Блоги → Перегляд

USAID поможет Румынии вернуть утраченную Молдову

Середа, 16:53, 30.08.17

Рейтинг
0 0
Переглядів
3695

0
0

ibzomdn.jpg

Как заявил Константин Кодряну, выступая на 43-м заседании Парламентской ассамблеи Франкофонии в Люксембурге: "Политическая ситуация в Молдове и Румынии стремительно движется к главному двухстороннему проекту: воссоединению двух румынских государств".  Казалось бы, ничего нового  депутат румынского парламента не произнес. Неоднократно политики Бухареста и симпатизирующие им коллеги из Кишинева говорили об искусственности нынешней Молдовы и необходимости восстановления "исторической справедливости".  Но до недавнего времени все эти выпады расценивались как обычные популистские заявления, целью которых были политические очки и не более. Сейчас же можно однозначно констатировать – за реализацию идеи взялись основательно.

Речь тут идет не столько о выбранной дате (27 марта 2018 года исполняется 100 лет со дня объединения Бессарабии и Румынии после Первой мировой войны, именно 2018 выбран годом великого воссоединения) и подсчитанных издержках (даже по самым оптимистичным прогнозам унионистов, возвращение Молдовы обойдется Румынии в 20 миллиардов евро, в  дорожной же карте, предложенной в 2016 году бывшим советником премьер-министра Румынии, экспертом Фонда Университета Черного моря румынской Академии Петришором Пую, были озвучены совсем другие цифры – 8,5 миллиардов евро ежегодно в течение 20 лет плюс 1/6 международной помощи), сколько о начавшейся  работе с населением.

Эта работа, как стало известно из письма  главы агентства по международному развитию (USAID) в республике Молдова Карен Р. Хиллиард, адресованного депутату молдавского парламента, демократу и одному из авторов законопроекта по иностранной пропаганде Серджиу Сырбу, была оценена иностранными экспертами как неудовлетворительная.

kLJ4my6.jpg

"В ходе проведенных нашими специалистами исследований удалось установить, что русскоязычный контент, распространяемый как СМИ, так и в социальных сетях, набирает популярность среди населения республики, создавая угрозу дальнейшему развитию демократического общества, ориентированного на укрепление связей с Западным миром."

USAID и ранее активно финансировало различные проекты на территории республики (за последние 23 года агентство перевело более 1 миллиарда долларов помощи). Теперь же в приоритете у него  развитие "правильных" СМИ,  а также формирование общественного мнения.

"Настоятельно рекомендуем обратить внимание на такие ключевые моменты информационного противоборства, как выявление искажающих действительность российских СМИ, групп и сообществ в социальных сетях, функционирующих на территории Молдавии; укрепление позиций румынских и европейских средств массовой информации на республиканском телевидении и в молдавском сегменте интернета, а также расширение их аудитории за счет молодежи; мониторинг информационных тем, создание информационных поводов, положительного образа Румынии, ЕС и НАТО в глазах молдавского населения, в том числе, русскоговорящего."

 Поддержка не молдавских, а именно  румынских и европейских СМИ, реклама НАТО и Евросоюза – является косвенным подтверждением поддержки проекта слияния двух государств.

За один год, оставшийся до парламентских выборов, перекроить умы: убедить народ в необходимости объединения с Румынией, привлекательности западных блоков и союзов – задача не из легких. Но думали ли создатели социальных сетей, что при помощи их продуктов когда-то будут осуществляться революции?! В современном мире нет ничего невозможного, тем более для тех, кто будет управлять информацией.

Кстати, не так давно стало известно, что USAID объявило конкурс на участие в проекте "СМИ в поддержку демократии и ответственности в Молдове" среди радиостанций, газет, телевизионных каналов и интернет-порталов. Победители получал финансовую помощь, а также возможность обучения. Поговорка про музыку и плату за нее – известна всем.

Коментарі

Колаборанти Гітлера пагано вчили історію. Молдавський господар мав силу протягом століть, а до дупи руминськоі потрапив століття тому.
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі