Блоги → Перегляд

Какие шансы на «импичмент» Парубия?

Понеділок, 14:39, 28/05

Рейтинг
0 0
Переглядів
1007

0
0
У цій статті згадуються
Виктор Медведчук
Громадський діяч

Украинцы крайне недовольны деятельностью Верховной Рады и лично спикера Андрея Парубия. Об этом говорят исследования группы "Рейтинг", обнародованные 21 мая 2018 года. 

По результатам опроса группы "Рейтинг" (2400 респондентов по всей Украине, кроме Крыма и Донбасса), проведенного по заказу Меджународного Республиканского Института (США), суммарный антирейтинг Верховной Рады составляет 88%: то есть 61% опрошенных "совсем не одобряют" и 27% "скорее не одобряют" деятельность высшего органа законодательной власти.

Что касается лично Андрея Парубия, то спикер Верховной Рады - в пятерке украинских политиков с самым большим антирейтингом. 53% опрошенных заявили, что крайне негативно относятся к нынешнему спикеру парламента, еще 24% - скорее негативно. То есть в сумме антирейтинг Парубия составляет 77%. При этом лидером народной нелюбви является однопартиец Парубия, экс-премьер Арсений Яценюк, чей антирейтинг - 85% (65% украинцев задекларировали свое крайне негативное отношение к лидеру "Народного фронта", еще 20% - скорее негативное).

Интересный факт - по данным социологов, недовольство украинцев в отношении Верховной Рады ускорило рост именно с приходом Андрея Парубия на должность спикера. Если в июне 2016 года 46% украинцев оценивали свое отношение к парламенту как однозначно негативное, то затем уровень народного недовольства Радой резко пошел вверх и с сентября 2017-го уже ни разу не опускался ниже 55%.

Такую резкую динамику общественного негатива в отношении Верховной Рады и спикера можно объяснить прежде всего тем, что именно парламент вместо функции "сдерживания-противовеса" стал главным соучастником антисоциальной политики нынешнего Кабмина. Ведь правительство проводит сейчас классический неолиберальный курс, превращающий бывший украинский "средний класс" в "новых бедных", а миллионы бедных украинцев - в нищих.

А сам спикер собственноручно создал себе репутацию политика, не считающего нужным даже скрывать, что живет и работает по двойным стандартам. На словах повторяя громкие демократические лозунги, на деле он публично нарушает законодательство Украины. Хотя давно очевидно, что в Верховной Раде нынешнего созыва нет парламентского большинства, Парубий автивно использует спикерский пост для проталкивания "нужных" законопроектов через сессионный зал, по несколько раз, в нарушение Регламента ВР, ставя их на голосование, если не получается законно набрать 226 голосов. Например, в сентябре 2016-го Андрей Парубий по 15-18 раз ставил на голосование вопросы увольнения 29 судей. 19 из них действительно выносили приговоры активистам Майдана, а остальные 10 просто - оказались кому-то чем-то лично невыгодны и неугодны.

Вот и неудивительно видеть сегодня суммарный антирейтинг Верховной Рады 88% и спикера Парубия - 77%. Но сейчас украинцы получили шанс избавиться от горе-спикера - руками влиятельного оппозиционного политика. 

Мало кто знает, что 7 мая 2918 года Печерский районный суд Киева постановил провести психолого-лингвистическую экспертизу Андрея Парубия. Дело в том, что ощущение безнаказанности сыграло с Парубием злую шутку. В январе 2016 года, тогда еще первый вице-спикер Андрей Парубий высказал набор резких обвинений в адрес Виктора Медведчука и движения "Украинский выбор". Медведчук направил ситуацию в правовое русло, подав в суд на провластного политика. И теперь в рамках судебного процесса о защите чести, достоинства и деловой репутации Печерский суд постановил провести освидетельствование Андрея Парубия и его политического "творчества". 

На самом деле, решение суда об экспертизе может иметь для Парубия серьезные последствия, поскольку по Конституции Украины признание народного депутата недееспособным влечет за собой прекращение его депутатских полномочий (статья 81). А ведь должность председателя Верховной Рады не может занимать человек, не являющийся нардепом! Поэтому, если эксперты признают спикера недееспособным, такое решение запустит цепочку "недееспособность - потеря мандата - отставка с поста спикера". Именно поэтому не стоит недооценивать судебное решение об экспертизе, поскольку всы эта история имеет реальные шансы закончиться "импичментом" сикера Парубия.

Важно учитывать, что психолого-лингвистическая экспертиза спикера пройдет в ситуации рекордного общественного недовольства работой Верховной Рады и самого Парубия. Так что, если удастся "отставить" Андрея Парубия через суд, украинцы только скажут Медведчуку "спасибо". А он, в свою очередь, приобретет репутационно выгодный ореол "народного мстителя". 

 

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі