Блоги → Перегляд

Алекс Ровт: орден украинский, паспорт американский, аммиак российский. ЧАСТЬ 1

П'ятниця, 11:11, 25/10

Рейтинг
0 0
Переглядів
1576

0
0


ZG1RdMaPun.jpg?id=10398010


Являются ли украинские государственные награды сувенирными значками? Такой вопрос вызывало вручение президентом Зеленским ордена Ярослава Мудрого американскому миллиардеру Алексу Ровту. Конечно, нет ничего предосудительного в том, что один еврей наградил другого еврея – а именно это и произошло во время визита Зеленского в Нью-Йорк, где он встретился с активом тамошней хасидской общины. Но почему не именными часами, а высшим государственным орденом? А главное, почему с формулировкой «за весомый личный вклад в укрепление международного авторитета Украины и развитие международного сотрудничества»? Ведь на фоне многочисленных «заслуг» Ровта это звучит просто как глумливая насмешка над нашей страной…

ZelenskiY_Rovt.jpg
Президент Зеленский награждает Ровта
орденом Ярослава Мудрого

Закарпатье чьё?

Человек, которого сегодня все знают под именем Алекс Ровт, родился 23 июля 1952 года в Мукачево, в семье уважаемых хасидов. По матери его предком был родной брат знаменитого раввина Йосефа Меира Вайса (1832-1909) из Спинки, основавшего тамошнюю школу (династию) хасидизма, к которой примкнули многие хасиды Венгрии, Карпатской Руси и Галиции. И хотя Спинковские ребе менее известны в Украине, чем Любавические (лидеры «Хабад»), и их последователей тут немного (в основном в Закарпатье), они весьма влиятельны за рубежом: в Венгрии, а также в США (в Нью-Йорке). Имея такую родословную, Алекс Ровт мог рассчитывать на их помощь с самого своего рождения – что и стало основой его успеха. В этом он похож на Виктора Пинчука, еще одного хасидского аристократа.

Его мама Лея (Ленке) Вайс прошла через Освенцим (у неё на руке остался лагерный номер), а после войны вышла замуж за Шимона Ровта, который работал заведующим магазином трофейных товаров – по тем годам, это была настоящая пещера Али-Бабы! Затем магазин перепрофилировали в галантерейный, а в 50-х Шимон Ровт был назначен заведующим складом Мукачевской трикотажной фабрики. Тоже весьма хлебная должность, что можно понять, вспомнив замечательный фильм тех времен «Дело Румянцева». В общем, жили они даже не безбедно, а весьма зажиточно, выстроили большой дом – который в 60-х конфисковал ОБХСС. Пришлось Шимону Ровту, через знакомых, выправить справки о том, что он построил «хатынку» на свою зарплату и своими руками, и имущество вернули. Денег Ровтам хватало также на то, чтобы кошерно питаться — а в эпоху Хрущева, когда многие продукты были по карточкам, а в стране вспыхивали «хлебные бунты», это было весьма непросто!

Leya_Rovt.jpg
Лея Ровт (в девичестве Вайс)

Нужно отметить, что, будучи большим патриотом США (где живет он сам) и Израиля (где живут 12 его кузенов и кузин), Алекс Ровт никогда не выказывал подобного отношения к Украине. Даже свои «корочки» почетного консула Украины в Венгрии он купил исключительно для личного пользования. Думаете, в связи с ситуацией в Закарпатье, где раздавали венгерские паспорта и возникла угроза провенгерского сепаратизма, Алекс Ровт хоть как-то попытался вмешаться, защищая интересы Украины? Да ему бы это и в голову не пришло! Напротив, он не раз заявлял, что родился в регионе, который сначала был Австро-Венгрией, потом Чехословакией, потом Венгрией, а потом «ошибочно» присоединен к УССР. И с гордостью демонстрировал свой американский паспорт, где местом рождения указана… Чехословакия. Поясняя, что США якобы не признавали передачу Закарпатья Советскому Союзу, а потому официально считали Мукачево территорией Чехословакии, а не УССР.

Shimon_Rovt_Aleksandr_Rovt.jpg
Шимон Ровт и Александр Ровт

Так ли это, или же Ровт просто что-то «напел» при оформлении своего паспорта, пока что непонятно. Но однозначно, сам он не считает, что его родина — это часть Украины. Словом, вот вам еще одна причина, по которой не стоило награждать Ровта государственным орденом страны, которую он, извините, в хрен не ставит!

Что же касается его меценатства в Украине, то да, Ровт часто приезжал в Мукачево: он открыл там синагогу, восстановил еврейское кладбище, спонсирует тамошнюю еврейскую общину. Подарил местной больнице две «скорых, помогал местным евреям, пострадавшим от наводнений. Потом его пиарщики в Украине, конечно, напили об этом как о его помощи «жителям Закарпатья», не уточняя каким именно. Всё это он делал, принципиально не замечая того, что Мукачево — это не только бывшее еврейское местечко, но и вот уже 75 лет как украинский город.

Да Ровт и сам заявлял: «Я умею давать и помогаю всем еврейским организациям, которые работают на благо еврейской общины и Израиля. Я патриот своей нации». А вот его слова из интервью «Bloomberg»: «Во-первых, я не русский, но в то же время и не украинец, я из Карпат». В общем, тут всё понятно, так и хочется задать господину Ровту вопрос в лоб: Закарпатье чьё?!

Конечно, это его личное дело – кому хочет, тому и помогает! Однако и награда за помощь, наверное, должна быть соответствующая, явно не орден Ярослава Мудрого. Возможно, Зеленскому стоило бы учредить для таких случаев орден Шолома-Алейхема…

Имя ему — легион

При рождении ему дали еврейское имя Шмуэль Арье, однако в метрике записали Александром – да и его папа по советскому паспорту был Семеном. Это было сделано из соображений защиты от антисемитизма. Правда, в Мукачево прекрасно знали, что семья Ровтов не просто евреи, а глубоко религиозные и особо уважаемые своими соплеменниками – не видеть очевидное было невозможно. Но Александра с детства готовили к большой карьере, так что, на всякий случай, потом даже изменили и его фамилию. В СМИ можно найти упоминания о том, что в юности, учась в Львовском торгово-экономическом институте, он был Александром Семеновичем Киселевым. Однако сам Ровт уверяет, что всё это выдумки его врагов, и что он никогда не менял свою фамилию. Относительного этого ходили слухи, что паспорт на фамилию Киселева он получил, когда был завербован КГБ.

Ближайший компаньон Ровта – его старый друг детства Имре Пак (1950 г.р.). Когда он учился в Ленинградском госуниверситете, то придумал нелегальный бизнес: покупать в СССР и возить на продажу в Венгрию золотые часы, а оттуда вывозить разного рода западные «диковинки». В партнеры взял себе Ровта, и на этой контрабанде они зарабатывали себе хорошую добавку к стипендии. Учитывая, что в те времена советские органы были отнюдь не слепыми, то версия о вербовке Ровта имеет под собой некоторые основания — тем более, что его семья давно находилась под наблюдением.

Imre_Pak.jpg
Имре Пак

В 1973-м Пак перебрался на ПМЖ в Венгрию – для этнических венгров (и венгерских евреев) это было возможно. Казалось бы, его контрабандный бизнес мог процветать и дальше, однако уже в 1974-м он эмигрировал в США, где поступил в Нью-Йоркский университет и начал завязывать полезные знакомства – возможно, тоже будучи завербованным КГБ. В том же году, оставшийся один, Александр Ровт сочетался браком со своей однокурсницей Ольгой (родом из Львова). А в 1975-м он тоже перебралась в Венгрию, гражданином которой стал под именем Шандор Рот.

Обосновался он в Будапеште, где ему предоставил жилье лидер тамошней хасидской общины Имре Мозаш. Он же помог «Шандору Роту» устроится на работу. Сначала это был небольшой овощной магазин, в котором Ровт был сам себе и заведующим, и продавцом, и грузчиком. Затем он быстро поднялся по карьерной лестнице, став работником, а затем начальником отдела сбыта венгерской государственной компании «Zoldert», занимавшейся переработкой и продажей овощей и фруктов. В 1978 году к нему, наконец, смогла официально перебраться жена и первый сын, и тогда же его родители получили разрешение на репатриацию, но выехали не в Израиль к родственникам, а в США – обосновавшись в Нью-Йорке, живет большая община последователей Спинковских ребе. Там Шимон Ровт пошел работать в магазин кошерных продуктов, а Лея Ровт в еврейский дом престарелых.

Их же сын задержался в Будапеште, не желая бросать столь выгодную должность. Он хотел накопить какой-то стартовый капитал, прежде чем уехать в Новый Свет, поэтому, по данным SKELET-info, «мутил» теневые схемы. И вот в 1985-м году произошло следующее: в отделе сбыта внезапно исчезла важная документация, а вместе с ней пропал и сам его начальник. И пока Шандора Рота, подозреваемого в махинациях и хищениях, искали в Венгрии, он прибыл в Нью-Йорк, по спешно выправленной рабочей визе. Там он подал заявление на ПМЖ как «преследуемый еврей», рассказав историю об «атмосфере антисемитизма в социалистической Венгрии», и вскоре получило американский паспорт на имя Алекса Ровта. Тот самый, в котором Мукачево было прописано как Чехословакия.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.