Блоги → Перегляд

«Клиповое сознание» как полет общества в никуда

П'ятниця, 12:57, 14/02

Рейтинг
0 0
Переглядів
340

0
0

Как работает индивидуальное и коллективное сознание? Вот я нарисовал смысловую квадраструктуру и хочу рассмотреть два противоположных варианта  сознания: совершенный и примитивный.

16711671-1024x861.jpg

Сознание примитивов, оно болтается на низшем уровне сознания и никакого поступательного развития, по ходу жизненного цикла, не выявляет.

Каждый последующий кластер сознания -он более пассивный и консервативный и наоборот: каждый предыдущий кластер сознания более активный и динамичный. На низшем уровне мы исповедуем информационный серфинг, а на высшем уровне – медитацию и неспешные философские  рассуждения, т.е. всему свое место.

Теперь, в эпоху цифровизации  и смартфонизации, сознание публику загоняют в «гетто» клипового сознания, т.е. поток входящей информации (дезинформации) настолько интенсифицируют и хаотизируют, что сознание просто захлебывается в этом управляемом хаосе и зацикливается на нижнем уровне бесконечной сменяемости информационных «клипов».  Итого, вместо полноценного цикла четырех кластеров (сфер) сознания получается маятник клипового сознания, на низшем уровне сознания. Кроме того ,специально вытесняются из инофрмпространства духовные, нравственные смыслы и насаждаются низменные, гедонистические смыслы жизни, т.е. рекламируются животные ценности и отклоняются духовные и интеллектуальные ценности.

Жертвы поколения смартфонов и социальных сетей  по ходу взросления не поднимаются до уровня формирования своих  целостных мировоззренческих концептов и базовой смысловой матрицы, ибо более свежие ячейки клипового сознания пожирают, вытесняют более давние ячейки, в результате чего, никакого синтеза новых смыслов внутри субъектов  не происходит. Клиповое сознание в человеке – оно как отрезок эскалатора в метро: одни информационные «пассажиры» поднимаются снизу вверх, другие  опускаются сверху вниз, но никакого накопления итогов от этих потоковых информ-процессов не происходит. Итого, такая публика регулярно «наступает на одни и те же грабли», совершает одни и те же смысловые ошибки и просчеты, поскольку ее мышление и поведение не защищает целостный мировоззренческий концепт, базовая смысловая матрица, которую по старинке называют «житейской мудростью».  Новые «цифровые» поколения получаются асоциальными, ибо настоящий опыт социализации – он приобретается лишь в реале, но не в виртуале…

Клиповое сознание молодежи  – оно беззащитно против фейков, дезинформации и умолчаний, ибо картину мира контролирует более высокий кластер: мировоззренческий концепт (Парадигма) (3), а если работу высшего звена разрушают, то деградируют и низшие звенья.  Теперь все серьезные интеллектуалы жалуются на отмирание интереса публики к серьезным, сложным темам, но это является прямым следствием политики цифровизации общественного сознания. Клиповое сознание не хочет подниматься вверх, для  строительства и усовершенствования своего мировоззренческого концепта, так как его подпирают сзади новые клипы, новые яркие информсигналы… Современного человека подсадили на скоростную информационную «карусель», и он на ней вращается по горизонтали до бесконечности, без смысла и морали, ибо отельные клипы-порции информации -они противоречат друг дружке, так что получается глобальный «праздник» когнитивного диссонанса: никто ни с кем не способен договориться на долгосрочной основе, ибо новые клипвы разрывают старые связи. Вот этот современный «отказ от идеологий» – это, по сути, отказ от существования и поддержания стабильных мировоззренческих концептов внутри сообщества, а без этого не может существовать таких целостностей внутри ГОС, как общество, народ, нация, класс  …Кстати, не так важна сама по себе идеология для общественного сознания, как то, что идеологическая борьба заставляла-принуждала систематизировать, упорядочивать все знания и смыслы о жизни общества и государства, а если нет идеологий, то и отпала потребность в систематизации, в концептуализации знаний о мире, чего и добивались хаотизаторы общественного сознания. Такая она, информационная часть глобальной политики «порчи человечества».

Недавно я в очередной раз поменял смартфон, и в нем меня дико раздражает лента новостей, которую формирую не я, но Гугл, по какому-то своему хитросделанному алгоритму. Получается такое себе мягкое информационное насилие Хозяев информации, которое убаюкивает расслабленные мозги. Я предпочитаю читать материалы только по собственному выбору, без лукавых «помощников» и «подсказчиков». Ну хорошо, у меня развит и боеспоосбен высший уровень сознания, я сходу отметаю фейки и смысловые манипуляции, а что делать с этим слабому, «рыхлому» сознанию, которого 98% среди живущих? Объективно лучший – он ведь не авторитет для подавляющего большинства худших ,у них – свои кумиры, которых они регулятно избирают и которым поклоняются. Лучшие деятели в этом мире – они изгои в обществе, которые могут быть интересны лишь узкой прослойке «светлого народа».

Итак, технология управляемого хаоса – она применяется не только в геополитике, не только в государственной политике, но и в информационной политике внутри ГОС, управляемый хаос -это базовая технология для ведения, проталкивания поступательной деградации гос-общественных систем. Украинская политика – это сплошной управляемый извне хаос, если кто-то этого еще не понял… Люди традиционной  мировоззренческой закалки еще ищут в происходящем какой-то смысл, но его здесь реально нет, как и нет смысла в обещаниях марионеточных власть имущих..

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.