Блоги → Перегляд

ЕППЦУ: ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ

Четвер, 10:29, 13/12
У цій статті згадуються

Активная фаза операции под кодовым названием «ЕППЦУ» (сокращение от Единая поместная православная церковь Украины, если кто не понял), являющаяся частью более глобальной операции «Заделаем козу москалям, хоч бы нам вид цього грець», идет уже около года. Думаю, настало время подвести некоторые ее итоги и сделать кое-какие выводы. 

Итак, ЕППЦУ, судя по всему, таки будет создана, причем в ближайшее время. Корысти украинскому народу от этого, разумеется, никакой не будет, одни неприятности и шум в ушах от пропаганды. К Богу он, народ, ближе тоже не станет (работу по приближению украинцев к Богу, как известно, взяло на себя АТО – в том смысле, что благодаря ему многие украинцы предстают пред очи создателя гораздо раньше, чем планировали).

Однако ведь кто-то на этом деле руки-то нагреет? Ведь не может же быть так, чтобы на какой-нибудь афере никто не нагрел руки. Конечно, нагреет. Например, президент Порошенко. По крайней мере, попытается нагреть – на второй ведь срок хоцца, а тут на тебе – ЕППЦУ, то есть реализация «вековых прагнень» украинского народа, да еще и в его президентство. Всегда можно сказать: «Вот, глядите, я вам автокефалию зробив, выберете меня еще на один срок – зроблю вам ще щось». Пусть и ненужное и нелепое, зато громко! И так, щоб москали сказились! А що, нехай!

Для того чтобы побыстрее провернуть операцию по созданию ЕППЦУ Порошенко, похоже, вполне может воспользоваться введенным им же военным положением (введенным, очевидно, со все той же целью избраться на второй срок). Например, военное положение можно использовать для давления и утеснения приходов УПЦ МП и возглавляющих их священников этой самой УПЦ МП. А что, гулять так гулять! Стрелять, так стрелять. Как говорится, одним выстрелом двух зайцев.

Кто еще нагреется на ЕППЦУ? Кто ж, как не сам главнейший патриарх всего космоса, высший блюститель христианской благодати, всетурецкий иерарх константинопольской епархии Варфоломей. Как, спросите вы? А легко! Ведь что такое константинопольские владения Варфоломея? Маленький, малюсенький кусочек турецкого города Стамбула. Ему там не только не развернуться – дышать особ нечем: дух-то везде мусульманский! Однако тут как нельзя кстати Порошенко с цельной Украиной на блюдечке: «Бери, отче, владей!». А шо, мы, украинцы, не жадные. Надо наши церкви – берите, надо монастыри – да пожалуйста. Главное, шоб не москалям!

Конечно, кто-то может вспомнить в этой связи некоего патриарха Филарета. Что, мол, вот, у нас же есть свой, родной, украинского разлива. Ему, как говориться, и ключи от новехонькой БМВ, то есть ЕППЦУ. Веди нас, батьку, в Царствие Небесное. Оно-то конечно, хорошо бы (для Филарета), да кто ж ему дасть! Чтобы старый хитрый грек (Варфоломей), собаку съевший на интриганстве, да выпустил из рук так неожиданно свалившийся на него кусок православной землицы? Да не в жисть! Усе, утекла землица-то. За моря-окияны. Ну, просто за моря, точнее, за море, за Черное. Теперь поминай, как звали.

Кто-то может спросить, а что, сам что ли Варфоломей править украинской церковью станет? Нет, не сам. Для того у него есть доверенные особы. Сейчас это экзархи, однако после так называемого Объединительного собора изберут другую марионетку, ручками которой, раздающими благословения, будет дергать из Стамбула за ниточки Варфоломей.

Вот так, если б не порошенковские оборутки, командовать бы Варфоломею тремя сараями в мусульманском городе, а так глядишь – станет действительно важной птицей в христианском мире. 

Покуда все. Думаю, откуда у всей этой затеи с ЕППЦУ ноги растут, понятно. Куда они приведут – посмотрим.

Коментарі

mart mart 22:08
0
Сергей Петраковский
Журналіст
Політичні погляди Комунізм
Місто Харків
-------------------------

ни хуя не понял: зачем коммунисту православие и попы?
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі