Блоги → Перегляд

Украинское народнище, как «плохая компания»

Середа, 15:40, 15/05

Рейтинг
0 0
Переглядів
178

0
0

Чем глупее сообщество, тем хуже оно использует имеющиеся у нее ресурсы и возможности, тем абсурднее получаются у него коллективные и делегатные решения. По мере деградации сообщества, «золотая середина» большинства превращается в «черную дыру» этого большинства, т.е. в генератор идиотских позиций и решений для всех. Умное, доброе, решительное начинает хронически проигрывать абсурдному, злобному, всеядному. На личном опыте мы понимаем, в чем разница между «хорошей» и «плохой» компанией, в которые мы попадаем, и как надо себя вести в них: самореализоваться или уносить ноги  нах?

1407414266_1865806379.jpg

Наглядным символом евромайдана стала  «ёлка», увешанная народными надеждами и чаяниями к «революции достоинства». За пять лет после победы «революции»,  эта ёлка выросла еще в два раза, а количество и острота гос-общественных проблем, навешанных на нее, увеличилось в четыре раза. И что народ, ты наивно надеешься, что теперь придет новый президент и начнет водить хороводы вокруг этой ёлки, решительно решая все твои проблемы? – А оно ему надо, а вы ему подготовили всю раскладку ресурсов и инструментария для разрешения этих проблем? Или он должен сам все найти, придумать, продавить, заставить бестолковых и вороватых  по быстрячку?  - Ага, никто в политикуме ничего толком не знает, не умеет, не соображает в пользу государства и общественных интересов, а ты президент приди и все быстренько порешай с чистого листа! – Логика закоренелых иллюзориков, поклонников очередных чудотворцев на троне.

Ну был у вас проходной, подготовленный  кандидат для решения накопленных в стране проблем -Юлька, вместе со своим «новым курсом» и организованной камандой. Хотелось ей морочиться с вашими проблемами, обещала она снизить вам тарифы вдвое и сделать другие послабления для выживания - так почему не дали ей голосов? – Не, дебилам жалко голосов для демонизированной  Юльки: они отдали свои голоса за совершенно неподготовленного, внесистемного человека в политике. Ага, отдадим голоса за ЗЕ, а теперь пусть он делает то, что обещала нам Юлька! Назначим директором атомной станции успешного завклуба, пускай он нам организует полет на Марс – зашибись украинская логика!

Даже если ЗЕ и его команда со старта попробуют порешать кое-какие острейшие общеукраинские проблемы, очень быстро к ним придет понимание, что у них нет ни ресурсов, ни умения, ни разрешения свыше  эти проблемы решать, так что все, что им останется, так это плыть по волнам управляемого хаоса, причем, управлять этим хаосом будут естественно не они, но игроки извне и держатели реальной украинской власти, а не простонародные назначенцы.

Получается абсурд: наши избиратели жаждут лидеров-чудотворцев, которые порешают их реальные, материальные проблемы, но голосуют они за виртуальных политиков, которые специалисты по виртуалу, по риторике, по клипах, но никак не по реальных, материальных делах. После избрания виртуал-фейкового президента тот же народ изберет в парламент фейковые партии и фейковых депутатов?

Есть образ идеального президента и есть реальное государство и реальные носители власти  в нем. Когда идеалии общественного, массового сознания совсем-совсем оторваны от реалий, то получаются конфузы и фейки для иллюзориков, по известной формуле: «хотели как лучше, а получилось, как всегда». Нельзя вслепую принимать правильные решения, нельзя без здравого понимания достигать серьезных успехов.

Когда баре отдыхают на праздниках, наши холопы вообще не думают.  У нас нет  настоящего гражданского актива, такого, чтобы у него был собственный стержень, собственная линия и стратегия. Вместо этого, наблюдается ситуативный «гражданский реактив», который возбуждается лишь на «вопиющие факты», скандалы и резонансные события в СМИ. С другой стороны, «первую скрипку» в общественном мнении  и актуализации публичных тем у нас играет внутриэлитная грызня за первенство и доступ к ресурсам власти. Вбросы в СМИ острого фактажа, громкие, раскрученные скандалы - в 90% случаев это  плод клановых, номенклатурных разборок, но не чистого, свободного гражданского общества, актива, не плод работы демократической общественности...

Это имеет принципиальное значение, ибо внутриклановые разборки, под видом свободы слова и отстаивания законности – они никоим образом не колеблют существующую барыжную систему и не дают никакой перспективы для демократизации.

Единственный  инициативный украинский журналист, который выходит за рамки унылого, шаблонного укро-формата – это А.Шарий. Его инициатива-прессинг ПОПа по ходу предвыборной кампании с вопросом к «гаранту» «когда извинишься перед Анатолием Шарием?» - это блестящая инициатива, которая испортила гаранту всю предвыборную кампанию и консолидировала его 73% противников, но о которой теперь  все быстро забыли. А где орден Шарию "За взятие Барыги за жабры"? По-настоящему заслуженных у нас не принято долго помнить, но лишь о награжденных. Нешаблонное мышление Шария и его команды позволяет часто показывать те стороны и моменты украинских реалий, которые другие укро-журналисты в упор не видят. Зачастую Анатолию удается выдавать на публику настоящие, ново-темные образчики свободы слова и свободы репортажа, в отличие от монтажных продуктов олигархических каналов. Ну все, похвал Шарию больше не будет: я так устал кого-то хвалить, как никогда...  Кстати, стоило мне похвалить Шария, как он тут же проштрафился в блоге, где  исказил позицию Юлии, так что больше никого хвалить не буду.

Возвращаюсь  к периодам пасхальных, майских праздников, для которых характерно глубокое интеллектуальное затишье. Казалось бы, когда народ отдыхает, у него появляется свободное время глубоко и основательно задуматься о своих проблемах, переосмыслить главные процессы, протекающие в политике, экономике, социалке. Тем не менее, никакого всплеска народной мудрости, общественного, гражданского креатива в такие периоды у нас не наблюдается, почему?  - Да потому, что народ, общественность, массы - это низший уровень  интеллектуальной, духовно-волевой пирамиды, и если народ не строит, не поддерживает собственных иерархий авторитетов и лидеров, то он навсегда останется глупым и беззащитным. У нас специально заведена традиция подозрительного, издевательского , презрительного отношения к «шибко умным», поэтому «маємо те, шо маємо». Смотрите, Блокер работает на уровне настоящего авторитета, который продуцирует глубинную правду о происходящем , предлагает адекватную концепцию гос-общественной жизни, но публика его не понимает и не воспринимает, почему? – А потому, что в украинской мировоззренческой пирамиде не хватает  двух промежуточных уровней: проводников-активистов для масс и доброкачественной интеллектуальной элиты ,которая могда бы профессионально обсуждать и перепроверять этот концепт ГОС.

Вместо этого, над массами нависают говно-сми, которые разбрасывают на головы зрителей и слушателей разнообразные фейки и манипуляции, а лукавые эксперты и аналитики закрепляют в массовом сознании эту систему мифов и догм. Вот и получается, что народ-иллюзорик никогда не получит  возможности  по-настоящему прозреть и перестать обманываться.

 

 

 

 

Коментарі

Наша беда в том что свобода оценивается как отсутствие внешнего управления. Для подавляющего большинства это катастрофа. Нужна сильная рука и уверенный голос. И чтоб кто то насиловал. Это обязательно. Иначе надо срочно нарваться на соседа чтоб тот взялся насиловать. Такое нарванное поведение есть стилем жизни. Либо нарванное либо запутанное. Ходить с гордо поднятой головой как то среднестатистическому человеку непривычно. Страх жизни в толпе. Страх выделиться в толпе.
Юлька не предложила ни свободы ни силы. Она не может. Потому Зе придется быть диктатором. Кровавым . Это неизбежность. И критическая масса будет довольна.
Свобода будет потом. Наверное. Когда выростает новая логика- культура с новорожденным бомжиками следующих поколений.
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.