Блоги → Перегляд

Закон об информации или закон о борьбе с неугодной правдой?

Четвер, 12:37, 23.01.20

Рейтинг
0 0
Переглядів
665

0
0

Сентенция статьи: «По дороге в ад непрерывно звучат  шуточки и приколы, дабы жертвы не напрягались до последнего…»

В предверии публичных обсуждений «закона о дезинформации»,  подгоняю теоретическую базу для анализа публичной информации. Вот вы заходите в нормальную химическую, биологическую или физическую лабораторию  – и что вы там видите?  – Вы видите там кучу специального оборудования, реагентов, схем и формул, т.е. всего вспомогательного инструментария для успешного решения и выяснения каких-то конкретных вопросов и задач.  Точно так же, если вы заходите  в обществоведческую лабораторию, то вы должны иметь систему готовых  наглядных материалов для анализа гос-общественного пространства, а не начинать обсуждение с нуля, с чистого листа, когда первая половина обучения уходит на выяснение общих терминов и понятий, а вторая – на запоминание чьих-то мутных выводов… Вот эта пустота, глупота, неадекватность, оторванность от жизни официальных обществоведческих концепций – она специально так спроектирована, чтобы широкая публика толком не понимала, что в действительности происходит в мире и в их стране?

Cовершенно логично, что в «перевернутой системе» самые трагичные и деструктивные процессы в обществе и государстве прикрываются смехуечками и прочим шутовством, по законам военной дезинформации… Даже во времена гибридной войны, с элементами внешней агрессии, общество остро нуждается в зонах доверительного общения, для обсуждения внутренних проблем и поиска путей их разрешения, т.е. для совершения полных мировоззренческих циклов, и где они у нас?

В украинского сообщества сейчас в наличии пышный букет врагов и противников, начиная от внешних агрессоров с востока и запада и кончая внутренними корупционерами, бракоделами, социальными и ресурсными паразитами.  Именно поэтому, так критически важно для нас сформировать и сохранить очаги доверительного и профессионального  обсуждения актуальных гос-общественных проблем.

Нюанс в том, что различные общественные субкультуры совершенно по-разному относятся к публичной информации в сми и к горькой правде о происходящем вокруг, что обуславливается их мировоззренческими кондициями и поведенческими стратегиями.

16641664-1024x761.jpg

По факту, закон о дезинформации  направлен не против фейков и дезинформации, а совсем наоборот – против очагов публичного здравомыслия и критического мышления, чтобы искателей правды и правильных решений, для разруливания наших проблем, обвинить в дезинформации и заставить замолчать. Фокус в том, что масштабные гос-общественные проблемы можно решать лишь общими усилиями, «всем миром», т.е. без сми, без публичного согласование общей позиции не обойтись.   Итого, новый закон призван воевать против нелояльных к власти граждан: критиков (3) и адекватов (4), ну а шутники(2) пускай шутят себе дальше – ни пользы, ни вреда от них никакого, один выпуск пара…

Если разбирать проблему неполноценной, вредной публичной информации (дезинформации), то циркуляцию информации в ГОС надо разбить на две части:

-генерация публичной инфорации в сми, т.е. информационный цикл  (схема 1662);

–обработка и осмысление публичной информации в ГОС, т.е.  мировоззренческий цикл (схема 1641  и ряд старых ).

16621662-1024x706.jpg

16411641-1024x783.jpg

 

Итоговый продукт цикла генерации публичной информации является исходным материалом для проведения мировоззренческого цикла, так что лепить оба этих цикла в один будет методически неправильно.  Почему мировоззренческий концепт современного украинского общества такой неэффективный и провальный? – Ибо оба этих информационных цикла работают из рук вон плохо, так что этой теме я посвятил уже не один десяток своих статей.  Почему никак не удается наладить нормальную работу обеих этих циклов в Украине? – Да потому, что власть и народ здесь находятся в отношениях перманентной вражды, а при таких отношениях, дезинформация – это заглавный пункт информационной политики управителей против управляемых. Вот  линейка информационных обменов между деятелями, в зависимости от характера отношений между ними:

16631663-1024x467.jpg

А теперь цитата С.Томиленко, главы НСЖУ: «Власть проводит враждебную для украинских журналистов политику» – и что тут еще добавить?

Резюме. Итак, общественное сознание кормится из двух циклов:

-информационного цикла, который опекают журналисты, а самая большая удача для них –«раскопать» эксклюзивные факты или  связать между собой отдаленные, на первый взгляд, факты и события в один тренд и закономерность;

-мировоззренческого цикла, который курируют эксперты и аналитики отдельных сфер гос-общественной жизни.

Связь между ними такая, что если плохо, поверхностно работают журналисты, то и труды экспертов и аналитиков страдают от недостоверности и ненадежности их выводов и рекомендаций…

Далі буде…

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.