Блоги → Перегляд

Артур Прузовский о перспективах агроколонизации Украины: быть или быть рынку земли

Понеділок, 22:15, 04/12

Рейтинг
0 0
Переглядів
957

0
0

fe017816db3c33f8a66fa0f6ca26eb1e.jpgВ четверг 7 декабря народные депутаты Украины рассмотрят законопроект о продлении моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. О не радужных персективах снятия маротория и кому это на самом деле это нужно - иностранцам желающим заполучить ценный чернозем в свою собственность или сельским жителям, прокомментировал проукраинский активист польский эксперт Артур Прузовский.

МВФ и Брюссель давит на Украину и хочет получить доступ к лесным и земельным ресурсам Украины. Кнут и пряник – деньги. МВФ в обновленном меморандуме о сотрудничестве с Украиной указал обязательное условие открытие земельного рынка, а Европейская комиссия отказала в дальнейшей финансовой помощи и уже заблокировала выплату третьего транша макрофинансовой помощи в размере 600 миллионов евро, пока Киев не даст доступ иностранного капитала к лесным и земельным ресурсам Украины.

Тем не менее, польский эксперт Артур Прузовский считает что снятие моратория сейчас только навредит национальным интересам государства сейчас и не оправдает мифические перспективы развития сельскохозяйственного сектора. «В Украине сначала должны быть созданы условия для прозрачной приватизации земли, и только потом можно говорить о снятии запрета. Если сейчас Украина допустит приватизацию земли, портов и энергетического сектора она окажется в полной внешнеэкономической зависимости, которую потом же будут использовать против нее. Земля – это очень ценный актив и средство производства. И Украине лучше этот актив использовать и продавать готовую продукцию чем безвозвратно лишиться его за копейки. Учитывая катастрофически низкий уровень жизни украинских пенсионеров в селах, олигархи и иностранцы ее просто скупят за бесценок . И для этого сейчас созданы все необходимые условия: низкая стоимость земли и уровень жизни сельских жителей. Нормализуется ситуация на Донбассе, присвоят Украине новый кредитный рейтинг, прекратится девальвация гривны, увеличится ВВП, завершатся успешно начатые реформы, тогда и можно думать о продаже земли. Я просто не понимаю, как в нынешних украинских реалиях – коррупции, бюрократии, отсутствия надлежащей правовой защиты – отменять мораторий на землю.» - прокомментировал эксперт.

«Полученные деньги от продажи земли быстро проедят или потратят на импортные товары. Эффект от вливаний в украинскую экономику нескольких миллиардов долларов – будет краткосрочным. И он не сопоставим с долгосрочной потерей такого дорогого актива как земля. Поэтому украинцам следует думать не о $2-3 тыс., которые можно легко получить, продав землю. Думать нужно стратегически в масштабах страны.» - добавил Прузовский.

Эксперт также отметил, что ни одно государство мира еще не стало богатым благодаря сельскому хозяйству. Для примера, доля АПК в ВВП США и Франции – около 2%.» «На Украину давят ее кредиторы и рассказывают что существующий мораторий делает невозможным полноценное развитие сельскохозяйственного сектора и использование земли в качестве залога для получения кредитов. И в этом доля правды есть. Иностранцам нужна украинская плодовитая земля для решения продовольственных проблем своих стран, а не поднятие украинской экономики. Украинцы могут дожить до того что будут жить на чужой земле. Все, что нужно сейчас Украине – это прозрачные правила долгосрочной аренды земли на 10/20/40 лет.» - заметил Артур Прузовский.

Агрохолдингам, указывает эксперт, нужна стабильность. Привлечению инвестиций в агробизнес страны мешают, прежде всего, война и коррупция.

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі