, если бы людям сказали: «Да мы берем оттуда уголь, потому что мы хотим, чтобы вы меньше платили. Вам и так нелегко, поэтому это все, чтобы тарифы потребителям были ниже». Но Украина сейчас платит самую высокую цену за свой же уголь, спонсируя терроризм в своей же стране, ибо это выгодно Порошенко и Ахметову.

Я бы понял эту позицию. Но собирать со всех потребителей по импортной цене, а возить с ЛДНР некачественный и экологически вредный уголь, это перебор. Это позиция, которая учитывает исключительно коммерческий интерес Порошенко-Ахметова.

— А роль Порошенко в этом какая?

— Президент назначает НКРЕКП. Он может изменить ситуацию. Привязать рост тарифов к угольной диверсификации — тоже нетрудно. Раз этого не делают, значит он в доле и он все знает, но ему глубоко наплевать. Как говорится деньги не пахнут.

— Реально ли  изменить эту ситуацию раньше, чем через 2 года как говорит министр Насалик?

— Реально. Большого слона надо есть по кускам. 1-2 станции перевести  с марки А на марку Г. 2-3 млн. тонн антрацита завозить по импорту через порты. Это уже 30%-40% потребности антрацита. Далее — сформировать неснижаемый запас угля на 2-2,5 мес. И все, у нас есть независимость от зоны АТО.

Но власть и ДТЭК Ахметова заинтересованы, чтобы была зависимость от зоны АТО, потому крупнейшие шахты там — их. Они хотят, чтобы была зависимость от них, тогда можно диктовать свои условия: «Не будет Роттердама+ — не будет угля». И когда чиновники и политики легко поддаются влияниям, то их тактика успешна.

— Тогда можно воспринимать их заявление об остановке шахт как некий шантаж?

— Нет, это просто некуда уголь девать. Это не закрытие, это приостановление добычи.

— Вчера премьер встречался с экспертами, какие шаги он предлагает?

— Они хотят принять закон о рынке угля и биржевой торговле. По моему мнению, это ошибочный путь.

— Почему?

— Потому что нет смысла в бирже.

Представьте, у вас и Алексея Тамразова есть  акции медиа-холдинга. Вы придумываете биржу и там торгуете между собой теми акциями. Какая будет цена? Та, которую вы с Тамразовым решите. Вы ее же могли сделать и без биржи, а теперь сделаете такую ​​же с биржей.

То же с углем. Там монополия. Ее биржами не лечат.

У нас добыча угля 75% в одних руках. У той  же компании 75% ТЭС, покупают уголь. Эта компания заинтересована в наивысшей цене угля, чтобы и заложить ее в тариф. Кроме того, есть барьеры входа на рынок: политические на стороне импорта из РФ, логистические на стороне импорта через морские порты и из Польши.

Биржа (или индекс) угля в Украине даст соответствующий индикатив нашего монополизированного рынка. Но и сейчас достаточно индикативов цен — это порты Турции, Прибалтики, Польши. Или даже Роттердам (API2). Но НКРЕКП то утвердила «Роттердам + доставка морем + перевалка в порту + доставка железной дорогой». И с тем «+доставка +перевалка» у нас уголь получился дороже, чем рыночная цена во всех соседних странах. Даже тех, где он совсем не добывается.


Ранее сообщалось, что в 2015 году Польша предложила реформировать украинские ТЭС за свои деньги и уберечь украинцев от финансирования терроризма на своей же земле, но Яценюк наотрез отказался.

Эксперты, журналисты, независимые аудиторы в один голос заявляли, что украинская власть за три года кровопролитной войны на Донбассе перевела на счета боевиков более 90 миллиардов! В свою очередь, поглотивший Украину олигархический режим  сумел заработать только на угле за эти три года более 10 миллиардов гривен.

По сути,  можно утверждать, что десятки тысяч погибших украинцев, миллионы переселенцев, нищета и агрессия России стоила ровно столько, сколько заработал режим на крови украинского народа. Если бы не было заинтересованности в кровопролитии, режим Порошенко давно бы разорвал все дипломатические отношения с Россией, ввел бы военное положение на Донбассе, максимальные санкции против России, прогнал бы российский бизнес уступив дорогу европейскому и украинскому. Этого не было сделано.

Вместо этого мы имеем триллионера кровавого Президента и нескончаемую АТО, а на самом деле настоящий бизнес на крови украинцев, который войдет в историю как самый кровавый в истории Украины.

Коментарі

Многа букоф, а по сути Ахметов использовал ситуацію для феодальной государственности под феодалом Путиньім и компрадором Порошенко...
+4

Зато названа цена торговли на крови - маржа более 1 млрд грн. в месяц.
Это то что Порошенко с Ахметовым кладут себе в карманы.
+2

Ахметов майже всі свої гроші бухнув в ДНР.
Його капітали (найбільші в Україні!) зменшились на цілий порядок.
+6

Ахметов гнет свою линию с 2014 года, он был одним из организаторов "русской весны", он всегда финансировал сепаратистов и последнее время он начал добиваться чего хотел - полного контроля над ОРДЛО.
Мерзавей Порошенко ему полностью подыгрывает.
+2

Художники-портретисти і фізіономісти знають, догадуються - Ахметов є позашлюбним сином Кучми. Пінчук був другим по багатствам, але це ж донька Кучми.

Олігархів в Україні ставив Кучма. Олігархи, це суч.поміщики які, так само як і старі поміщики, служать Кремлю.

ФСБ зумисне назначило 2 перших олігархів кучминими дітьми щоб Кучму "тримати за яйця" (так цей метод в КГБ називався).

Тому: кажемо Ахметов (Кучма) а розуміємо як Кремль.
Досить дізнатись про 2 фактора:
1) торгівля на крові здійснюється саме під час війни
2) торгівля на крові фінансує саме агресора, а не Україну
щоб схопитись за голову
або за зброю..
+3

Торгівля на крові саме можлива лише під час війни, тому що неможлиово перевірити каламутні схеми.
+3

Торгівлю на крові можуть здійснювати і нейтральні країни - згадайте, як на початку другої світової війни Буш-дід продавав Німеччині фарбу та іншу хімію з США. Потім цей факт дуже псував репутацію Буша-батька і Буша-сина. Єдине їх виправдання - договір з німцями був підписаний ще до вступу США у війну.

А у нас Порошенко сам веде цей бізнес вже під час війни - це взагалі кошмар якийсь.. (
+3

При цьому 90% населення бояться називати його зрадником батькывщини та кровавим вбивцею, вони навыть спроможны обрати цю мерзоту на другий термын.
Если бы не было заинтересованности в кровопролитии, режим Порошенко давно бы разорвал все дипломатические отношения с Россией, ввел бы военное положение на Донбассе, максимальные санкции против России, прогнал бы российский бизнес уступив дорогу европейскому и украинскому.
==========
Від себе додам:
- Корупціонерів, які і фінансують Путіна з наших кишень, треба не садити у владні крісла
а вішати!

І в першу чергу слід повішати Порошенка..
https://pbs.twimg.com/media/C6tAvMRW0AAMKUx.jpg
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі