Блоги → Перегляд

Что ожидать от предстоящих парламентских выборов в Молдавии

П'ятниця, 17:48, 22/02

Рейтинг
1 0
Переглядів
586

0
0
У цій статті згадуються

SsRc.jpg

Похоже, теневой правитель Молдавии Владимир Плахотнюк, который когда-то являлся ставленником президента Обамы, утратил доверие правительства США. Иначе как еще объяснить статью, недавно появившуюся в Washington Times и представляющую его как самого коррумпированного политика современной эпохи? Тем не менее, власть Плахотнюка в Молдавии нисколько не ослабла, что похоже на правду лишь в одном случае, если он продался кому-то еще. Очень может быть, что этот "кто-то" - с учетом последних событий вокруг отношений между США и ЕС - сидит в Брюсселе.

В любом случае, вся эта история с печально известным молдавским олигархом Владимиром Плахотнюком служит самым могущественным мировым державам недвусмысленным напоминанием того, что им следует проявлять особую осторожность, имея дело с малыми, бедными, весьма отдаленными и во многом неизученными странами, если они не хотят в итоге быть одураченными.

Ниже приводится сама статья.

Тем, кто не следит за событиями в этой стране, но хочет узнать больше, лучше всего прочитать книгу Аарона Миллера "Молдавия при Владимире Плахотнюке: коррупция и олигархия", опубликованную Studio Igal Rozental, Ltd.

Пока высокопоставленные политики в Вашингтоне и Брюсселе рассматривают Украину как основной театр продолжающейся гибридной войны Запада против России, за более маленького и бедного соседа Украины Молдавию также продолжается геополитическая борьба с переменным успехом. В отличие от Украины, нынешний президент которой Петр Порошенко прояснил свои намерения освободить Киев от сохранившихся политических и экономических связей с Москвой и вести Украину на Запад к будущему членству в НАТО и ЕС, фактический лидер Молдавии Владимир Плахотнюк продолжает подыгрывать и нашим, и вашим, делая попытки установить дружественные отношения и с Западом, и с Москвой. Используя в собственных целях и Россию, и Вашингтон с Брюсселем, Плахотнюк обогатился, жесткой рукой укрепил фундамент своей власти и, как результат, загнал обнищавшую Молдавию в геополитическую "серую зону".

Аарон Миллер в своей богатой на источники книге-расследовании "Молдавия при Владимире Плахотнюке: коррупция и олигархия" приоткрывает завесу политической машины Молдавии, чтобы раскрыть детали того, как один человек может контролировать все секторы власти в самой бедной стране Европы. Несмотря на то, что многое из написанного Миллером могло бы послужить основой для голливудского фильма, особенно те вещи, которые связаны с подозрительной кончиной людей, участвовавших в делах, где был замешан Плахотнюк, или систематическое затыкание Плахотнюком ртов своих политических и деловых оппонентов с помощью коррумпированной судебной системы Молдавии, или использование им "карательных отрядов" для запугивания свидетелей, а также его известный рост от местного сутенера до рэкетира-миллиардера, все-таки сообщения о предполагаемой роли, которую сыграл зловещий олигарх в краже одного миллиарда долларов из четырех крупнейших банков Молдавии, должны вызвать большее опасение в Вашингтоне, чем это есть на самом деле.

Хищение, стоившее Молдавии 40% государственного бюджета и 12% ВВП, было "кражей века", считает Миллер. В интервью с бывшим заместителем главы подразделения по предотвращению и борьбе с отмыванием денежных средств молдавского Национального антикоррупционного центра, которое было опубликовано в книге, Михаил Гофман сообщил автору, что "все в Молдавии знают, что Владимир Плахотнюк стоит за этим [кражей миллиарда долларов]". Однако, благодаря тщательно созданному за многие годы имиджу, а также благодаря услугам Podesta Group, ныне несуществующей и опальной вашингтонской лоббистской конторе, Плахотнюк очаровал влиятельных фигур в Вашингтоне, и администрация Обамы приняла его с распростертыми объятиями.

Миллер не только раскрывает подробности безжалостного поведения Плахотнюка в бизнесе, сделавшего его самым богатым человеком в Молдавии, но также через свои обширные интервью демонстрирует читателю политические амбиции Плахотнюка. В связи с парламентскими выборами, назначенными на 24 февраля, ожидается, что политический паралич в Молдавии продолжится во многом благодаря тому, что такие политики, как Плахотнюк, манипулируют молдавскими избирателями с помощью продолжающегося нарратива "Россия против Запада". Ожидается, что ни одна из сторон не получит большинство, что приведет к тупику, который пойдет на пользу таким влиятельным деятелям, как Плахотнюк. У читателей разоблачения Миллера останется понимание того, что политический тупик в значительной степени является дымовой завесой для сокрытия социальных проблем, вызванных безудержной коррупцией, клептократией и "захватом государства" Плахотнюком.

Молдавский изобличитель Гофман, который бежал в США в 2016 году и является ключевым источником Миллера, утверждает, что Плахотнюк как председатель Демократической партии Молдавии (ДПМ) получил 70% от украденного миллиарда долларов, а оставшиеся 30% были разделены между депутатами ДПМ и чиновниками от Либеральной партии Молдавии. Несмотря на то, что на парламентских выборах в Молдавии в 2014 году партия Плахотнюка получила лишь 19 из 101 депутатских мест, ДПМ сформировала коалиционное правительство с проевропейской Либерально-демократической партией (ЛДПМ). После банковского скандала и политических протестов сформировалась новая коалиция партии Плахотнюка ДПМ с ЛДПМ и депутатами от Либеральной партии, которые, согласно сообщениям Миллера, также получили часть похищенных банковских средств. Последовавший раскол проевропейской партии Молдавии в 2017 году вызвал в Брюсселе сомнения в том, сможет ли Европейский Союз продолжать налаживать тесные торговые и политические связи с Молдавией. Как рассказал Reuters глава Института стратегических инициатив Молдавии Владислав Кульминский, "серая зона между Востоком и Западом" устраивает представителей элиты Молдавии, таких как Плахотнюк, "потому что [они] получают возможность устанавливать правила... писать и переписывать правила, и ни Брюссель, ни Москва не могут спросить с них за это".

Хотя фактические действия Плахотнюка, которые порушили жизни, репутацию политиков и молдавскую нацию в целом, нельзя отмотать назад, Миллер дал достоверную огласку тому, что ранее не оглашалось. Жертвы преступлений, которые, как утверждается, были спланированы Плахотнюком, заслуживают, как минимум, того, чтобы их отношение к омерзительному беззаконию было увековечено в словах. Книга Миллера должна заставить политиков в Вашингтоне задаться вопросом, есть ли причина продолжать поддержать "своего человека в Молдавии". Книга является обязательной к прочтению каждым в Бюро европейских и евразийских дел Фогги Боттома, так как информация Миллера может помочь чиновникам США сформулировать политику в отношении Молдавии, которая находится в непосредственной близости к украинской Одессе и Крымскому полуострову. Ущерб, который Плахотнюк, несомненно, нанес своими действиями, Миллер лучше всего подытоживает в конце своей главы, в которой подробно говорится о разграблении банковской системы Молдавии на 1 миллиард долларов: "Когда Плахотнюк разглагольствует по поводу движения Молдавии в Европу, он сеет фрустрацию и разочарование в западных ценностях в сердцах и умах молдаван, чем укрепляет пророссийскую власть".

Плахотнюк, за которым, как подтвердил Миллер, Интерпол начал следить еще в 2007 году, должен сидеть в тюрьме вместе с бывшим премьер-министром Молдавии Владом Филатом вместо того, чтобы назначать правительство Молдавии, заявил Траян Бэсеску, занимавший пост президента Румынии с 2004 по 2014 год. Эта цитата бывшего президента одной из стран-союзниц США по блоку НАТО, на которой делается акцент в книге Миллера, должна найти отклик среди Вашингтонских политиков. Как главный претендент на освободившийся пост посла США в ООН нынешний дипломатический представитель США в Германии Рик Гренелл поступил бы хорошо, если бы зачитал душераздирающие описания преступлений Плахотнюка из книги Миллера и признал бы свою вину на одном из слушаний в Сенате по вопросу его участия в прошлом в защите очевидно предосудительных действий Плахотнюка. Продолжать закрывать глаза на предполагаемые правонарушения Плахотнюка и позволять ему вести "большую игру" в юго-восточной Европе означает оказывать медвежью услугу молдавскому народу, и это противоречит внешнеполитическим интересам Вашингтона в регионе.

Copyright (c) 2019 The Washington Times, LLC.

https://www.washingtontimes.com/news/2019/feb/20/what-expect-upcoming-parliamentary-elections-moldo/

Коментарі

Москва не може без Молдови.
А Україну Москва відпустить?
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі