Середа, 16:59, 15.04.20

Рейтинг
0 0
Переглядів
738

0
0
У цій статті згадуються

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Владимир Передерий: жизнь вороватого таможенника. ЧАСТЬ 1

VladimirPerederiy.jpg

Владимир Передерий

Схемы Одесской таможни

Публикации о коррупционном клане АльперинаТупальского в последнее время часто появляются в украинских СМИ. Однако в них не всегда рассказывается об истории его создания и той роли, которую сыграл в этом Владимир Передерий. А ведь можно сказать, что это именно он свел вместе этих прожженных коррупционеров!

Передерий и Вадим Альперин сошлись вместе еще в 2008-м году, когда первый был назначен заместителем начальника Южной таможни и являлся там «смотрящим» от Хорошковского, а второй активно занимался серыми схемами импорта-экспорта через одесские терминалы. Передерий быстро убедил Альперина, что они могут договориться и сработаться. Тогдашняя «одесская командировка» Передерия была недолгой, но очень бурной. Он вляпался сразу в несколько скандалов, самым громким из которых имел международный масштаб: это было дело транспорта «Фаина», вышедшего с грузом тяжелого вооружения (танки, РСЗУ и т.д.) и захваченного 25 сентября сомалийскими пиратами. Непосредственным владельцем судна был Альперин, купивший «Фаину» на деньги своего частного пенсионного фонда (кинув его клиентов), а фрахтовала его компания «Kaalbye Shipping Ukraine», принадлежавшая другому известному одесскому контрабандисту и торговцу оружием Игорю Урбанскому, хотя последний это всячески отрицал.

%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C-%D0%A3%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-273x300.jpg

Игорь Урбанский

Захват «Фаины» привлек внимание к его грузу, который был связан со многими высокопоставленными лицами. Тогда шла настоящая война за общественное мнение, чтобы переключить акценты с груза – то есть темы торговли оружием, на тему трагедии плененных моряков. Потому что это был далеко не единичный подобный груз, отправлявшийся из украинских портов: через них торговали и украинским и российским оружием, и в основном по серым и черным схемам. Определенное отношение к этому имел и Владимир Передерий, в мае-ноябре 2008-го работавший первым заместителем начальника Южной таможни. А затем, в самый разгар скандала с «Фаиной», ещё и засыпавшись на получении взятки, спешно укативший в Киев, под крыло Хорошковского — где стал замначальника и начальником Управления контроля за перемещением грузов.

А теперь смотрите: в январе 2009-го Хорошковский стал зампредседателя СБУ (через год председателем), и он приложил большие усилия, чтобы замять дело по «Фаине» и закрыть тему о торговле оружием. Говорили, что именно для этого Ющенко и назначил его в Службу Безопасности. Заодно он зачистил следы собственного «таможенного бизнеса», которым занимался на посту главы ГТС, в ходе чего «отмазал» Передерия от уголовного дела.

И тут нужно особо подчеркнуть, что после перехода Хорошковского из ГТС в СБУ, коррупционеры этих двух ведомств слились в дружные «рабочие команды». Особенно те «эсбэушники», которые и без того по долгу службы контролировали работу таможен. Одним из них был ещё малоизвестный тогда Сергей Тупальский, о котором СМИ упоминали следующее:
Perederiy.jpg
Тупальский был приставлен к Киевской таможне – являвшейся для Передерия и альма-матер, и карьерной лестницей, и убежищем в трудные времена. То есть они стали приятелями и подельниками очень давно, возможно еще до первой «одесской командировки» Передерия в 2008-м. А в 2014-м они начали работать почти что под одной крышей: Тупальский перешел из СБУ в ГФС (фискальную службу), став начальником таможенных постов «Святошин» и «Столичный» Киевской региональной таможни, а Передерий тогда вновь вернулся в неё на должность главного инспектора Отдела регулирования, таможенной стоимости и классификации товаров.

В 2010-2011 г.г. Передерий второй раз едет на юг, на должность замначальника отдела таможенного оформления поста «Котовск» Южной таможни. Котовск (ныне – Подольск), конечно, не Одесса, но всем он известен как окно контрабанды из Молдовы и Приднестровья, и там было чем поживиться. А еще там расположены производственные мощности Котовского винного завода (ЕГРПОУ 30827073), который еще в начале «нулевых» рейдерским методом захватил Вадим Альперин (офис одноименного ООО находится в Одессе), развернувший там производство «шмурдяка». По информации источников SKELET-info, основной поток низкокачественных виноматериалов и спирта для этого «шмурдяка» Альперин заводил из Молдовы и ПМР. Таким образом, у него в Котовске было, минимум, два связанных интереса: винзавод и таможенный пост. И этим таможенным постом полтора года руководил его старый друг Владимир Передерий. Пока не доруководился до того, что был изгнан из таможенной службы/

И вот наступил 2015-й год, и Владимир Передерий вновь отправился в Одессу. По информации источников SKELET-info, его назначение замначальника Одесской таможни изо всех сил лоббировал Альперин, «откативший» за это огромную сумму. Но зато и Передерий стал ему «своим человеком» во всех отношениях – теперь еще и должным Альперину за своё назначение. Кроме того, периодически кресло начальника Одесской таможни пустовало по несколько месяцев, и тогда его и.о. становился Передерий – и Альперин отсылал за это в Киев до 100 тысяч долларов в месяц! Передерий приступил к работе со схемами Альперина сразу же – так усердно, что уже весной 2015-го против него возбудили дело и отстранили от исполнения обязанностей, так что пришлось Альперину снова раскошелиться и на закрытие дела, и на восстановление Передерия.

И как нетрудно понять из всего сказанного, именно Владимир Передерий является связующим звеном, соединившим вместе Вадима Альперина и Сергея Тупальского. Создавших тот самый коррупционный клан, о котором так много писали СМИ.
Tupalskiy_Alperin.jpg
Этот клан начал складываться с 2015 года. Альперина очень сильно заинтересовали перспективы на Киевской таможне (15% всего импорта Украины), которые открывало ему плодотворное сотрудничество с Тупальским. Который тогда занимал должность начальника поста «Столичный» и заодно исполнял обязанности начальника Киевской таможни. В свою очередь Тупальский получил в лице Альперина сначала «постоянного клиента», а потом и компаньона – войдя с ним в общий «бизнес». А котором участвовали такие контролируемые семьей Тупальского фирмы, как «Триумф-СВ», «Групп-СВ», «Дагаз-СВ» и другие (СВ – Сергей Васильевич, инициалы Тупальского).

Масштабы контрабанды и коррупции столь велики (речь шла о тысячах грузов), что уже в 2016 году деятельность Тупальского привлекла внимание сначала журналистов, а потом и органов. Но расследованием занялось НАБУ (уголовное производство №42016000000003646), которое затянулось на год и закончилось ничем, ведь в руководстве НАБУ сидел Анатолий Новак – односельчанин, друг и кум Тупальского! Гораздо труднее было отмазаться от уголовных дел, возбужденных против Тупальского зимой 2017-2018 г.г.

Но деятельность Тупальского не ограничивалась Киевской таможней. Войдя в преступный сговор с Альпериным, он решил взять под контроль сразу несколько региональных таможен. Киевской сначала руководил сам Тупальский, а весной его сменил Руслан Черкасский, которого называли протеже Тупальского и участником его схем. Сам Тупальский перешел в главк ГФС на должность и.о. директора Департамента администрирования таможенных платежей – а потом передал это кресло Алине Данченко, сделав и её участником своих преступных схем.

Также им удалось взять под контроль Ровенскую и Днепропетровскую таможни, протолкнув в их и.о. начальников Ивана Иванова и Игоря Бессмертного. Ну а Одесскую таможню все пять лет контролировал Владимир Передерий, одна из самых ключевых фигур этого клана, хотя он и умудрялся скромно отсиживаться в тени. Однако с декабря 2018 по февраль 2019-го очередным и.о. Одесской таможни стал сам Тупальский. А после с помощью денег Альперина и своих связей, сделавших и.о. начальника Передерия. Сначала ему купили эту должность на месяц (с 14 мая по 13 июня 2019), но задержался он на ней до августа.

Через эти четыре таможни проходит треть всего импорта-экспорта Украины, и такой объем слишком велик даже для такого крупного таможенного прохиндея, как Альперин. Поэтому преступный клан стал предлагать свои услуги другим. Фактически целью группировки Альперина-Тупальского-Передерия было взятие контроля над импортом, позволяющего им определять, какие компании и фирмы будут завозить в Украину те или иные товары. То есть речь шла уже не о том, чтобы импортеры за «малый откат» уклонялись от уплаты пошлин, а о гораздо большем – о возможности получения монополии на импорт тех или иных товаров! Те, кто договорился с кланом Альперина-Тупальского-Передерия, получал добро на их ввоз, а остальным создавали проблемы. По информации источников SKELET-info, автором этой идеи был именно Передерий, а научился он этому у Бродского, когда работал в Государственной службе регуляторной политики.

Одна из их типичных схем, раскрытая и озвученная журналистом Евгением Плинским, состояла в том, что на таможню приходили контейнеры с тканями, которые должны были облагаться 8% пошлиной, но им меняли артикулы и ткань уже становилась «другой», с нулевой таможенной ставкой. Благодаря этому владельцы груза экономили на каждом контейнере до 7500 долларов, а ведь в месяц так оформляли до 600 контейнеров! Но так делали только «своим», в том числе карманным фирмам Тупальского, Альперина и, возможно, Передерия. Дело в том, что в его схемах участвовало ООО «Гамма-Инвест», учредителем которого является оффшорная фирма «Эскадо-Экспресс ЛТД», а директором – некая Надежда Бураковская. Так вот, в своей декларации за 2017 год Передерий указал, что проживает в Одессе в квартире, арендованной у этой гражданки Бураковой.

Вся эта команда ходила по краю, хотя и была слишком уверенной в своих связях. Альперина, например, арестовывали еще в конце 2017 года за взятку в 800 тысяч долларов, которые он предлагал сотруднику НАБУ за снятие ареста с товаров на сумму 450 миллионов долларов. Видимо, Альперин тогда просто «затупил», вместо того чтобы обратиться к Тупальского прямо к Новаку. Тем не менее, вскоре Альперин вышел на свободу под залог в 141 тысячу гривен.

15 августа 2019 года у Передерия истек срок и.о. начальника Одесской таможни, а пока он пытался вновь его продлить, СБУ устроила на таможне «шухер», в ходе которого обнаружила и арестовала на терминале «Ильичевсквнештран» Альперина несколько уже оформленных таможней контейнеров с контрабандными «шмотками»:

Perederiy1-300x236.jpgНо по-настоящему черные дни наступили для них осенью 2019-го, потому что сам президент Зеленский публично назвал Альперина «крестным отцом украинской контрабанды». По информации источников SKELET-info, «слуги народа» решили убрать клан Альперина-Тупальского с таможни, чтобы контролировать её самим. И вскоре начались аресты. Сначала 26 ноября 2019-го задержали Сергея Тупальского, 27-го Алину Данченко, а также еще с десяток работников таможни рангом пониже. Альперина вначале найти не смогли, видимо он пытался сбежать – так, что Зеленский даже объявил о вознаграждении того, кто его поймает! Но через несколько дней Альперин сам пришел «с повинной», однако сразу же вышел на свободу под залог в 70 миллионов гривен. Так что теперь он просто периодически приходит на суды, которые постоянно растягиваются и откладываются.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі