Блоги → Перегляд

Панорама власти. Фрагмент один

Неділя, 11:28, 26/05

Рейтинг
1 0
Переглядів
423

0
0

Я люблю обсуждать теорию на активном фоне, когда вокруг бурлит соответствующая практика. Сейчас в Украине происходит активный процесс перетекания,  переформатирования центров и субъектов власти под нового президента и новую конфигурацию упадочной украинской власти, поэтому грех не воспользоваться таким активным фоном...

Власть – это такая особая субстанция, которая имеет свое ограниченное количество в ГОС, с вертикальным и горизонтальным делением: на уровни по вертикали и  на держателей секторов по горизонтали. Количество реальной власти в ГОС ограниченно, как и денег в бюджете, и делится она официально по нормам конституции, а в действительности – по «понятиям» и договоренностям  между власть имущими кланами, семействами и кураторами извне. Народ не может наделить  полноценной властью своего избранника на выборах, ибо у него самого реальной власти нет, пока он не организован снизу в постоянно действующую общественную силу. Свою власть можно передавать и делегировать, но нельзя создавать, «надувать» кому-то власть на пустом месте, высосанную из пальца. Властью и полномочиями можно меняться, но просто дарить кому-то власть, если у тебя самого ее нет, - нельзя!

Получается, что власть в ГОС – это субстанта, которую можно перераспределять, но никак не увеличивать или уменьшать произвольно.  Закон сохранения власти подобен закону сохранения материи: если в одних руках власть растет, то  в других руках она обязательно уменьшается. Но

и здесь все не так просто, ибо власть, как и всякий другой ресурс - она может использоваться рационально и бестолково, она может растрачиваться впустую, и с общественной пользой...

Попробую дать интуитивное определение понятия власти в ГОС. Власть деятеля в ГОС на уровне группы, организации, сообщества, государства - это делегированная ему сила-способность непосредственно управлять действиями других членов группы  организации, сообщества , государства, принимать государственные и коллективные решения, запрещать и разрешать  другим деятелям конкретные действия и виды деятельности.

Если взять правовые основы власти, то власть – это один из элементов отношения свободы, ибо свобода состоит из пары сущностных моментов в связке: права субъективного выбора (собственно власть) и ответственности  за последствия этого выбора. Так вот, всякая деспотическая, тираническая,  «авторитарная» (не люблю этот термин, из-за его лживости) власть – она создается по принципу «разделяй отношение свободы – и властвуй!», т.е. право выбора и распоряжения берем себе, а ответственность за свои злодеяния распыляем по сторонам и вешаем на непричастных и беззащитных...

В чем суть наделения властью субъекта деятельности в государстве, сообществе, группе? – Суть в том, что все остальные члены общества, граждане государства добровольно лишают себя на определенное время неких управленческих, распорядительных  свобод и делегируют пользование этими свободами своему избраннику (президент, мер, парламентская партия, депутат). Получается, что власть правителя в ГОС – это сконцентрированная в его руках, в его полномочиях  свобода его подданых.

Раз граждане выбрали кандидата президентом, значит, они  делегируют ему право единолично объявлять военное положение, вести переговоры, подписывать международные договора, ибо он лучший среди всех!  После того, как тебя избрали президентом, нефиг играться в глупую, тупую демократию: проводить опросы и референдумы, что делать со страной и государством дальше, ибо выяснять все это надо было раньше,  еще до избрания, а при власти надо просто выполнять свои обещания, данные народу. Что же это получается: на выборах граждане собрали свои личные свободы выбора и вручили их в руки победителю - новому гаранту.  Новый гарант, который раньше лишь играл роль гаранта законности и общественного блага в государстве,  теперь не знает, что ему делать дальше, и он, вместе со своими приближенными, не придумал ничего лучшего, как попытаться раздать гражданам взад их свободы через референдумы и опросы, чтобы они сами решали, как сделать мир на Донбассе и с Россией? – Вы прочувствовали весь абсурд нынешней украинской ситуации? – Вы нас избрали президентом, а теперь еще скажите нам, что и как нам делать дальше?

  По факту  получается, что всякие демократические выборы - они сродни финансовой пирамиде МММ, когда у наивных граждан собирают, в пользу распиаренного кандидата во власть, часть их гражданских прав и свобод, а затем используют эти права и свободы не ради наращивания общественных и личных благ граждан, а ради собственного обогащения и самоудовлетворения власть получивших.

Кстати, жутко надоела истерия порохоботов вокруг первых неудачных , сомнительных шагов президента ЗЕ. Прошла лишь первая неделя правления преза ЗЕ, которая меня тоже насторожила и опечалила, а у порохоботов спрос к нему, как через год правления.  Справедливости ради, вспомните, что сделал за первую неделю своего царствования Барыга?  - Напоминаю: закатил бал, где вместе с олигархами и разными рыгами отпраздновал свою победу над наивным пиплом (помню свидетельства Парасюка об этом), а затем на неделю отправился на царские охоты по ранее недоступным ему угодьях (свидетельство Мостовой в ЗН) – и это на фоне стремительной эскалации вооруженного конфликта на Донбассе. Все познается в сравнении, горе-эксперты!

 

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.