Блоги → Перегляд

Нимченко Василий: карманный адвокат и штатный пропагандист путинского кума. ЧАСТЬ 2

Четвер, 14:00, 14/11

Рейтинг
0 0
Переглядів
1382

0
0

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Василий Нимченко: карманный адвокат и штатный пропагандист путинского кума. ЧАСТЬ 1

Nimchenko_Vasiliy.jpgВасилий Нимченко

Вымогательство и рейдерство посредством юридических «наездов» – это у Нимченко семейная черта. Например, его старший брат Григорий, который в документах записан как Немченко, является учредителем ООО «Торговый дом «Крокус» (ЕГРПОУ 30266588), владеющим сетью аптек. Данное предприятие имеет давние и тесные отношения с ООО «Фармацевтическая фирма «Ваше здоровье» (ЕГРПОУ 21361682). А это ООО, в свою очередь, было создано на базе Черкасской фабрики гигроскопичной ваты, приватизированной её директором Иваном Цыбановым и превращенной в ТД «Ватфарм» (00306756) и ООО «Ватфрам» (30238634). Так вот, «Крокус» Григория Немченко и «Ваше Здоровье» Ивана Цыбанова и его сыновей совместно развивали фармацевтический бизнес путем уничтожения и захвата государственных аптек. В частности, они вместе засыпали исками Чернобаевскую центральную районную аптеку за то, что её представители были авторами ряда статей в прессе, разоблачавших коррупционную деятельность Нимченко и Цыбановых – а Василий Нимченко помогал брату выиграть иски.

Igor_Nimchenko.jpgИгорь Нимченко

Яблонька породила таких же яблочек. О «подвигах» его старшего сына Игоря Нимченко, начинавшего в Днепровской районной прокураторе Киева, а с 2017 года пристроившегося в Генпрокуратуре, информации в СМИ сохранилось немного (но SKELET-info обязательно найдёт больше). А вот его брат Дмитрий Нимченко в своё время не раз «влипал» — так что его отмазывали не только папа и брат-прокурор, но и очень высокопоставленные чины.

Dmitriy_Nimchenko.jpgДмитрий Нимченко

Дмитрий Нимченко начал свою карьеру очень резво – папа пристроил его на работу в Главк «К» СБУ, более чем хлебное место. Но там зажравшийся мажор Нимченко-младший умудрился со всем поругаться, да еще и не делиться с кем положено. И тогда от него решили избавиться, переведя в… Управление внутренней безопасности СБУ (в УВБ в СБУ отправляют самых тупых и бездарных чекистов, которым нельзя поручить ни одну серьезную задачу). Где он, по свидетельству коллег, коротал время, смотря фильмы и играя в игры на компьютере. После чего он решил «ограбить» собственного тестя.

Дело было так: в свое время Нимченко-папа выгодно женил своего бестолкового сыночка на дочери бизнесвумен Татьяны Владимировны Богатырь. Правда, бизнес у Татьяны Владимировны несколько специфический, и в основном заключался в том, что она раздевала до нитки своих мужей (их у неё было, минимум, трое). Третий, Игорь Николаевич Моисеев, в 2010 году по просьбе супруги падчерицы и её мужа Дмитрия создал ООО «Европартнер» (ЕГРПОУ 37117535), сделав их соучредителями (по 25%). При этом, кстати, Дмитрий Нимченко нарушал закон, поскольку сотруднику СБУ нельзя заниматься бизнесом. Впрочем, он и не занимался – фирму тащил на себе Моисеев, а Дмитрий Нимченко лишь требовал от него регулярной выплаты дивидендов. Затем Татьяна Богатырь начала развод с Моисеевым, отсуживая у него имущества (при этом переписала свою долю в «Европартнере» на своего сына Арсена), а на помощь ей пришел Игорь Нимченко, инициировавший давление на Моисеева со стороны прокуратуры. Ну и под конец Дмитрий Нимченко затребовал у Моисеевой своей доли уставного фонда «Европартнера» (100 тысяч гривен). Но, получив деньги, он остался в составе учредителей фирмы (до осени 2018 года, подтверждается базами данных) и продолжил угрожать Моисееву и его матери (работающей в БТИ Киева), требуя еще – в итоге вынудив того обратиться с жалобой в СБУ.

  • Nimchenko3.jpg
  • Nimchenko4-724x1024.jpg
  • Nimchenko5-724x1024.jpg

Но какой смысл жаловаться в СБУ на сотрудника УВБ СБУ?! И Моисееву пришла отписка от тогдашнего главы СБУ Игоря Калинина, утверждающая что «информация о возможных неправомочных действиях Дмитрия Нимченко не подтверждена». Тогда Моисеев обратился с заявлением на имя генпрокурора Виктора Пшонки. Но, опять же, какой смысл было жаловаться генпрокурору (тем более Пшонке) на брата прокурора? Результат был таким же…

Зачем адвокату адвокат?

После поражения проекта «Не Так!» на выборах 2006 года Медведчук оставил попытки продвижения в Раду собственной политической силы. Ему удавалось лишь впихивать в списки Партии Регионов пару-тройку своих людей, да и то с трудом – поскольку с «донецкими» у него были вовсе не дружественные отношения, и тут ему помогали лишь деньги и статус кума Путина. И всё же Медведчук не был бы Медведчуком, если бы не старался быть эдаким политическим пауком, оплетающим сетями углы. Что было выгодно и ему, и его российскому куму.

В 2012 году Медведчук создал общественное движение «Украинский выбор». Многие полагали, что это его очередной проект к выборам, но оказалось, что нацелен был не парламентские выборы, и не на выборы вообще. Цель данного проекта состояла в ином: воздействии на украинскую политику и украинское общество с целью развернуть Украину от вектора «евроинтеграции» в сторону России и Таможенного Союза. Это стало очевидным в 2013 году, когда «Украинский выбор» перешел от «бессмыслицы» про народовластие и банальных лозунгов о борьбе с коррупцией к конкретным темам: референдумы по основным политическим вопросам (НАТО, ЕС и ТС), недостатки «евроинграции», преимущества Таможенного Союза, «православно-славянские ценности» (подняв лозунги о «гей-Европе») и т.п. В конце 2013-года, когда уже начался Майдан, на сайте «Украинского выбора» появились материалы, авторы которых подчеркивали, что «все главные воры в Украине случайно являются евреями». Оппозиция назвала их антисемитскими и подняла скандал, однако «Украинский выбор» оправдался тем, что эти материалы не являлись официальной позицией движения.

Barannik_evrey.jpg

Причем же тут Василий Нимченко? При том, что тогда Медведчук взял скучающего на пенсии экс-судью в свой «Украинский выбор», сделав его своим заместителем. А вот вторым замом Медведчука в «Украинском выборе» стал Юрий Загородний – давний соратник Медведчука еще с 90-х годов, бывший его замом в Администрации президента Кучмы, заместителем председателя с 2003 и председателем СДПУ(о) с 2007 года, одним из создателей и главным техническим организатором «Украинского выбора». То есть, если Медведчук сделал одним своим заместителем такого близкого к себе человека, как Загородний, то можно сделать выводы о его близких отношениях со вторым замом – Василием Нимченко.

Yuriy_Zagorodniy.jpgЮрий Загородний

Как сообщали журналистам источники из «Украинского выбора», у замов Медведчука было разделение труда. Загородний занимался организацией и финансированием движения, он держал на себе всю «хозчасть» (даже киевский офис «Украинского выбора» принадлежит ему), он же договаривался с нужными людьми по разным щепетильным вопросам. А вот Нимченко тянул на себе публичную политику и занимался агитационным отделом – для чего ему в помощь Медведчук дал своего пресс-секретаря Олега Бабанина.

Нимченко с энтузиазмом взялся за новую работу. В 2013 году он был главным рупором «Украинского выбора», призывая к отказу от Ассоциации и НАТО, и к вступлению в Таможенный Союз. Разумеется, нельзя было бы ставить ему в вину продвижение политической позиции своего движения, даже если она категорически не нравится целому ряду других политических сил Украины. Кто-то агитировал за ЕС, а кто-то за ТС, и это было совершенно законно, и оба мнения имели право на существование и выражение, оба имели поддержку среди украинцев. Но тут дело в ином: активность «Украинского выбора» в 2013 году являлась частью большого плана Кремля, ставившего большие геополитические цели, в итоге приведшего Украину к Майдану с подачи Госдепа, Антимайданам, потом захвату Крыма и войне на Донбассе. И не нужно долго гадать, чтобы понять, чьи интересы выражала и защищала тогда команда Медведчука – пророссийски настроенных граждан Украины или его кума Путина?

Но почему именно бывшего судью-скандалиста сделали замом по идеологии? Нимченко не отличается большим интеллектом или ораторскими способностями, ему хорошо удаются только озвучивать хорошо подготовленные материалы. SKELET-info имеет информацию, что и многочисленные публикации за его подписью пишет не он, а нанятые «негры» — для чего в «Украинском выборе» создали целый отдел, нанимающий авторов-фрилансеров. Но представляя публичную политику команды Медведчука в целом, Нимченко эффективно решает другую задачу – он защищает своего босса от постоянных нападок политических противников и обвинений со стороны правоохранительных органов. Бывший судья хорошо справляется с ролью публичного политического адвоката Медведчука.

VasiliyNimchenko.jpegВасилий Нимченко

В 2014-м году, когда Партия Регионов развалилась и на досрочные парламентские выборы пошел созданный из его осколков «Оппозиционный блок», Медведчук сумел всунуть в список четырех своих близких соратников: Шуфрича, Козака, Шурму и Нимченко. Василий Иванович получил проходное место №25 и впервые вошел в Верховную Раду как народный депутат. Его публичная активность в основном проявилась в подготовке и подаче исков определенного характера. Их можно разделить на две категории: в защиту Медведчука, и политические — за отмену военного сбора, на обжалование закона о «Деоккупации Донбасса» в котором Россия называлась агрессором, против депутатов «промайдановских» партий, против радикально-антироссийких и русофобских журналистов. Но также Нимченко был одним из инициаторов отмены статьи УК о незаконном обогащении.

В конце 2018 года Василий Нимченко подготовил иск Медведчука против нардепа Анны Гопко, которая в своем блоге обвинила того в уничтожении советского писателя-диссидента Василия Стуса, и утверждала, что теперь Медведчук собрался уничтожить Украину. В общем-то, тема «Медведчук – убийца Стуса» мусолится украинскими национал-патриотами давно, поэтому в данном случае Гопко подняла её в 99-й раз. Однако на этот раз история продолжилась антимедведчуковскими пикетами активистов, а затем «наездом» на Медведчука уже со стороны правоохранительных органов. 5 февраля 2019 года Генпрокуратура приняла заявление нардепа от «Народного фронта» Тетерука, утверждавшего, что Медведчук совершил уголовные преступления по статьям 110 и 111 УК Украины (речь шла о высказывании Медведчука об автономии Донбасса). И снова его защитой занялся лично Василий Нимченко, используя свои связи в Генпрокуратуре (включая сына Игоря). Защитой не только юридической: Нимченко дал несколько интервью (и заказал несколько статей) в которых объяснял всё попытками «партии войны» дискредитировать «Медведчука-миротворца».

Но, по информации источников SKELET-info, инициатором этой «дискредитации» был не Порошенко, имевший в общем-то нейтральные отношения с Медведчуком (все пять он его не трогал, хотя мог бы), а группа Ахметова – а причиной был борьба за разваливавшийся «Оппозиционный блок». И как раз Медведчук приложил к этому развалу больше всего усилий – в том числе руками нардепа фракции «Оппоблок» Нимченко. Цель была достигнута: «донецкие», столько лет мешавшие Медведчуку, с остатками «Опоблока» остались за бортом, а отколовшаяся от него «Оппозиционная платформа» заняла его политическое место.

Поэтому на выборах 2019 года Медведчук уже мог поставить в список ОПЗЖ столько своих людей, сколько ему было нужно. Мандаты получили: сам Медведчук (№3 в списке), Василий Нимченко (№6), Нестор Шуфрич (№7), Тарас Козак (№10), Григорий Суркис (№17), Юрий Загородний (№22), Александр Колтунович (№22), Григорий Мамка (№23), Виктор Черный (№27), Олег Волошин (№30). Это больше, чем получили люди Рабиновича и Левочкина. А в пропорциональном отношении, это слишком много для политической силы (именно команды Медведчука), которая самостоятельно вряд ли бы набрала хотя бы 2%. Всем очевидно, что свои голоса ОПЗЖ получила за Бойко и Рабиновича, но никак за Медведчука или тем более Левочкина.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.