Блоги → Перегляд

«Шоколадный» прокурор Олег Жученко: крыша криминалитета, наркобарон и защитник одноруких бандитов. ЧАСТЬ 1

Четвер, 15:19, 20/12

Рейтинг
0 0
Переглядів
1376

0
0
У цій статті згадуються

Oleg_Gudchenko.jpeg
Олег Жученко прошел трудовой путь от следователя районной прокуратуры Винницы до главы районной прокуратуры Винницкой области.  Стремительному продвижению по карьерной лестнице способствовала дружба с Владимиром Гройсманом, Алексеем Порошенко и связи папы-прокурора.

Сегодня, благодаря своим связям и винницким корням, Олег Жученко чувствует себя в Одессе, как рыба в море. Дань законнику платят даже видные криминальные авторитеты, ведь никто не хочет иметь дело с «шоколадным» прокурором.

Из студента в генералы

Жученко Олег Демьянович родился 20 января 1986 года в пгт. Литин Винницкой области. В 2007 году окончил Одесскую национальную юридическую академию. Еще, будучи студентом, работал следователем прокуратуры Ленинского района Винницы. Спустя два года после окончания вуза был повышен до старшего следователя.

В 2010 году на Жученко свалилось очередное повышение — должность заместителя прокурора Старогородского района Винницы, на которой он отработал меньше двух лет.

В 2012-м наш герой перебрался в областную прокуратуру, где получил должность прокурора отдела надзора за соблюдением законов органами внутренних дел при производстве дознания и досудебного следствия прокуратуры Винницкой области. Буквально через несколько месяцев его повысили до старшего прокурора.

Спустя два года, в 2014-м, Олег Жученко возглавил прокуратуру Литинского района Винницкой области. Здесь он проработал едва ли год. И уже с сентября 2015-го  занял кресло  заместителя прокурора Одесской области. Не успел Олег Жученко толком разложить свои вещи в новом кабинете, как его снова повысили, да, еще и с переводом. С декабря 2015 года он занял кресло первого заместителя прокурора Одесской области.

Летом 2016-го, после того как Виктор Шокин убрал с должности одесского облпрокурора Давида Сакварелидзе, его место занял Николай Стоянов.

Но после массовых протестов местных активистов и обращения лично Петра Порошенко Стоянов был снят.  А его место получил Олег Жученко. Представить Одессе нового законника приехал лично Юрий Луценко  прервавший ради этого даже свой визит в Брюссель. И это говорит о многом…

Ни дня без скандала

Приход Олега Жученко на новую должность ознаменовался скандалом. Так, облпрокурор начал свою работу с кадровой чистки, принудив весь аппарат облпрокуратуры написать заявления по собственному желанию.

Зачистка старых кадров была вполне обоснована, Жученко было необходимо освободить места для своего «винницкого» клана. И как только в Одессу съехались его товарищи-прокуроры и заняли уютные кабинете в областной прокуратуре, Олег Демьянович почувствовал себя настоящим доном Корлеоне.

Начал Олег Жученко с прессования бизнеса. Прокурорские взялись за поборы с местных предпринимателей, обложив их непомерной данью.  Схема поборов проста: проверка и наезд прокурорских на бизнесмена, далее — предложение «крыши» и ежемесячная дань. Платят прокурору все, и мелкие торговцы, и крупная рыба, так как понимают —  не заплатишь сегодня, а завтра твой ларек или магазин закроют. Лично заносят Жученко даже известный в криминальных кругах бизнесмен Владимир Галантерник и директор рынка «7-й километр» Василий Мозгальский.

В соцсетях регулярно обсуждают такой способ заработка прокурора. Но вот только ни  в ГПУ, ни в Администрации Президента этого не замечают.

«Сегодня Жученко свято выполняет возложенные на него обязанности. Ежемесячно получает от Лампочки (Галантерника), Мозгальского (промрынок 7-й км.) и других крупных бизнесменов, от силовиков (ГУ НП, налоговой инспекции, полиции, УСБУ), от подчиненных прокуроров по «сладким» делам, дошел до того, что не гнушается и деньгами от наркобаронов, бандитов (Халид) и т.д. Грязный он человек и никто ему не поможет. Народ все знает», — пишет пользователь под ником «Абу».https://golos.ua/i/643346

Но зарабатывает Жученко не только наездами. Также он закрывает за крупные шелестящие «спасибо»  уголовные дела и затягивает резонансные расследования.

В качестве примеров приведем лишь несколько фактов, так как перечислять все, зря марать бумагу, ведь благодаря своим покровителям Жученко практически неуязвим.

И так, начнем… В марте 2015-го в Одессе был убит сотрудник Малиновской районной прокуратуры Одессы С. Мельничук. По данным следователей, убийство было замаскировано под суицид.  В совершении преступления следствие обвинило хозяина квартиры, из окна которой выпал прокурор.

Курировал расследование дела Олег Жученко. И как SKELET-info стало известно, подозреваемый в убийстве отстегнул не малу сумму за то, чтобы оказаться на свободе до суда. Ну, и после того, как вышел из СИЗО, естественно сбежал.

В 2015 году не без содействия Олега Жученко прокуратура Одесской области провалила расследование масштабной аферы чиновников областного совета, которые распродали значимые объекты города на фиктивных аукционах.

«Дачу Маразли» на Французском бульваре, помещения старой базы отдыха на дунайском острове Лимба, «свайное поле» за Дворцом спорта на проспекте Шевченко продали по заниженной стоимости. Полиция под руководством прокуратуры открыла уголовное производство, но с того времени  никому из должностных лиц Одесского облсовета о подозрении так и не сообщили.

Единственным фигурантом по делу прокуратура назвала директора фирмы «Геродот»  Владислава Балабана, который купил «Дачу Маразли». Дело даже передали в суд, но там Балабана чудным образом оправдали. В итоге со всех незаконно приобретенных участков  был снят арест. После чего участки начали застраивать.

Еще одна история — это участие Олега Жученко в распиле на металл 18 рабочих кораблей госпредприятия «ЧерАзМорПуть». Если коротко пересказать, то суть в том, что предприятие отдало  в субаренду фиктивным фирмам-прокладкам 18 кораблей, после чего субарендаторы резко заявили о банкротстве и решили сдать корабли на металлолом. В то время, как велось следствие по фирмам-прокладкам, лично Олег Жученко снял арест с кораблей, тем самым позволив распилить их на металл. А те могли вернуться в госсобственность и еще долго плавать и приносить прибыль  государству.  Но разве могут сравниться интересы государства с финансовой заинтересованностью прокурора?

Идем дальше… В 2016 году прокурор Одесской местной прокуратуры №1 Сергей Калинин даже спалил своего шефа. Так, он  активно вымогал деньги у своих знакомых за «решение» неких  юридических вопросов. Поскольку те на вымогательство не велись, Калинин пригрозил им проблемами со своим шефом Жученко.  После сего история стала достоянием общественности. Но и в этот раз областного законника никто не пожурил.

Вот еще один интересный момент. Известно, что негласный «хозяин» Одессы Владимир Галантерник помимо прочих поборов ежемесячно выплачивает прокурору Одесской области Олегу Жученко 200 тысяч долларов США «неофициальной зарплаты».

Juchenko.jpg

Указанные средства областной прокурор получает за предоставление информации о наиболее резонансных делах и выполнение поручений бизнесмена. Не раз криминальный авторитет и облпрокурор были замечены за беседой в ресторане «Бабель Фиш».

Babelfish.jpg

Практика крышевания уголовных дел поставлена нашим героем на поток. Дело дошло до того, что Олег Жученко открыто демонстрирует свою позицию добродетеля в отношении явны преступников, тем самым подтверждая свою заангажированность.

В качестве примера напомним, как облпрокурор прокомментировал резонансное дело об изнасиловании 14-летней школьницы 4 парнями, которое произошло под Одессой, в Крыжановке.

«Это такие же дети. Нужно установить объективные обстоятельства. Сама девушка потом указывала, что хотела остаться с одним из них даже жить. Взять бездумно под стражу таких же детей нет смысла», — заявил прокурор.
Все четверо фигурантов дела спустя год на свободе, дело застопорилось благодаря прокуратуре.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Коментарі

mart mart 19:04
0
пане Клець--чи такий прокурор спокійно дивитиметься як приймають закон про залежність своєї зарплати від своєї користі для людей?
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі