П'ятниця, 18:21, 09.02.18

8f041a1eb7c23359a722ba3acddbf7b3.pngИменно про такого человека и пойдет речь в новом расследовании "Агентства социально-политических инициатив" (ASPI).

Предприимчивая судья

Знакомьтесь, Наталья Дергачева. Судья Ужгородского городского суда, которая еще в 2014 году работала в ныне оккупированном городке Антрацит в Луганской области. А в феврале 2015 года указом президента была переведена на должность судьи в суде Ужгорода.

Мы знаем, что многих беженцев с востока Украины ждет незавидная судьба: они лишились дома, приличной работы, некоторые потеряли родных и близких и нуждаются в помощи. Однако можно ли причислить судью Дергачову к их числу?

Если судить по ее электронной декларации, то отнюдь. Давайте взглянем на указанные ею данные поближе. За год с момента переезда в Ужгорода Дергачова и ее дочь получили право пользования сразу на четыре квартиры с довольно солидным метражом – от 69 до 109 квадратных метров.

Формально, здесь все чисто. Семья Дергачовых не покупала эту недвижимость. а получила в "безоплатное пользование" от третьих лиц. Это значит, что некто (а вернее вполне конкретные люди, к которым мы еще вернемся) передали судье и ее дочери право распоряжаться недвижимостью совершенно бесплатно. Неплохо звучит, верно? 

e241e37b38fdb1949b4547b465768815.jpg

Святая троица

Кто же бесплатно передал Дергачовой права на владение недешевой недвижимостью? У нее есть сразу два таких друга. Имя первого - Федлещак Иван Михайлович. Человек с таким же именем работает старшим инспектором в отделе таможенного контроля "Тиса" на Закарпатье. В его декларации указана квартира с таким же метражом. Стоимость на момент приобретения - почти 400 тысяч гривень. Видимо для сотрудника украинской таможни - это копейки, если он решил отдать свое добро в пользование бесплатно. 

18798a3d94d50d6aa768a26e2b0a2182.jpg

Вторая - Боднар Неля Ивановна. Мы поискали в сети и узнали, что человек с таким именем работает нотариусом в Закарпатском областном нотариальном архиве в Ужгороде нотариусом. 

18798a3d94d50d6aa768a26e2b0a2182.jpg

Судья, таможенник и нотариус. Просто совпадение или уже организованная группа?

"Она отмороженная"

Наше агентство вышло на местного журналиста и активистку Ларису Приходько, которая поделилась с нами впечатлением от общения с Дергачевой.

-  Были ли у вас конфликты или же она судила честно?

- Деркачова работает на правоохранительные органы. Люди ее мало волнуют.

- А в чем это проявлялось? Дергачова принимала какие-то неправомерные решения?

- Да, я подавала на нее два уведомления о преступлении. Она отмороженная. Когда есть заказ, то закон ее мало волнует.

От дальнейшего общения Приходько воздержалась, однако мы нашли ужгородского активиста Александра Пересоляка, который  сталкивается с этой судьей с 2015 года.

- Мне говорили, что вы сталкивались с Дергачевой по ходу своей профессиональной деятельности. Говорят, что был конфликт.  Не расскажете подробнее?

- Она не хотела принимать иск по резонансному делу. Оно касалось изменений в генплан Ужгорода. Тогда застройщики хотели украсть у города много зеленых зон.

- А Деркачова обосновывала свою позицию с точки зрения закона? Или здесь была замешана коррупционная составляющая?

- Это было давненько, в 2015 году. Но помню, что тогда мы даже выходили на митинг под судом. Дергачова оттягивала открытие уголовного производства.

- В результате вам удалось добиться своего?

- Да, мы подали другой иск. Прокуратура тоже. Была куча исков и изменения отменили.

- А больше вы с ней не сталкивались? Ведь я так понимаю, что баталии с судьями - это довольно привычное явление в Ужгороде.

- У меня есть у нее дела, но Дергачова старается рассматривать их правильно. Помнит о прошлом.

Бизнес на конфискате

В этом разделе мы почти обойдемся без конкретных названий и имен, чтобы не подставлять доверившихся нам людей, но все необходимые документы у агентства имеются.

Думаем, что даже одного конкретного примера  достаточно, чтобы понять масштаб происходящей на Закарпатье аферы. Аферы, в которую втянуты не только судьи, но и множество других власть имущих.

В Украине есть одна торговая компания, которая заявляет свой товар в Одесской таможне, где честно получает все необходимые разрешения на его вывоз за пределы Украины, а затем везет через всю страну на Закарпатье. Там в свою очередь товар должен пересечь границу в определенном контрольно-пропускном пункте.

Груз доставляют, а уже через три дня составляется протокол о нарушении таможенных правил.

Схема заключается в следующем. Есть заинтересованный чиновник, который по факту является "смотрящим" за экспортом определенного товара за границу.  Он формирует письмо и направляет его на имя начальника таможни Закарпатья Станислава Балуева, тот передает письмо в областной отдел борьбы с контрабандой, где нужные люди составляют проток и перенаправляют его в Ужгородский суд.

Уже догадались к какой судье систематически попадают такие протоколы? Именно, к Наталье Дергачовой. По этой ссылке можно ознакомиться с ее решениями по данным делам и убедиться в том, что все обстоит именно так.

После ареста представителям компании-владельца под любым предлогом отказываются в доступе к собственному имуществу. Так что есть все основания предполагать, что конфискованный товар куда-то исчезает. Точнее не куда-то, а во вполне конкретные магазины. В итоге все участники схемы получают свою немалую долю прибыли, а ограбленным владельцам лишь остается стенать и подсчитывать убытки.

Судья Дергачова - это лишь одно из звеньев этой длинной коррупционной цепочки. Поэтому данное расследование станет лишь первым в серии материалов о коррупционном беспределе, который творится сейчас на Закарпатье.

Надеемся, что после данного материала по отношению к данной судье будет начато служебное расследование.

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі