Блоги → Перегляд

Россия против Запада: новая холодная война или еще нет?

Вівторок, 12:28, 03.04.18

Рейтинг
0 0
Переглядів
2154

0
0

Отношения России и Запада холодны и суровы, как никогда. Многие говорят о новой холодной войне, сравнивая нынешнюю ситуацию с интенсивным и многолетним идеологическим противостоянием между СССР и Западом, длившемся с 1950-х годов до конца 1980-х.

_100650879_5c7a1965-d089-4bff-a2f1-863804ac7091.jpg

Но такие сравнения могут ввести в заблуждение.

"Холодная война, - объясняет Майкл Кофман, исследователь консалтинговой фирмы CNA Corporation и сотрудник Института Кеннана, - была противостоянием, в основе которого лежала двуполярная система, когда две сверхдержавы - каждая со своими экономическими и военными преимуществами - соперничали за влияние на мировую политику".

"Универсалистские идеологии держав и существовавший в то время расклад сил сделали это противостояние неизбежным", - утверждает он.

Но то противостояние, которое мы наблюдаем сегодня, говорит Кофман, не вытекает из расклада сил или какой-либо идеологии как таковой, а является результатом сознательных решений, которые принимают лидеры, стратегий, которым они следуют, и ряду определенных конфликтов во внешней политике".

Ни один из этих факторов не делает противостояние неизбежным, подчеркивает эксперт.

"Мягкая сила"

Итак, хотя Кофман считает, что для США ставки в этой игре могут оказаться очень высокими, до масштаба и идеологической природы холодной войны нынешнему противостоянию далеко. К тому же Россия не в состоянии фундаментально изменить расклад сил или нынешнюю структуру международных систем сотрудничества.

"Короче говоря, - продолжает Кофман, - причины и характер конфликта сегодня иные".

В период настоящей холодной войны Европа находилась в состоянии тревожного "вооруженного мира", а реальные войны шли в других регионах - от Анголы до Кубы и Ближнего Востока. Сегодня линии фронта в целом пролегают гораздо ближе к России - например, на Украине и в Грузии.

Баланс военных сил между Россией и Западом сегодня тоже выглядит иначе. Кроме того, у России на сегодняшний день весьма ограниченный запас "мягкой силы": у нее больше нет привлекательной идеологии интернационализма, которую можно "продавать" другим странам.

Если холодная война была битвой двух универсальных идеологий - капитализма и коммунизма - за мировое господство, то за что сегодня борются Россия и Запад?

Для России, считает Кофман, "это борьба за выживание в статусе международной державы, а также за остатки Российской империи".

"Российские лидеры, - говорит он, - отчаянно пытаются избежать дальнейшей фрагментации российской территории и влияния. Они считают, что для этого обязательно нужны "буферные государства", и навязывают соседям свою волю, чтобы обезопасить собственные границы".

Для США, считает Кофман, это очень запутанный конфликт: "Один из его аспектов - это классическая история о гордыне и перенапряжении сил, или - другими словами - об избытке либеральной идеологии и недостатке мыслей о внешнеполитических последствиях". "Оставшись без конкурентов на два десятилетия, Вашингтон по праву воспользовался возможностью строить все, что пожелает, но любая экспансия влияния и силы рано или поздно начинает расти в цене, и сумма, в которую она обходится сегодня, растет как снежный ком", - говорит эксперт.

Коментарі

Кацапия - империя жлобов и сявок. Поэтому и психология у них, что у рядовых смердов, что и у "простого царя для народа" - жлобская. Теперь. когда смерды остались наедине с самими собой, они демонстрируют то единственное, что они САМИ умели и умеют: делать всем, везде и всюду, где только могут, всяческие пакости и полянки.

Именно потому цивилизованный мир, привыкший за последние десятилетия к более-менее взрослому совку, так долго не мог врубиться в то, что в Кремле сейчас снова - времена Ивана Грозного, а то и Золотой Орды.
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі